24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Мы против»: жители Сибая просят у властей разрешения на митинг

Люди требуют раскрыть настоящие причины экологической трагедии

Поделиться

По мнению инициаторов, ущерб городу составил никак не меньше 500 миллионов рублей 

Фото: Елена Жилинская

Уведомление о проведении публичного мероприятия — митинга администрация Сибая получила накануне, 18 февраля.

— Мы против сокрытия истинных причин появления очагов тления руды в сибайском карьере, против недостаточно эффективных и своевременных действий по их устранению. Мы требуем компенсации ущерба городу — не менее полумиллиарда рублей, — объясняют свою позицию инициаторы массовой акции.

Митинг наметили на субботу, 2 марта. Правда, разрешения от властей города они еще не получили.

Горожане планируют использовать плакаты, растяжки и звукоусиливающую аппаратуру.

Экологическая обстановка в городе обострилась в декабре прошлого года — жители начали сообщать об удушающем серном смоге, который распространяет местный карьер. В Сибае действует режим повышенной готовности. Очаг тления всё это время заливают илом и водой, кроме того, с 8 февраля шахты и чашу карьера начали заполнять водой. Работы планируется завершить к 20 марта.

Журналист редакции UFA1.RU отправился в двухдневную командировку в Сибай, чтобы передать свои впечатления напрямую из «горячей точки» Башкирии: день первый и день второй.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.