22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Сдать ЕГЭ и сохранить нервы: как написать в Уфе решающий экзамен и остаться в живых

Советами с выпускниками поделились преподаватель, врач и психолог

Поделиться

Школьники не спят ночами и зубрят задания к тестам, а родители запасаются успокоительными

Школьники не спят ночами и зубрят задания к тестам, а родители запасаются успокоительными

Последний звонок, школьный бал, вступительные экзамены — у одиннадцатиклассников наступает пора волнений и переживаний. Один из самых важных периодов жизни шутя преодолевают, увы, немногие. Чаще всего предэкзаменационная пора превращается в нервотрепку и для детей, и для родителей.

Подойти к сдаче ответственных тестов можно и проще, если знать как. Советами с выпускниками и журналистом Ufa1 поделились преподаватель, врач и психолог из Уфы.

«Волновалась больше мама»

Окончание школы 21-летняя уфимка Есения вспоминает с содроганием. Девушка намеревалась поступить в медицинский университет — на работу с репетиторами и штудирование учебного материала ушли долгие месяцы упорного труда.

— Больше всех волновалась моя мама. У меня нервничать не было времени. Готовиться к экзаменам начала с восьмого класса — углубленно учила математику, физику и химию, в 10 классе добавилась биология, в 11 — русский язык. Активно занималась и была уверена в своих силах, — рассказывает Есения.

Старания не прошли зря. Экзамены Есения сдала с успехом: 92, 98 и 87 баллов.

— Все, кто переживал за результаты, готовились и учили материал. А те, кто не рассчитывал на поступление в хороший вуз или на бюджет, — о ЕГЭ особо и не думали, — говорит Есения.

Само тестирование пугало не только сложностью, но и процедурой сдачи — камеры наблюдения, охрана, металлодетекторы. В погоне за честностью и прозрачностью сдача экзаменов превратилась для детей в колоссальный стресс.

— Одна девочка из класса дочки упала в обморок прямо во время теста: просто рухнула на стол. Перенапряжение, волнение, усталость. Похоже, все сказалось вместе, нервы сдали. Быстро привели ее в чувства, и тест она все же написала. А могло все закончиться и хуже, — рассказала мама первокурсницы Екатерины Елена. — Потом узнали, что она уже полгода с этим ЕГЭ на успокоительных сидела, не ела, не пила толком. С утра до ночи готовилась.

«Не переутомляйтесь и соблюдайте режим»

Специалисты нисколько не умаляют сложность решающих выпускных тестов. И советуют относиться к экзаменам очень серьезно.

Педиатр Людмила Чернова говорит, что в период подготовки и сдачи ЕГЭ нужно ограничить себя от лишней информации и сбалансировать питание.

— После учебного года организм уставший. Дополнительную нагрузку дает постоянная подготовка и волнение перед тестами. В это время нужно правильно питаться, желательно пищей с высоким содержанием белков и витаминов. Соблюдать режим дня и ограничивать мозг от лишней информации. То есть сократить просмотр телевизора, пользование соцсетями и интернетом, — рассказывает Людмила Чернова. — Если соблюдать все пункты и не перегружать организм, тест можно сдать без ущерба для здоровья.

«Правильно распределяйте время»

Преподаватели, занимающиеся подготовкой ребят к единым госэкзаменам, советуют выпускникам грамотно относиться к распределению времени на написание тестов.

— Беритесь за те задания, в которых уверены, не тратьте время на сложные — к ним вернетесь позже, — говорит преподаватель железнодорожного колледжа Оксана Гансгорн. — Перед самим тестированием не мешает несколько раз прорешать пробный ЕГЭ, чтобы понимать, в каком темпе нужно прорабатывать задания, ссылка Минобра

«Экзамен экзаменом, а про отдых забывать нельзя»

По словам психолога Натальи Абысовой, во время подготовки к ЕГЭ важна поддержка родителей.

— Взрослые должны следить, чтобы ребенок полноценно спал, гулял на свежем воздухе. Иначе стресс может стать губительным для организма. Кроме того, не стоит забывать об отдыхе: музыка, танцы, занятие любимым хобби — лучше всего расслабляет, — говорит Наталья. — В этот волнительный период родителям нужно чаще разговаривать с детьми. Общаться, узнавать о проблемах и переживаниях, соглашаться с чадом. А главное — повторять, что ЕГЭ — не конец света, а всего лишь испытание. И почаще мечтайте вслух, как будете праздновать победу над ним.

Основной этап сдачи ЕГЭ в нынешнем году в республике начнется с 28 мая и продлится по 2 июля. График сдачи экзаменов представлен на официальном сайте Министерства образования Башкирии. По всем вопросам, касающимся сдачи единого госэкзамена, можно обращаться по горячему телефону ведомства: 8 (347) 218–03–81, 218–03–28. Специалисты отвечают ежедневно с 9 до 18 часов, кроме обеденного перерыва — с 13 до 14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июн 2018 в 09:52

    В Америке егэ сдают 6 раз в год. Не сдал один раз, через пару месяцев сдашь другой. И нет стресса. Но все попытки за деньги. Придложи ка у нас вторую попытку сдачи за деньги (бюджет не резиновый) "народ" будет вопить "поборы!". Родители сами стресс устраивают своим детям.

    Гость
    25 мая 2018 в 14:20

    Учиться надо, а не ныть,

    Гость
    25 мая 2018 в 11:05

    Слабовата нынче молодёжь - одни сопляки и тряпки