Живой труп: как выглядел доходный дом Видинеева в Уфе до пожара

15 лет архитектурная достопримечательность стоит без крыши и гниет заживо

Поделиться

В 1992 году дом стал памятником истории и архитектуры

Фото: Тимур Шарипкулов

Прошло больше недели со времени масштабного пожара в центре Уфы, когда на улице Маркса горел распотрошенный доходный дом Видинеева. С тех пор проход вдоль закопченного здания закрыли. А что будет со столетним шедевром дореволюционной архитектуры — по-прежнему неизвестно. Пока суд да дело, посмотрим, как Видинеевский дом выглядел изнутри последние годы: фотокорреспонденту Ufa1 удалось запечатлеть остатки былой роскоши до пожара.

В доме, построенном в начале прошлого века, размещалась гостиница «Петергоф», биржа труда, Губернская землеустроительная комиссия, контора страхового общества «Россия», уфимское отделение Сибирского банка, Сиротский суд, парикмахерская и магазины.

Трехэтажное строение несколько лет оставалось крупнейшим в Уфе светским зданием.

Здание отличала «коридорная» система планировки: доходный дом сдавали различным конторам и жильцам под квартиры.

Когда-то здесь находилась парадная лестница.

В 1919 году усадьбу с домом национализировали, а в 30-х здание частично надстроили до трех этажей.

По мнению краеведа Павла Егорова, надстройка испортила целостное визуальное восприятие дома. В эти же годы были уничтожены и почти все малые формы на главном фасаде: литые металлические решетки балконов, чугунная маркиза парадного входа — главный портал, часть парапетов и решеток по крыше, облицовочный красный кирпич закрашен грязной побелкой.

До конца 90-х в здании располагался юридический институт БГУ, горкомхоз, Кировский отдел народного образования, районный суд, сберкасса и по иронии судьбы Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Остатки лепнины напоминают о том, что здесь до 90-х размещалось кафе «Дружба».

Многие разоренные комнаты стали импровизированной галереей для уличных художников.

В 1992 году дом был поставлен на госохрану как памятник истории и архитектуры.

Предлагалось воссоздать историческое здание в его первозданном виде, но вместо этого застройщик разобрал не только аварийную крышу, но кровлю над третьим этажом старинной части особняка. С 2003 года здание стоит без крыши.

В здании отсутствуют окна и двери, похищены старинные решетки, сломаны камины и лепнина.

По словам краеведов, Видинеевский дом — яркий пример того, как происходит утрата целых кварталов, представляющих культурную и историческую ценность.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2018 в 07:12

Аульным не нужны старинные дома. Им нужны коробки из синего стекла.

Гость
4 июл 2018 в 08:47

Прекрасное здание! Даже развалины его прекрасны. Очень жаль, что сгорел. А сейчас в городе даже посмотреть не на что - нечем восхититься! Кругом бесвкусные коробки!

Гость
5 июл 2018 в 23:10

Конечно, прогресс не стоит на месте, все изменяется. Но люди, которые были за границей, не в Турции и Египте, а в европейских городах, видят, как там бережно сохраняют историю города, восстанавливают облик старинных зданий. Старый центр есть в любом городе, там ощущается дух истории, неповторимость архитектуры, в конце концов - каждый город неповторим. У нас же наоборот, снести с лица земли, построить бетонную коробку, облепить цветным пластиком. Земля в центре дорогая, понастроить, сдать в аренду, продать. Время одноразовых торгашей в полный рост. Обидно. А ведь можно было сохранить то малое, что отличает наш город от тысяч других, сделать исторический центр с кучей кафе, зон отдыха, музеев. Можно было, но сейчас , увы поздно.