23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Транспарант и 150 рублей на автобус: школьников в Уфе заставляют идти на «Бессмертный полк»

Родители негодуют, учителя разводят руками

Поделиться

Изначально «Бессмертный полк» задумывался явно не для обязаловки

Изначально «Бессмертный полк» задумывался явно не для обязаловки

Сегодня, 4 мая, в Facebook возмущенный родитель по имени Сергей Демин обратился к врио главы Башкирии Радию Хабирову, мэру Уфы Ульфату Мустафину и ответственному за всё медиапространство республики Ростиславу Мурзагулову с вопросом, что за обязаловка. Речь идет о «Бессмертном полке». Со слов Сергея Демина, педагог в классе его ребенка написал в мессенджерах напоминалку, что 9 мая дети должны не забыть взять с собой транспарант и 150 рублей на автобус, который доставит их до места проведения марша и обратно. Сергей с таким требованием не согласился.

— Я написал своему учителю, что мы выражаем благодарность своим предкам, ветеранам посещением могилы и ее уборкой. Вы же знаете наших чиновников, они готовы любое светлое начинание опошлить и извратить, — сообщил Сергей корреспонденту портала UFA1.RU.

Ребенок Сергея учится в восьмом классе одной из уфимских школ. И, по мнению родителя, такое происходит повсеместно. 

Жительница Уфы Гульгина Шарыгина о таком не слышала. Но ситуация с обязаловкой ее очень напрягает.

— В том, чтобы пройти вместе с детьми и классом в «Бессмертном полку», я не вижу ничего плохого. Но не такими методами. Принуждение ничего, кроме обратной реакции- сопротивления, не даст. Такой «парад» ничем детям, кроме негатива, и не запомнится. Всё должно быть добровольно. Добиться стопроцентной явки можно, только объясняя и разъясняя детям ценность победы, ценность подвигов героев и простых солдат, которые на это положили свои жизни. Увы, такая работа в школах, да и в семьях, не ведётся. Мой сын-пятиклассник, конечно, сам о войне, нацистах и Победе не спросит — потому что благодаря нашему наплевательскому отношению к ветеранам всё быльем поросло. Но он с интересом слушает рассказы про своих прадедушек и прабабушек, которые во имя победы работали сутками на заводе, принимали у себя в квартире эвакуированных и делили с ними стол. И да — он пройти в «Бессмертном полку» хочет. Сам, — рассказала Гульгина.

Ну а что учителя?

Учителя молчат. А те, кто не боится говорить, просят изменить их фамилии. Айгуль Аскарова (имя изменено. — Прим. ред.) — учитель русского языка и литературы, и ей тоже не нравится такое отношение к святому празднику. Но деваться некуда, явка нужна, пусть и такими методами.

— У меня прадед воевал, бабушка голодала в войну. И я всеми фибрами души хочу, чтобы память о Дне Победы осталась в душах моих учеников. Мы много читаем, говорим, пишем о Победе. И я стараюсь это делать не только перед наступлением мая. И мне очень горько, когда всю мою работу перекрывают чиновники. Я понимаю, что «Бессмертный полк» не для всех, кто-то хочет с родителями в сад уехать, кто-то к своим ветеранам съездить — и каждый может сам выбирать, чем ему заниматься в праздник. Но их заставляют туда идти. И от такого принудительного отношения рушится всё положительное впечатление от праздника, — говорит Айгуль.

Как видите, проблема волнует не только родителей и их детей. Правда, через пару часов у самого Сергея запись со страницы куда-то исчезла.

А как считаете вы, нужно ли школьников принуждать посещать такие мероприятия?

    UPD: В мэрии дали ответ на жалобу родителя. Администрация Уфы настаивает на том, что акция — дело исключительно добровольное. 

    Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!