Косолапые готовятся к зиме: в нацпарке «Башкирия» рассказали об опасности столкновения с медведями

Если вы находитесь в лесу, лучше не привлекать их внимания

Поделиться

Несмотря на внешнюю добродушность, медведь — грозный и опасный хищник, особенно если голоден

Фото: Тимур Шарипкулов

В национальном парке Башкирии предупреждают людей о том, что с приходом осени увеличилась активность медведей — косолапые готовятся к зиме и поэтому стараются изо всех сил набрать вес. Для этого они едят почти все, что могут найти, и в огромных количествах. В поисках пищи они заходят достаточно далеко и ведут себя очень оживленно.

Как раз в это время и происходят встречи медведя с человеком, которые могут закончиться не очень хорошо, если не вести себя благоразумно.

Сотрудники национального парка рассказали о том, как избежать встречи с косолапым хищником и как себя вести, если мы все же пересеклись на лесной территории.

— Не бросайте отходы и всегда оставляйте место стоянки чистым, потому что запах еды привлекает медведей, а вместе с ними и проблемы.

— Излишне пахучие продукты и бытовую химию лучше с собой не брать — медведи похожи на любопытных токсикоманов, лучше их не провоцировать.

— Постоянно сообщайте о своем присутствии в лесу громкими разговорами, стуками или пением — косолапые не терпят громких посторонних звуков и приближаться сами не станут.

Если избежать встречи не удалось, не приближайтесь к хищнику, даже если тот выглядит дружелюбно и мило.

— Не пытайтесь отпугнуть медведя или кричать на него, это может его спровоцировать.

— Постарайтесь казаться как можно больше, поднимите руки вверх, расставьте ноги — если вы с друзьями, соберитесь в кучу и покажите, что вы больше него — в мире медведей размер оппонента имеет решающее значение.

— Ни в коем случае не бегите от косолапого — он хищник и любит преследовать, поэтому может погнаться за вами, а бегают они очень быстро. Отступать лучше медленно и лицом к животному.

Недавно в национальном парке поймали гигантскую вечерницу — самую крупную летучую мышь в России.

Если вы видели в лесу медведя, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!