29 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Уфе прошло внеочередное заседание чрезвычайной Межведомственной комиссии по предупреждению возникновения особо опасных и карантинных заболеваний под председательством заместителя премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова. Чиновник отметил, что ситуация с африканской чумой резко обострилась в последние месяцы: было выявлено свыше 100 очагов. Буквально в начале сентября вспышка АЧС была зафиксирована в Чувашии, в конце месяца – уже в Татарстане. И в том и другом случае очаги АЧС были выявлены в личных подсобных хозяйствах. Сегодня Башкортостан практически оказался в кольце между неблагополучными регионами, где зарегистрированы такие опасные заболевания, как АЧС («африканская чума свиней»), ящур, а потому профилактические меры по недопуску их на территорию республики сегодня являются как никогда актуальными.

Обращаясь к главам сельских поселений, заместитель премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов обратил особое внимание на организацию соответствующей работы среди населения, которая включает в себя проверки и объяснительную работу: «Нужно объяснить людям, что в случае заболевания хотя бы одного животного, уничтожению подлежит все свинопоголовье, которое находится в радиусе 5 км, а сюда попадают и крупные свиноводческие комплексы, где поголовье исчисляются несколькими тысячами, сюда вложены миллионные инвестиции», – подчеркнул заместитель премьера.

Сегодня в республике численность свиней во всех категориях хозяйств составила 480 тыс. голов. 85% общего поголовья сосредоточено в сельхозпредприятиях 2,7% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 13% – в личных подсобных хозяйствах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!