
Посмотрели, кто, чем и для кого торгует в ларьке на Революционной в Уфе
Почти в самом центре Уфы, рядом с одним из главных транспортных узлов города, где наибольший трафик, стоит газетный ларек. Работает он уже не меньше 15 лет, а всё это время хозяйничает в нём самая обыкновенная уфимка Гузэль Ахтямова. Несмотря на эту «обыкновенность», ходят в этот ларек год за годом горожане всех возрастов и статусов — от мала до велика, от пенсионеров до министров. О том, как видит Уфу и уфимцев Гузэль, — в нашем материале.
С Гузэль Альфредовной мы встретились в ее ларьке на Революционной: интерьер свежий, обновлен год назад. Снаружи выглядит аккуратным, понятным, с большими окнами, чтобы было видно журналы и канцелярию. Внутри места едва хватает на троих человек, зато, когда на улице 20-градусный мороз, тут тепло.
Палатки с печатью были распространены по всему СССР с 1920-х годов. Когда появился этот, близ угла Революционной и Ленина, точно неизвестно. В конце 1990-х Гузэль Ахтямова имела несколько тканевых палаток по всему городу. Продавала то же самое, но они были не очень удобные — их приходилось собирать и разбирать. А в 2009-м она выкупила этот киоск.

Ларек существует много лет, но современный вид обрел только год назад
— Мне это [торговля прессой] очень нравилось. У меня по родословной есть дедушка, который писал стихи, это [газеты и журналы] мое, я это очень люблю. Тогда покупателей было очень много, очереди стояли, да и сейчас у меня тоже всё очень хорошо, — рассказала Гузэль Ахтямова.
Хозяйка показала тетрадь с заявками — это постоянные покупатели заказывают что-то определенное. У нее в списке 141 человек: написано имя, нужная продукция, номер телефона. «Постоянщики» в основном покупают исторические журналы, для шитья и вязания, про кухни народов и рецепты. Весной-летом появляются садоводы — им тут тоже есть чем поживиться.

Пока огород отдыхает, дачники и садоводы занимаются подготовкой к новому сезону
Молодежь тоже заходит — в основном за гороскопами, журналами про звезд, в том числе про k-pop, а еще за канцелярией и батарейками.

Пенсионеры любят загадки истории
Рядом с киоском — остановка автобусов до Алкино и Юматово, поэтому пассажиры тут частые клиенты: берут кроссворды в дорогу. Иногда забегают ученики гимназии № 39 — на секундочку одной из лучших школ Уфы, берут канцелярию: обложки для тетрадей, ручки и так далее.

Хороший вид из окна
Когда в октябре в Уфе проводился спортивный форум, на киоск обратили внимание гости из-за рубежа.
— Они с ним даже сфотографировались, говорят, какой красивый киоск. Взяли магнитики и про Уфу, значки, монеты, сувениры, всякое. Летом туристы приходят, особенно с теплоходов. К нам еще из московского издательства приезжали — они посмотрели и сказали: «Такого красивого киоска даже у нас в Москве нет». Говорят, что Башкирия молодец, — говорит Гузэль Ахтямова.

Такой сувенир купили иностранцы
Есть и особенные покупатели.
— Часто приходит Марат Мидхатович из Белого дома (возможно, речь о заместителе руководителя Госцентра организации дорожного движения. — Прим. ред.), профессор и бывший преподаватель УГАТУ Роза Габдулловна, бывший заместитель министра Рустам Валиахметович — он всегда берет кроссворды и судоку. Бывший главврач 21-й больницы — берет газеты, Ринат Сахибгареев — профессор из УГНТУ, — рассказала предприниматель.
Место, в общем, очень востребованное, имеет свою аудиторию, которая едет из разных частей города. По словам Гузэли Ахтямовой, приезжают с Нижегородки, Телецентра, Старой Уфы, Алкино и Юматово. Есть покупатели с проспекта Октября, но мало — потому что там свои ларьки еще остались.
А вот этот, на Революционной, находится под угрозой сноса, хотя по требованию властей владелица поменяла павильон.

Таким ларек был всего несколько лет назад
— Меня предупредили, что в таком состоянии нельзя. Ну вот я сделала реконструкцию: стеллажи специальные, очень красивые, полки, потратила на них 120 тысяч рублей. В сам павильон вложила 3,5 миллиона рублей. Я плачу тут за землю, налоги, — говорит она.
В день нашей беседы в киоске присутствовали двое других постоянных покупателей, которые признались, что тоже не рады возможному сносу.
Один из них — Владимир. Ему под 70 лет, служил в Вооруженных силах, ушел в отставку в звании подполковника. Позднее преподавал ОБЖ в колледже статистики. Живет в Зеленой Роще и ездит сюда, на Революционную, чтобы взять газет-журналов себе, да и 93-летней матери занести, которая живет на Ленина. Она, кстати, в свое время тоже сюда ходила. Преемственность поколений.
— Если сейчас отсюда пройти до Коммунистической — ни одного киоска нет, даже на почту зайдешь — ассортимент бедный, купить нечего. Все киоски печатной продукции снесли, а их было штук пять. Понятно, что покупают в основном средний и старший возраст, как мы, потому что мы привыкли: нам нужно посмотреть, пощупать, поразмышлять, а не по диагонали читать в телефоне. Но это всё равно очень большая аудитория, которая этим пользуется. Купить элементарно газету в центре сейчас практически невозможно, — рассказал постоянный покупатель Владимир.
Газеты для него — «светоч информации», а киоск — палочка-выручалочка, его через них приучили в свое время получать информацию. Сейчас любит покупать себе «За рулем», «Аргументы и факты», «Аномальные новости», матери берет газету «Пенсионер» или «Оракул».

Первая печатная газета в России вышла в январе 1703 года
Владимир говорит, что, конечно, можно пойти, например, за газетками на Центральный рынок, но там значительно дороже.
— Говорят, у нас пенсионеров в стране — 30% населения. И вы хотите лишить их возможности пользоваться периодической литературой? — задается вопросом пенсионер.

Ларек под угрозой сноса
Второй покупатель — Александр, тоже бывший военный, прошел две чеченские кампании, знаком с Гузэль Ахтямовой уже более десятка лет.
— Это не просто киоск, где пришел, отдал деньги, получил газету и пошел дальше. Просто даже утром зашел сюда, пообщался с человеком и всё, это очень многое дает. Почему-то в СССР киоски «Союзпечать» были на каждом шагу, к ним претензий не было. Сейчас у нас на весь город их штук 10 наберется — и к ним претензии. За то, что они работают, делают свое дело и помогают своим людям? — вопрошает Александр.
Администрация города признала объект самовольной постройкой. Предприниматель не согласилась и сейчас судится с властями, но надеется, что всё получится решить без этого. Гузэль говорит, что показала нашу предыдущую статью о ларьках в администрации района.
— Они говорят: «Мы всё поняли». Я вот хочу попасть к руководству города, к [мэру Ратмиру] Мавлиеву, везде пишут, что надо индивидуально разговаривать. Но у меня пока не получается выйти на контакт. С администрацией района общаемся, а вот с городом не получается, — сказала предприниматель.
Пока мы разглядывали продукцию в павильоне, а это около часа, за газетами и журналами к Ахтямовой пришли не менее десятка человек. Многих Гузэль узнала в лицо.

Быть может, глава горсовета после нашего материала попутно зайдет в ларек за газетой?
Примечательно, что за этим киоском находится офис Инвестиционно-строительного комитета Уфы — муниципального застройщика, которым руководит спикер горсовета Марат Васимов. Получается, руководство города близко как никогда, но дотянуться до него, увы, пока не получается.
UFA1.RU сам позвонил Марату Васимову, но тот, выслушав вопрос, отключил связь. На сообщение не ответил. Мы заглянули в офис ИСК, но там тоже почему-то не захотели говорить, заглядывают ли их сотрудники за прессой в ларек Гузэль или он им вообще не нужен. Сказали, что ответят только по официальному запросу.
К слову, в прошлой нашей статье о сносе ларьков один из спикеров отметил, что незаконно установленные павильоны, разумеется, надо сносить, но объявлять войну всем нельзя, потому как такие маленькие НТО формируют облик города.
— Их (предпринимателей. — Прим. ред.) жизнь, их благополучие связаны с тем местом, где они живут, они создают местную идентичность. Во многом это смысл их жизни, — объяснял экономист Рустем Шайахметов. — Это не сети, которым не важно, где они работают, потому что для сетей это просто бизнес.
В конце 2024 года премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поручил Минторгу республики и аппарату правительства изучить вопрос о достаточности в городах и селах магазинов с газетами и журналами.
— Мы хотим возобновить торговлю печатной продукцией повсеместно. Если до 2023 года нормой считалась одна точка на 10 тысяч населения, то по новым нормативам их должно стать не менее четырех, — писал он в соцсетях.
Но в Уфе почему-то видится обратное.
— Я очень люблю печатную продукцию, — говорит Гузэль Ахтямова. — Люблю общаться с людьми, а у нас в районе практически не осталось торговли прессой. Я очень такая гостеприимная, знаю, как надо общаться с людьми, я же с 1999 года в этом бизнесе, поэтому вот эти все нюансы знаю. В общем, очень обидно, очень.