23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Масштабный беговой марафон пройдет в Уфе

Поделиться

Впервые в Уфе пройдет масштабный международный беговой марафон. Уфимцы пробегут по центральным улицам города. Каждый сможет выбрать дистанцию, которая будет ему по силам. Участники марафона смогут посоревноваться в разных дистанциях: на 42,2, 10 и 4 километра.

Центр будет перекрыт

27 сентября – в день, когда будет проводиться Уфимский международный марафон, – с 8:00 до 16:00 будут перекрыты центральные улицы города. На время прохождения трассы недоступными для проезда транспорта окажутся улицы Заки Валиди, Аксакова, Карла Маркса, Ленина и Цюрупы.

«В таком масштабе забег проводится впервые в столице, – отметил заведующий сектором спортивной работы спорткомитета администрации Уфы Олег Шакиров. – Ранее подобные мероприятия были, но они сошли на нет. Город с удовольствием решил поддержать идею проведения марафона. Жители миллионного города должны быть причастными к этому мероприятию. Просим горожан отнестись с пониманием к временному перекрытию движения».

Откуда пришла идея

Идея организовать международный марафон в столице Башкирии пришла уфимцу Владиславу Литвинчуку. Молодой человек стал участником международного марафона в Санкт-Петербурге и решил, что Уфа должна бежать вместе с другими городами.

«Моя идея переросла в проект после обучения в Школе российской политики РБ, – рассказал о зарождении Уфимского международного марафона Владислав Литвинчук. – Тогда я нашел поддержку в лице спонсоров и стал более активно заниматься проектом. В результате добился поддержки администрации города».

Кто бежит?

В настоящий момент на марафон зарегистрировалось 500 участников из 15 регионов и 70 городов России. В том числе марафон побегут и иностранцы – из Белоруссии, Казахстана, Украины и даже Америки.

Среди уфимцев, решивших пробежать марафон, есть и известные люди. Так, участником стал заслуженный мастер спорта по бобслею, серебряный призёр Олимпиады в Турине, тренер по физической подготовке ХК «Салават Юлаев» Алексей Селивёрстов, он выбрал дистанцию в 10 км.

Пробежит и Наталья Седых, персональный фитнес-тренер, тренер беговых программ и ОФП, бронзовый призер Песчанного Ультрамарафона, Marathon Des Sables, 2015.

«Бегу, чтобы не останавливаться... Новые цели, достижения, эмоции, люди, города дают силы легко идти по жизни к намеченным целям, невзирая на преграды. И не важно, как быстро ты бегаешь, важно насколько ты доволен своим результатом».

Проверит свои силы и блогер, директор PR-агентства Раис Габитов.

«Я никогда не бегал классический марафон, поэтому пока не стал сыпаться песок, нужно срочно это сделать! Я даже предпочел Уфимский Международный Марафон традиционному горному забегу на большой Иремель, проходящему в эти же выходные. За Уфу!»

Поддерживает Уфимский международный марафон и чемпион Европы по биатлону Антон Бабиков.

«Когда я бегу, то чувствую себя машиной. Проверка давления в шинах, бензобак, прогрев и поехали. Никаких ограничений и все зависит только от моего мотора и плана на заезд. В будущем я мечтаю пробежать марафон – это серьёзная проверка моих навыков. И я покажу отличное время. Даю вам фору в пару лет и завидую тем, кто сможет пробежать Уфамарафон уже в этом сентябре».

Готовится к старту также руководитель отдела продаж рекламного агентства «Тандем Уфа» Регина Рахимова.

«Два года назад активно начала заниматься спортом – плавание, силовые тренировки, кроссфит, бокс, йога. С марта начала еще и бегать. 10 км на уфимском марафоне – это вызов себе. Это первая ступень к чему-то большему. Это развитие. Это эмоция. Это стиль жизни. И не имеет значения, в каком виде спорта я обрету себя. Главное – тренироваться».

Креативный директор сети спортивных магазинов «Чемпион» Денис Сурков тоже попробует свои силы в забеге.

«Участвую на дистанции 42,2 км. Зачем? В первую очередь, я хочу доказать себе, что я разносторонний атлет. А значит, могу не только боксировать, но и бегать. Для меня марафон это вызов, нечто на грани невозможного. Но ведь скучно прожить жизнь, так и не узнав, на что ты был способен».

Правила марафона

Для участия в Уфимском международном марафоне действуют возрастные ограничения. Так, дистанция в 42,2 км доступна лицам с 18 лет, 10 км – с 16 лет, а 4,2 км – с 12 лет. Всем участникам необходимо иметь медицинскую справку, допускающую к забегу.

Участники, пробежавшие 42,2 км и 10 км, получат медали, независимо от времени прохождения дистанции. Те, кто пробежал 4,2 км – презенты. Также марафонцы получат пакет бегуна, в котором увидят футболку, сумку, магнитики и другие приятные мелочи.

Кстати, регистрация на Уфимский международный марафон продолжается. Для того, чтобы стать участником забега, необходимо подтвердить сове участие здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 сен 2015 в 12:04

С велосипедистов почему справки не спрашивают? Многие не адекватны.

Оксана
16 сен 2015 в 20:06

Справку? Серьезно? Впервые слышу, чтобы на забеги требовали справки. Мировой опыт, ага

Гость
27 сен 2015 в 18:31

Побегал тут один, чуть не загнулся, а все трепыхался.... зачем?