22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Башкирия-2019: 75 лет жизни и 27 метров жилья

Поделиться

Назначенный вчера премьер-министром Рустэм Марданов рассказал, как республика будет идти к намеченным целям. Прозвучавшие вчера в ежегодном послании Рустэма Хамитова депутатам цифры – показатели, к которым регион должен прийти к 2019 году, пока кажутся слишком амбициозными. Однако в правительстве уверяют: цели поставлены, методы их достижения продуманы. Осталось только уверенно и настойчиво их добиваться.

Меньше чем за пятилетку

В послании главы региона и в словах назначенного премьер-министра вчера прозвучали цифры, к которым многие отнеслись с некоторым недоверием. Так, к 2019 году средняя продолжительность жизни в регионе должна увеличиться до 75 лет. А обеспеченность жильем в расчете на каждого жителя – до 27 квадратных метров. Рустэм Марданов сегодня объяснил, какими средствами планируется достичь таких показателей.

Цифры были взяты из программы деятельности правительства, принятой в мае текущего года. «Кроме целей там определены и основные направления деятельности, которые должны привести к достижению этих целей. Более детально они содержатся в соответствующих государственных программах», – пояснил премьер-министр. То есть ресурсы для достижения этих целей предусмотрены. Важно также, что важных результатов в социально-экономическом развитии региона планируется достичь не только за счет госфинансирования. «Мы понимаем, что достижение ряда целей предполагает активное вовлечение ресурсов организаций, предприятий, а также усилий, которые будут предприниматься самими жителями. Например, нам предстоит увеличить долю инвестиций до 25%. Понятно, что инвестиции осуществляют предприятия. Доля сейчас государственных инвестиций не играет решающей роли. Наша задача – побудить увеличивать инвестиции в экономику республики», – объяснил Рустэм Марданов.

Демографию выправит ЗОЖ

Выправлять демографическую ситуацию, которая в последние годы ухудшается по объективным причинам, будут не только за счет улучшения медицинского обслуживания. «Мы знаем, что лишь примерно на 20-25% здоровье, продолжительность жизни зависят от качества медицинских услуг. В большей степени продолжительность жизни зависит от образа жизни, который выбирает сам человек. Если сам человек выбирает образ жизни, нацеленный на 55 лет, мы не сможем даже самой развитой медициной повлиять на это желание», – сказал премьер-министр. Поэтому правительство будет пытаться стимулировать жителей региона жить дольше. В результате всех мер продолжительность жизни в среднем по Башкирии должна достичь уровня в 75 лет, превысив среднероссийский показатель.

Экономика

К 2019 году по плану правительства объем валового регионального продукта достигнет почти 2 трлн рублей, производительность вырастет на 13%, четверть ВРП будет формироваться малым и средним предпринимательством. Для осуществления этого прогноза регион необходимо сделать инвестиционно привлекательным, а также создать благоприятные условия для населения: удобную инфраструктуру, причем не только в городе, но и на селе, высокопроизводительные рабочие места.

Перед правительством стоит задача повысить эффективность агропромышленного комплекса. Реформа в сельском хозяйстве должна начаться уже в 2016 году.

Борьба с коррупцией по-новому

Рустэм Марданов назвал проблему коррупции «одной из самых болезненных». Решить ее ужесточением наказания, по мнению премьер-министра, невозможно. «Оно и сейчас достаточно суровое. Самое главное – изменение мотивации в деятельности тех, кто работает в госорганах и учреждениях и организаций. Некоторые считают, что поскольку мы перешли к рыночной экономике, не важно, в какой сфере ты работаешь, основным смыслом должно быть получение наиболее высокого дохода. Если такая мотивация сохранится, мы не достигнем успеха, потому что основные цели деятельности тогда становятся вторичными. Задача правительства – сделать так, чтобы в основе мотивации были прежде всего ключевые цели деятельности органа власти, предприятия или организации. В 2015 году нами были предприняты шаги, чтобы сформировать эти ключевые показатели деятельности: это отраслевые показатели, ряд показателей финансовой устойчивости», – рассказал Рустэм Марданов. После того, как цели поставлены, потребуются кадровые решения. Нужно сделать «так, чтобы соответствующие должности занимали люди, у которых мотивом было достижение результатов, а не корысть».

Наказание, по мнению премьер-министра, дает эффект, но не тот, который нужен. «Больший эффект дает простая рутинная работа по достижению нацеленности на результат каждого сотрудника», – пояснил он.

Поскольку все важные принципиальные решения в правительстве уже приняты в момент его формирования, в ближайшее время премьер и его подчиненные должны будут сосредоточиться на максимальном исполнении программы деятельности. Это будет спокойная настойчивая работа. «Я думаю, что спокойствие, конструктивное отношение к деятельности – условие успешной деятельности. Хочешь, чтобы деятельность была успешной, – лучше сохраняй спокойствие», – сказал Рустэм Марданов, отвечая на вопрос, как ему удавалось сохранять то спокойствие и уверенность, которые он демонстрировал на протяжении двух лет, занимая пост первого зама Рустэма Хамитова. В ближайшие несколько лет он намерен следовать своему стилю работы: ежедневное движение к цели, пусть не всегда быстрое, но последовательное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2015 в 14:08

Двушку получилось купить только к пенсии, до этого родное государство дважды похоронило все накопления в сбербанке. Теперь всю пенсию нужно отдать за квартплату, работать придется до гроба! Вот только индексацию пенсий украли, не смотря на наши налоги! Пытаемся сохранять спокойствие и равновесие!

Гость
28 ноя 2015 в 00:29

Мне это краснобайство напоминает болтологию последнего Президента СССР...Тогда тоже народ его слушал развесив уши... Премьер РБ, как известно, подотчетен Главе, а наш многоуважаемый Башлык вот уже пять лет никак не может заставить своих подчиненных "работать для людей". И вообще, где гарантия того, что через год он опять не упразднить должность премьера, свалив на него все свои промахи?

Star
2 дек 2015 в 17:43

Выход один = выезд на "территорию развития". К, глубокому сожалению, наша территория не является таковой, и через 5 лет, судя по прогнозам, ничего не изменится. Благо, есть перспективы в др. регионах.