26 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

Щербатая Луна: уфимцы стали свидетелями красного затмения ночного светила

Явление продолжалось без малого четыре часа

Поделиться

Фото: Тимур Шарипкулов

Этой ночью горожане стали очевидцами уникального лунного затмения, которое астрономы называют самым продолжительным в столетии. Луна окрасилась в багровый цвет, сблизившись с Марсом. С 23:24 до 03:19 уникальное полное затмение спутника Земли можно было лицезреть практически на всей территории России. Ночное светило прошло через центр земной тени, что стало очередным центральным лунным затмением спустя семь лет.

Фото: Тимур Шарипкулов

Затмение было полностью видно в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение началось при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не было видно вообще. Оно стало одним из самых благоприятных для наблюдения в Европейской части России за последние годы.

Фото: Тимур Шарипкулов

Несмотря на короткую летнюю ночь, затмение было видно с начала и до конца, и только в северо-западных районах Луна восходила над горизонтом в начальных фазах затмения. Полная фаза была хорошо видна и в Западной Сибири, а ее начало — до озера Байкал.

Фото: Тимур Шарипкулов

Наилучшие условия для наблюдений на территории России были на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. В центральных районах России Луна была видна на меньшей высоте.

Фото: Тимур Шарипкулов

Это затмение особенное по нескольким причинам. Явление продолжалось без малого четыре часа, а полная фаза затмения продлилась 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступило в точке апогея Луны. В-третьих, она погрузилась в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 2011 года.

Фото: Тимур Шарипкулов

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным стало полное затмение этой ночью.

Фото: Тимур Шарипкулов

Луна во время движения по орбите погрузилась в северную часть тени Земли и прошла через ее центр. Земная тень полностью затмила видимую поверхность ночного светила, придав спутнику красновато-бурый оттенок.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 22:15 Луна коснулась земной полутени — в это время началось полутеневое затмение. Это явление было плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени потемнение становилось все более заметным.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 23:24 спутник Земли полностью погрузился в земную полутень и коснулся земной тени — началось частное затмение. В это время уже было хорошо видно потемнение восточной части Луны. Она начала погружаться в тень Земли.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 00:30 Луна полностью погрузилась в земную тень — в это время началось полное затмение.

Фото: Тимур Шарипкулов

В 00:22 наступила максимальная фаза полного затмения — треть диска ночного светила оказалась ниже центра земной тени. В этот момент покраснение спутника было максимальным. Луна находилась в земной тени более часа.

В 02:13 спутник Земли начал выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз.

В 4:29 Луна полностью вышла из земной полутени. Затмение закончилось, и она засияло в полную силу.

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.