21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Родители учеников из башкирского села пожаловались на состояние школы в Минздрав

Родители учеников дошли с жалобами до Минздрава.

Поделиться

Так школа выглядела осенью, до косметического ремонта

Жители села Нижнетроицкого Туймазинского района бьют тревогу и обивают пороги инстанций. Их дети учатся в единственной в селе школе, которая с каждым годом прогнивает всё больше и превращается в хибару: крыша в учебном заведении протекает, стены вздулись от влаги и позеленели.

Родители не раз жаловались на школьную разруху директору и в администрацию района и просили провести в школе капитальный ремонт. Всё без толку.

Тогда самые настойчивые пошли в Минздрав — в надежде, что хотя бы это ведомство обратит внимание на их беду.

Корреспондент Ufa1 выяснял, что не так с нижнетроицкой школой.

«Ждем ремонта 30 лет»

О проблемной школе жители Нижнетроицкого заговорили давно. Сначала обращались к директору, потом в сельсовет. Ждали, что кто-нибудь поможет и приведет школу в божеский вид. Но время шло, а до учебного заведения ни у кого руки так и не дошли.

Осенью 2017 года родители поняли, что их возмущение уходит в никуда, и решили действовать по-другому.

— Мы пожаловались в администрацию Туймазинского района. От нас отмахнулись, мол, знаем о вашей школе, не надо фотографии показывать. Обратились еще в прокуратуру и МВД, — говорит отец ученицы «нехорошей» школы Рамиль Гумеров. — Рассказали, что наши дети учатся в школе, в которой 30 лет не делали нормальный ремонт. Пару лет назад покрасили стены снаружи, а в прошлом — якобы капитально отремонтировали крышу. В итоге осенью прошлого года с потолка потекла вода, стены вздулись и позеленели.

Возмущенный отец демонстрирует красноречивые снимки столовой и спортзала. Да в таких декорациях впору фильмы ужасов снимать!

— Второй этаж школы тоже весь протекает, там такой же бардак творится. Актовый зал — просто ужас. Окна в школе не моют уже несколько лет: старые рамы сгнили, открывать их боятся. В кабинетах парты и стулья 30-летней давности, и столько же слоев краски на них, — ужасается Рамиль Гумеров.

После заявлений сельчан на проблему обратили внимание правоохранители. Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Косметический ремонт — и грибка нет

Пока длилось разбирательство, пришла зима. Ученики кое-как доучились вторую четверть и ушли на каникулы. А кто-то угодил и на больничный.

— Мои девочки-близняшки заболели бронхиальной астмой, потому что воздух в школе кишит грибком и бактериями. Дети не должны учиться в таких условиях, — говорит Рамиль Гумеров.

После проверки главу местной администрации заставили устранить нарушения. А чтобы не забыл привести всё в порядок, еще и возбудили дело об административном правонарушении. Перед Новым годом школу закрыли на зимние каникулы и занялись косметическим ремонтом.

— Стены и правда покрасили, но сквозь тонкий слой уже проглядывает вздутая стена, а запах сырости всё равно остался. Сделали всё для видимости, — считает Рамиль Гумеров.

Стены после псевдоремонта родитель снял на видеокамеру и выложил в соцсеть. А после написал жалобу в Минздрав и теперь ждет ответа — в ведомстве обещали прислать его в феврале. 

Школу отремонтировали, но родители до сих пор не довольны

Школу отремонтировали, но родители до сих пор не довольны

«Выделили 18 миллионов»

Глава Нижнетроицкого сельсовета Валерий Иванов признался Ufa1, что о проблемной школе знает и даже совершенно не против привести ее в порядок.

— Но всё упирается в финансы, — вздыхает глава. — Во время каникул мы сделали косметический ремонт. Впереди замена крыши и окон. На это уже выделили 18 миллионов рублей. Но заняться этим сможем только в теплое время года.

«Учебный процесс не сорван»

В Управлении образования Туймазинского района информацию о выделенных на ремонт средствах подтвердили.

— Уже подписали смету на капитальный ремонт крыши. В ней главная проблема. Если крыша не течет, то и стены в порядке. В скором времени должны подписать смету и на замену окон, — рассказала замначальника Управлении образования Ольга Чернова. — Пока со стен сняли старую краску, отштукатурили и покрасили по новой. Когда всё высохнет, стены покроют краской повторно. Дети в школу ходят, учатся. Учебный процесс не сорван.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!