20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Сбой системы на 97 миллионов рублей: в Башкирии из-за ошибки снесут новый детский сад

У якобы бесхозной земли вдруг появился собственник и отстоял угодья через суд

Поделиться

Похоже, малыши из коттеджных поселков и в этом году останутся без совместных утренников

Похоже, малыши из коттеджных поселков и в этом году останутся без совместных утренников

Детский сад для трех населенных пунктов в пригороде Стерлитамака начали строить по проекту «100 объектов к 100-летию Башкортостана» в 2018 году. И вдруг этой весной у земли под новостройкой объявился собственник. Через Арбитражный суд республики он добился решения — детсад снести, землю рекультивировать и привести в первоначальное состояние.

Как такое стало возможным? С проблемой разбирался корреспондент UFA1.RU.

Про тот ларец, из которого выскочил молодец

В поселок Загородный Стерлитамакского района нам удалось заехать лишь с третьего раза — хорошую асфальтированную дорогу закрывал знак «кирпич». Вторая, грунтовая, перекрыта шлагбаумом. И лишь по третьей — совершенно разбитой и ужасной — мы въехали на улицу Шолохова.

Огромный коттеджный поселок под Стерлитамаком вырос буквально за 10 лет

Огромный коттеджный поселок под Стерлитамаком вырос буквально за 10 лет

В поле за поселком у новостройки толпились люди: на сход вышли жители сел Отрадовка и Загородный, а также из деревни Байрак. Роскошные коттеджные поселки выросли совсем недавно, лет 10 назад. Между ними долгое время пустовало поле, заросшее бурьяном. С поля в коттеджи маршировали мыши со своей геморрагической лихорадкой, а бурьян то и дело грозил вспыхнуть и захватить новоделы в кольцо пламени. Словом, переселенцы из Стерлитамака, а в основном это молодые семьи, по большей части, многодетные, вздохнули с облегчением, когда на заброшенном поле началось строительство детского сада. Да и проблема назрела: детей народилось за эти годы много, а водить их некуда: у семей прописка стала сельская, в городские садики уже не берут, а местного нет.

По плану генерального развития власти Стерлитамакского района и Отрадовского сельского совета решили построить на этом пустующем много лет поле не только детский сад, но и физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом, и школу. Потому что со школой здесь тоже беда: она одна на четыре населенных пункта и страшно перегружена — занятия идут в две смены, аж до девяти вечера.

Видео: Елена Жилинская

В июле 2018 года глава Отрадовского сельского поселения по документу, копия которого имеется в редакции, Рашид Масагутов и начальник республиканского Управления капитального строительства Рамзиль Кучербаев подписали договор о передаче земельного участка в 10 000 квадратных метров под строительство детского сада на 139 мест. Аукцион на подрядные работы выиграла фирма «Империал», и в августе прошлого года началось строительство. На сегодняшний день возведено уже два этажа здания, проведены практически все коммуникации: газ, электричество, канализационные сети.

И вдруг стройка встала: у заросшего бурьяном поля нашелся собственник — некто Александр Ларкин, конкурсный управляющий общества «Стерлитамакское» по племенной работе. Он подал иск в Арбитражный суд республики и выиграл его. И строительство детского садика, столь необходимого жителям двух коттеджных поселков, по решению Арбитражного суда законсервировали.

Здание практически достроено, осталось только навести кровлю

Здание практически достроено, осталось только навести кровлю

Прежде чем начаться, любое строительство проходит тщательную экспертизу по многим параметрам и пунктам, в том числе и проверку правораспорядителей земельного участка в Минземимуществе и в Росреестре. Как в ведомствах не выявили собственника угодий — загадка.

Почему поле, заросшее бурьяном, вдруг стало Клондайком

По словам депутата Отрадовского сельского совета Ирины Верболоз, господин Ларкин объявился на стройке века впервые.

— Ларкин заявил свои права на тот земельный участок, на котором уже стоит почти построенное здание детсада, аргументируя тем, что будет на этой земле заниматься животноводством. А где же он был раньше, до начала строительства? — изумляется Ирина Верболоз. — Эта земля много лет пустовала, вся заросла бурьяном. Если бы он действительно хотел заниматься животноводством или сельским хозяйством, то давно бы это делал. Но эта земля была ему не нужна до тех пор, пока проходила по категории «земля для сельхозназначения». Как только угодья перевели в категорию «земля под индивидуальное жилищное строительство», ее стоимость резко возросла. А после начала строительства социального объекта и проведения всех инженерных коммуникаций стала и вовсе «золотой». Позиция этого человека на поверхности: здесь голый финансовый интерес. Мы много раз пытались найти Ларкина, чтобы как-то договорится, пойти на мировое соглашение, но он неуловим. Побывали мы на улице Фестивальной, 9а, где указан юридический адрес его фирмы. Но увидели лишь заброшенное полуразрушенное здание, где никто не появляется…

Молодые мамы не могут выйти на работу, потому что им не с кем оставить малышей — в поселке детсада нет, а в городские с сельской пропиской не берут

Молодые мамы не могут выйти на работу, потому что им не с кем оставить малышей — в поселке детсада нет, а в городские с сельской пропиской не берут

По словам Ирины Верболоз, Ларкин создал сельчанам огромные проблемы.

— В трех поселках живут многодетные семьи, они имеют по три–четыре ребенка, а некоторые и по семь, и они еще хотят рожать, если будут условия, — говорит Верболоз. — Садик почти построен, и уже 1 сентября этого года планировалось его открыть, но вот находятся такие типы, для которых важна только нажива. Зачем ему нужна эта земля? Потому, что она стала сейчас очень дорогой. Он заберет ее, разделит на участки, продаст, не обращая внимания ни на детей, ни на бабушек, ни на кого.

Простая арифметика

Сельчане уверены, что у откуда-то появившегося собственника к занятой под строительство земле просматривается коммерческий интерес.

Владелец земли уверяет, что угодья ему нужны в первозданном виде – без построек

Владелец земли уверяет, что угодья ему нужны в первозданном виде – без построек

Как нам пояснил Дамир Гарифуллин, помощник депутата Курултая-Госдумы Дмитрия Чувилина, при статусе «земля сельхозназначения» пай 8–10 гектар стоил всего 70 тысяч рублей. При переводе угодий в категорию «индивидуальное жилищное строительство» уже одна сотка земли стоит минимум 50–70 тысяч рублей. Плюс 30 миллионов рублей потрачено на инфраструктуру, как мы узнали на сходе из уст заместителя главы администрации Стерлитамакского района Азамата Азылгареева, который подъехал на сход чуть позже. Разделите 10 000 соток земли на участке и умножьте на стоимость сотки, и вы получите сумму того коммерческого интереса, которая вызвала многочисленные судебные тяжбы.

Чиновник смотрит в будущее с оптимизмом

Как рассказал заместитель главы администрации Стерлитамакского района по жизнеобеспечению Азамат Азылгареев, строительство детского сада находится на завершающем этапе. Осталось возвести кровлю, закопать все инженерные коммуникации и сделать внутреннюю отделку. Закуплена котельная, ведется работа по закупке дверей и оконных проемов.

На сход жильцов пришли представители местной администрации

На сход жильцов пришли представители местной администрации

— Земельный участок под детский сад выделили 7 декабря 2016 года, в тот момент ни у кого не было на него правопритязаний. Проектно-сметную документацию под строительство подготовили путем общественных слушаний. Провели плановое внесение генеральной линии развития и все необходимые документы передали в Отрадовский сельский совет. Управление капитального строительства республики провело торги, их выиграло общество «Империя», — говорит Азамат Азылгареев. — Но в декабре 2017 года мы получили бумагу о том, что на данный земельный участок наложился еще один. Объединение «Стерлитамакское» по племенной работе действительно имеет какой-то земельный участок на территории Стерлитамакского района, правда, без координат, по документам еще 70-х годов. Мы посмотрели и выяснили, что он находится в другом месте. Я думаю, что решение суда все-таки будет положительным и принятым в нашу пользу. Мы надеемся, что строительство детского сада продолжится, и его достроят.

Предмет для торга

По мнению юриста администрации Стерлитамакского района Руслана Муллагулова, другая сторона в судебных взаимоотношениях прекрасно понимает, что стоимость земли с началом строительства садика увеличилась.

Люди считают, что владелец земли только и ждал, когда она вырастет в цене

Люди считают, что владелец земли только и ждал, когда она вырастет в цене

— Им нужен сейчас предмет для торга. Но они понимают, что орган местного управления не вправе идти на такого рода переговоры. Объявившийся собственник претендует на участок земли площадью в 76 гектаров, куда входит и глиняный карьер. Общество «Стерлитамакское» имеет 100-процентную долю участия у федерального агентства «Росимущество». И потому и Росимущество, и Росреестр выбрали в этом очень непростом с юридической точки зрения деле крайне жесткую позицию. Это земли федеральные, а с их владельцами трудно вести какой-то диалог, — продолжает Руслан Муллагулов. — Мы совершенно случайно узнали, что общество «Стерлитамакское» выставило свой уставной капитал на аукцион. У нас это не первый претендент на данный земельный участок. Были и другие, которые требовали эту землю для нужд животноводства. Мы отказали, потому что на этих землях у нас идет план генерального развития. Другая сторона обжаловала наши действия и выиграла суд.

Мы подали апелляцию и кассацию, отмененные решением Арбитражного суда. Тогда мы и увидели наложение на участок с кадастровым номером 253 наложение участка с номером 26. «Росреестр» объявил это наложение технической ошибкой и быстро исправил ее, встав на сторону собственника федеральных земель. С этого и началась эта история.

Не буду вдаваться в подробности, но в работе сейчас находится восемь судебных исков. На администрации района и сельского поселения возбуждены исполнительные производства. Иски направлены и в адрес Управления капитального строительства республики, и в адрес общества «Империя» с требованием о прекращении действия договора и возврате земли в первоначальное состояние.

По словам юриста, это непростое дело с точки зрения юридической практики. Первопричина — государственный акт на право пользования владения, который был выдан обществу «Стерлитамакский» еще в 1974 году. Но по государственному акту эта земля находится не там, где началось строительство детского сада, а совершенно в другом месте — возле Мариинского, где проходит федеральная трасса.

— В основу своего иска Ларкин положил план земельного участка, который определил председатель райкомзема еще в 2004 году. Мы так и не выяснили до сих пор, по каким основаниям этот план родился. Если решение в пользу противной стороны будет всё же пролоббировано, то у нас есть и другие законные варианты отвоевать эту землю и достроить детский сад, — намекнул юрист позже.

Руины вместо офиса

Мы очень хотели узнать мнение господина Ларкина по этому вопросу и после того, как все разошлись, поехали на улицу Фестивальную, 9а, где находится офис общества «Стерлитамакский». Но, к нашему изумлению, на месте офиса мы нашли лишь полуразрушенное здание с внушительной трещиной. Крыша на здании обвалилась, стекла в оконных проемах частично вылетели. Здание офиса имело явно нежилой вид.

В этом здании зарегистрирован офис общества «Стерлитамакский»

В этом здании зарегистрирован офис общества «Стерлитамакский»

Из здания соседнего гаража вышел мужчина и рассказал, что и этот гараж также принадлежит племхозяйству, и он его арендует у Ларкина. Он пожаловался, что верхняя балка двери гаража держится на честном слове и вот-вот упадет. По его словам, объединение «Стерлитамакский» было обанкрочено за долг всего в три миллиона рублей. И теперь 70 процентов племенного семени вся страна вынуждена закупать за рубежом.

— Кому это выгодно было, — посетовал незнакомец. — Лучше бы выкупили небольшой, в принципе, долг и возродили уникальное племхозяйство!

Но фактически в комнатах царит запустение

Но фактически в комнатах царит запустение

Общая стоимость детского садика, выставленная на торгах, официально составляет более 96 миллионов рублей. 70 процентов этой суммы уже освоено. В случае, если детсад по решению суда всё же снесут, то местный и федеральный бюджеты понесут ущерб почти на 70 миллионов рублей, а малыши останутся без садика.

Мы очень ждем, что с нами выйдет на связь владелец земель Александр Ларкин. Еще мы направили запрос в Росреестр и Министерство земельных и имущественных отношений республики и попросили пояснить, как могла возникнуть эта неразбериха. Как только получим ответ, мы обязательно его опубликуем.

В мае начнут сносить сады, которые лежат на пути строительства Восточного выезда в Уфе. Рассказываем, какие именно участки попадут под бульдозер и как получить компенсацию. 

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Байкал
    30 апр 2019 в 16:26

    Садик достроить! ларкину дать денег и вопрос закрыть ,где взять денег? У Бск!

    Айбек
    30 апр 2019 в 11:02

    Земля в Республике должна принадлежать Башкирскому народу и не кому более . Понаехавшие не должны иметь права собственности на Башкирские земли , только аренда и сроком не более 5 лет ( продление с согласия коренного населения ) .

    Гость
    30 апр 2019 в 08:10

    Бардак полный.