Уфимцы забили панику, услышав, что в Уфе, как и в Москве, начнут сносить так называемые хрущевки. Горожане стали то и дело обращаться – кто в администрацию, кто в Главархитектуру, и всех мучил один вопрос: неужели их теплое гнездышко и вправду будет снесено. Дело в том, что срок эксплуатации хрущевок, бум строительства которых пришелся на начало 60-х годов, подходит к своему завершению. Грозит ли снос и переселение жильцам уфимских пятиэтажек, выяснил корреспондент UFA1.RU.
Уфа «хрущевская»
Проектирование хрущевок в нашей стране и в Уфе, в частности, началось после ноябрьского постановления 1955 года «Об устранении излишеств в советской архитектуре». По словам архитектора Алексея Пантелеева, хрущевки наследовали уже сложившийся в эпоху сталинок тип жизни.
– Это бабушки у подъездов, палисадники, детские площадки, площадки для вытрясывания ковров и сушки белья. В итоге к концу 50-х – началу 60-х годов хрущевки очень логично влились в существующую типологию жилой среды и объединились с комплексом всего жилья, что построено в Уфе.
В 1956 году к Уфе присоединился Черниковск, между ними располагалась свободная полоса земли – это поле уфимского аэродрома, который располагался на нынешней улице Рихарда Зорге. Здесь была трамвайная ветка, соединяющая север и юг города, и неудивительно, что этот географический и административный центр города почти полностью состоит из хрущевок.
Хрущевскими пятиэтажками застроены улицы Свердлова, Пархоменко, район Центрального рынка – от парка им. И. Якутова до улицы Харьковской, улицы чуть ниже фабрики «Конди», весь географический центр города – от Округа Галле до Бульвара Славы и ГДК. В Черниковке хрущевки идут плотным строем от восьмиэтажек до кинотеатра «Победа» и дальше в сторону Парка Победы, до Богдана Хмельницкого и ВАЗа.
По мнению архитектора, если вдруг придет директива из федерального центра немедленно расправиться с хрущевками, Уфы просто не останется. О том, что может появиться на их месте, специалист даже боится предполагать. По его словам, то, что сейчас предлагают взамен хрущевкам, – это «муравейники», которые могут порвать ткань города. В качестве примера он привел строящиеся на проспекте Октября небоскреб и жилой комплекс.
Сложатся как карточный домик
Срок службы кирпичной хрущевки – порядка 100 лет, панельной – 70-80 лет. Нетрудно посчитать, что первые проблемы могут возникнуть уже к 2025 году. Опасения в отношении долговечности хрущевок специалисты подтверждают лишь отчасти.
– Кирпичные хрущевки строились, как и поздние сталинки, на железобетонных перекрытиях, вследствие чего эта конструкция проживет долго. Те хрущевки, которые строились позже и гораздо более массово, возводились из тонкой панели, и у нее есть очень сильный недостаток – швы, которые наполнялись трухой, что представляет опасность для межквартирных перекрытий. Когда говорят, что панельные дома могут сложиться как карточный домик, да, это так. На это могут повлиять незаконные перепланировки жильцов и коррозия, – говорит Алексей Пантелеев.
– Есть принципиальное различие в хрущевках, возведенных из кирпича и из панелей, – говорит начальник отдела службы согласования перепланировок «Бюро перепланировок» Александр Шклярук. – Все панели являются несущими и связанными между собой, и если одну из них разрушить, даже частично, то несущая способность уменьшится в разы. Поэтому у нас в городе запрещено что-либо делать в панельных домах. В кирпичных – проще, но лучше все равно заранее проконсультироваться с экспертами.
По словам Александра Шклярука, запросов на перепланировку хрущевок поступает очень много.
– Практически в 90 процентах из 100 собственники квартир в хрущевках при ремонте делают там перепланировку, – утверждает специалист. – Это связано с тем, что сама планировка в хрущевках очень неудобная: комнаты проходные, кухни маленькие – порядка шести квадратных метров. Чаще всего уфимцы убирают перегородку между кухней и залом, чтобы сделать единое жилое пространство. Многие пытаются сделать из проходной комнаты, если это «двушка», изолированную. Плюс частенько бывает, что увеличивают санузлы, так как они там очень миниатюрны.
Алексей Шклярук считает, что хрущевки простоят еще долго, если жильцы будут бережно и разумно относиться к своему дому.
– На первый взгляд может показаться, что перегородка тонкая, большого значения этому не придать, но если ее демонтировать, могут наступить нехорошие последствия, – говорит эксперт.
Перемены неизбежны
По словам эксперта по недвижимости Камилы Фазлыевой, еще пять лет назад наблюдался высокий спрос на дома 60-х годов постройки.
– Народ активно покупал, предпочитая приобрести жилье вдоль проспекта Октября, нежели в отдаленных районах. Хрущевки нравятся людям, потому что они находятся в обжитых районах, с развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Сегодня покупатель стремится к более комфортабельному жилью. Он готов поехать в Затон или Дему, но чтобы дом был новый.
О массовом сносе хрущевок в Уфе пока говорить преждевременно, считает Камила Фазлыева.
– Надо еще посмотреть, что простоит дольше – хрущевки 60-х годов или новостройки, – говорит эксперт по недвижимости.
Уфимские застройщики считают, что перемены неизбежны, но в каком виде они будут воплощены, пока предугадать сложно.
Собственница квартиры в одной из пятиэтажек по улице Первомайской Регина Оксененко обеими руками за хрущевки. По мнению уфимки, это отличный тип жилья. Здесь тепло – в доме даже зимой постоянно открыты окна, соседей не слышно, кроме того, такие квартиры стоят сравнительно недорого.
Четырнадцать лет назад она сделала в типовой «трешке» в хрущевке глобальную перепланировку.
– Если у кого-то есть небольшая сумма денег, то лучше купить хрущевку и сделать из нее «конфетку», – считает женщина. – Свой ремонт мы делали 13 лет назад, весь процесс сбора бумаг занял не больше месяца. Несущих стен тут не было, какие-то стены мы построили самостоятельно. Все в этой квартире делалось «под себя».
– Устаревший жилой фонд нужно обновлять, – считает менеджер по развитию портфеля проектов ГК «ТРЕТИЙ ТРЕСТ» Максим Галиев. – Но мы должны понимать, что Москва – это гигантский мегаполис с громадным бюджетом. Причем в формате законопроекта о расселении хрущевок реализацией данного проекта будет заниматься специально созданная для этих целей Госкорпорация на деньги, привлекаемые из всевозможных источников. Стоимость проекта на расчетный период в 20 лет составляет порядка 3,5 триллионов рублей, которые должны быть мобилизованы и освоены. Я думаю, для Уфы, как и для других городов-миллионников, в текущих экономических условиях выполнение подобной задачи окажется не по силам. Я не говорю, что невозможно привлечь инвестора на расселение нескольких панельных домов, находящихся в предаварийном состоянии, которые впоследствии смогут на месте снесенных объектов построить и продать столько квадратных метров, сколько нужно, чтобы проект был рентабельным. Но такое место – одиноко стоящее на гектаре земли аварийное пятиэтажное здание, нужно еще найти.
Аварийные бараки важнее
Как сообщили в городской администрации, всего в управлении УЖХ районов Уфы примерно 1750 пятиэтажных домов. Кроме того, на балансе управления жилищного хозяйства города содержатся еще порядка 1700 одно- и двухэтажных домов, которые находятся в более сложном техническом состоянии.
– Подлежащими сносу и расселению в Уфе чаще признаются малоэтажные многоквартирные дома. Эта задача первостепенна, – отметил представитель администрации Уфы.
Также представители мэрии пояснили, что существуют определенные сложности при расселении хрущевок силами муниципалитета.
– Нужно получить согласие 100% жильцов, однако на предлагаемые условия соглашаются далеко не все, – признались в городской мэрии. – Кто-то требует большую сумму, кто-то не согласен переселяться из исторического центра на окраину. В этом смысле застройщик имеет возможность предложить жильцам квартиру в своем же, но уже построенном доме.
Кроме прочих проблем, есть сложность с реконструкцией инженерных систем, которые мало того что устарели, они не рассчитаны на повышенные нагрузки.
– В Москве и в Китае есть примеры, когда сносились малоэтажные дома, и тут же на их месте возводились многоэтажки. Сразу же менялись водопроводные и электросети, однако там на эти цели привлекались очень большие деньги, – говорит представитель мэрии.
На сегодняшний день в Уфе не снесено ни одной хрущевки. Более того, распоряжения о сносе хрущевок тоже нет, так что ближайшие несколько лет собственники таких квартир могут спать спокойно.
Светлана Чернова
Фото: Фото Влада Ларина, видео Константина Корепанова