Щербатая Луна: уфимцы стали свидетелями красного затмения ночного светила

Явление продолжалось без малого четыре часа

Поделиться

Все новости

Фото: Тимур Шарипкулов

Этой ночью горожане стали очевидцами уникального лунного затмения, которое астрономы называют самым продолжительным в столетии. Луна окрасилась в багровый цвет, сблизившись с Марсом. С 23:24 до 03:19 уникальное полное затмение спутника Земли можно было лицезреть практически на всей территории России. Ночное светило прошло через центр земной тени, что стало очередным центральным лунным затмением спустя семь лет.

Фото: Тимур Шарипкулов

Затмение было полностью видно в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение началось при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не было видно вообще. Оно стало одним из самых благоприятных для наблюдения в Европейской части России за последние годы.

Фото: Тимур Шарипкулов

Несмотря на короткую летнюю ночь, затмение было видно с начала и до конца, и только в северо-западных районах Луна восходила над горизонтом в начальных фазах затмения. Полная фаза была хорошо видна и в Западной Сибири, а ее начало — до озера Байкал.

Фото: Тимур Шарипкулов

Наилучшие условия для наблюдений на территории России были на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. В центральных районах России Луна была видна на меньшей высоте.

Фото: Тимур Шарипкулов

Это затмение особенное по нескольким причинам. Явление продолжалось без малого четыре часа, а полная фаза затмения продлилась 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступило в точке апогея Луны. В-третьих, она погрузилась в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 2011 года.

Фото: Тимур Шарипкулов

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным стало полное затмение этой ночью.

Фото: Тимур Шарипкулов

Луна во время движения по орбите погрузилась в северную часть тени Земли и прошла через ее центр. Земная тень полностью затмила видимую поверхность ночного светила, придав спутнику красновато-бурый оттенок.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 22:15 Луна коснулась земной полутени — в это время началось полутеневое затмение. Это явление было плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени потемнение становилось все более заметным.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 23:24 спутник Земли полностью погрузился в земную полутень и коснулся земной тени — началось частное затмение. В это время уже было хорошо видно потемнение восточной части Луны. Она начала погружаться в тень Земли.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 00:30 Луна полностью погрузилась в земную тень — в это время началось полное затмение.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 00:22 наступила максимальная фаза полного затмения — треть диска ночного светила оказалась ниже центра земной тени. В этот момент покраснение спутника было максимальным. Луна находилась в земной тени более часа.

В 02:13 спутник Земли начал выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз.

В 4:29 Луна полностью вышла из земной полутени. Затмение закончилось, и она засияло в полную силу.

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)