23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Горный вопрос: глава Башкирии встретился с министром промышленности и торговли России

Обсуждались вопросы развития химической отрасли

Поделиться

Основными темами обсуждения стали вопросы развития промышленности республики

Основными темами обсуждения стали вопросы развития промышленности республики

В минувший вторник, 29 мая, в Москве Рустэм Хамитов встретился с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Как стало известно Ufa1, основными темами обсуждения стали вопросы развития промышленности республики, в том числе химической отрасли. Кроме того, стороны договорились об увеличении объёмов выпуска стратегически важной для страны продукции, а также модернизации действующих и создании новых производств. При этом была подчёркнута необходимость сохранения экологического баланса в регионе.

Кстати, на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме Денис Мантуров сказал, что вокруг Шиханов сложилась уникальная ситуация.

— Россия — крупный поставщик кальцинированной соды, которую добывает Башкирская содовая компания. У БСК иссякает месторождение, которое государство выделило предприятию еще в 50–60 годах. Тогда это были такие же Шиханы, — рассказал чиновник. — Чем глубже копает компания, тем больший вред экологии они наносят. Так не лучше ли было бы отдать Шиханы в разработку предприятию.

Но ситуация вокруг природного памятника сложнее, чем кажется.

В свою очередь секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев отметил, что компания не может согласовать с местной властью получение нового месторождения из-за конкурентной борьбы, которую ведет Турция.

— Видимо, министра ввели в заблуждение. Речь идет об уникальных геологических образованиях — о реликтовых горах-шиханах Тратау и Юрактау, с древних времен являющихся священным местом башкирского народа и с 1965 года имеющих статус особо охраняемых природных территорий. Считаю, что передача в разработку гор-шиханов, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, недопустима.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!