15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Щербатая Луна: уфимцы стали свидетелями красного затмения ночного светила

Явление продолжалось без малого четыре часа

Поделиться

Этой ночью горожане стали очевидцами уникального лунного затмения, которое астрономы называют самым продолжительным в столетии. Луна окрасилась в багровый цвет, сблизившись с Марсом. С 23:24 до 03:19 уникальное полное затмение спутника Земли можно было лицезреть практически на всей территории России. Ночное светило прошло через центр земной тени, что стало очередным центральным лунным затмением спустя семь лет.

Затмение было полностью видно в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение началось при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не было видно вообще. Оно стало одним из самых благоприятных для наблюдения в Европейской части России за последние годы.

Несмотря на короткую летнюю ночь, затмение было видно с начала и до конца, и только в северо-западных районах Луна восходила над горизонтом в начальных фазах затмения. Полная фаза была хорошо видна и в Западной Сибири, а ее начало — до озера Байкал.

Наилучшие условия для наблюдений на территории России были на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. В центральных районах России Луна была видна на меньшей высоте.

Это затмение особенное по нескольким причинам. Явление продолжалось без малого четыре часа, а полная фаза затмения продлилась 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступило в точке апогея Луны. В-третьих, она погрузилась в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 2011 года.

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным стало полное затмение этой ночью.

Луна во время движения по орбите погрузилась в северную часть тени Земли и прошла через ее центр. Земная тень полностью затмила видимую поверхность ночного светила, придав спутнику красновато-бурый оттенок.

В 22:15 Луна коснулась земной полутени — в это время началось полутеневое затмение. Это явление было плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени потемнение становилось все более заметным.

В 23:24 спутник Земли полностью погрузился в земную полутень и коснулся земной тени — началось частное затмение. В это время уже было хорошо видно потемнение восточной части Луны. Она начала погружаться в тень Земли.

В 00:30 Луна полностью погрузилась в земную тень — в это время началось полное затмение.

В 00:22 наступила максимальная фаза полного затмения — треть диска ночного светила оказалась ниже центра земной тени. В этот момент покраснение спутника было максимальным. Луна находилась в земной тени более часа.

В 02:13 спутник Земли начал выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз.

В 4:29 Луна полностью вышла из земной полутени. Затмение закончилось, и она засияло в полную силу.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
салават
28 июл 2018 в 21:09

вот так новасть пусть ниделю висит чтоб все прочитали хорошое приложение раз в ниделю обновление?