
8 апреля православные христиане отметят главный религиозный праздник — Пасху. Главным украшением стола в этот день станет высокий и нарядный хлеб — пасхальный кулич. Корреспондент Ufa1 прошёлся по магазинам и выяснил, где выгоднее всего закупаться продуктами для праздничной выпечки.
«Бабушкин» рецепт
Рецепт мы взяли в классической «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1954 году. Тем более, что уже успели испытать его в деле — приготовили отличный кулич.
На 1 килограмм муки потребуется:
1,5 ст. молока;
6 яиц;
300 г масла или маргарина;
1,5–2 ст. сахара;
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей;
3/4 чайной ложки соли;
200 г изюма;
пакетик ванильного сахара.

Соль и растительное масло (для смазывания формы) из расчетов мы исключили — эти продукты найдутся в любом доме, ну или, на худой конец, можно одолжить у соседей. Требуется-то всего ничего. Не учитывали и топинг — сладкую разноцветную посыпку любят не все.
Для эксперимента мы обошли пять торговых точек: гипермаркет «Лента», магазины «Магнит», «Пятёрочка», «Лукошко» и Центральный рынок.
Выбор торговых марок продуктов такой, что глаза разбегаются. Поэтому договорились, что молоко будем брать только «Честное коровье» 3,2 процента жирности, муку «Макфа», а сливочное масло марки «Простоквашино» (72,5 или 82 процента жирности).

Продукты
Во многих гипермаркетах покупателям предлагают приобрести фирменную карту — обладатели пластика получают неплохие скидки. Мы брали продукты по самой выгодной цене, с учетом карты постоянного покупателя и действующих акций — вряд ли покупатель на нашем месте поступил бы иначе, да и подсчитывать итоги удобнее.
А вот с маслом вышла накладка: хоть его и выбрали одной марки, но по жирности оно разбредалось кто в лес, кто по дрова. Где-то жирнее 72,5 процентов не нашлось, а где-то было аж 82-процентное.

Подсчёты
В старинном рецепте продукты указывали из расчета на 1 килограмм муки — семьи-то раньше были большие, готовили помногу. Когда корреспондент Ufa1 выпекала кулич, выяснила, что из такого количества теста можно испечь кулич размером с ведро. Ну, или три поменьше.
Но нам ведь столько куличей ни к чему, правда? Поэтому итоговую сумму покупок мы поделили на три части, и получили стоимость одного пасхального хлеба. Так поступили и с продуктами: вместо 300 граммов молока взяли 100, из шести яиц оставили два. И так далее.

Итоги
Самый дорогой кулич получился из продуктов «Лукошка» — аж 170 рублей за пасхальный хлеб! Чуть дешевле кулич из ингредиентов с Центрального рынка — 160 рублей. В 136 и 139 рублей можно уложиться, если закупаться на кулич в «Пятёрочке» и «Магните» соответственно. Самый доступный по ценам кулич в «Ленте» — 111 рублей.
Купить готовый кулич оказалось куда выгоднее: торговые сети предлагают его по ценам от 75 до 90 рублей. Цены из торговых рядов на Центральном рынке на порядок выше. Там купить кулич можно в среднем от 130 до 160 рублей. Зато по вкусу до домашних им точно не дотянуть!
Фото: Тимур Шарипкулов