Недавно фотограф UFA1.RU опубликовал подборку снимков с котами, которых он встречал на редакционных репортажах — в заброшках, на стройках и ЧП. Одного из них, бездомного Феликса, узнала наша читательница и рассказала, что теперь этот милаха живет с ней в Москве.
Уфимка Татьяна Глазьева несколько лет боролась за свой квартал, ее имя было на слуху у чиновников и всех жителей района. В какой-то момент ей пришлось всё оставить и уехать. Но возле дома ее, как верный рыцарь, в жару и дождь ждал Феликс, которого она подкармливала несколько лет. Татьяна вернулась, чтобы забрать его и других бездомышей с собой в Москву. Как это было, она рассказала UFA1.RU.
Забрала девять котов
Неожиданным открытием для нас было признание Татьяны о том, что она вместе с соседями за 11 лет пристроила три сотни бездомных кошек. Обрабатывала и стерилизовала за свой счет.
А девятерых, которых никто не взял, забрала с собой, в том числе черного котика, которого подкармливала несколько лет. Его она назвала Феликсом.
— Феликс — он нормальный, здоровый. Его годовалым к нам подбросили, три года во дворе жил. Когда мы уезжали квартиру искать, он по нам очень скучал, хотя все соседи подкармливали. Но он выбрал нас как хозяев, — рассказывает Татьяна.
Феликс сидел у подъезда и, как верный рыцарь, ждал Татьяну, даже несмотря на то, что шел сильный дождь. Поэтому, когда она уезжала насовсем, забрала его с собой. Говорит, поначалу, когда остальных кошек он не знал, как только они приходили к нему на балкон, он делал вид, что спит.
— Ему на новом месте хорошо, он счастлив, что с нами теперь. Все кошки сытые, довольные, спальных мест всем хватает. Компания у них хорошая, — сказала Татьяна.
По ее словам, зачастую котов подбрасывают жители садов: сначала заводят много, а потом выясняется, что их кормить нечем. Поэтому их разбрасывают по городу.
Чиновник жил на объекте
Татьяна жила в доме № 21/1 по улице Комсомольской, рядом со старыми домами по улице Электрификации. Мы много рассказывали об этом районе, он один из самых колоритных в Уфе: рядом стоит заброшенная двухэтажка, которая успела сгореть и стать пристанищем для наркоманов, а дома поблизости того и гляди развалятся. Теперь квартальчик отдан под разработку.
Когда-то Татьяна решила вплотную заняться своим районом — и стала писать во все инстанции о проблемах.
Она перечисляет свои заслуги: 4 года добивалась строительства нового детского сада взамен старого, у которого обрушилась кровля. И это случилось: чуть больше чем за год учреждение возвели. После него подавала документы на благоустройство территории возле детсада. Все эти письма шли через районную администрацию, городскую и республиканскую.
Далее — программа «Башкирские дворики», под которую удалось попасть этому кварталу. Им в район привезли 260 деревьев, за которыми жители ухаживали.
Татьяна говорит, что со всем этим от властей помогали Николай Ельников (ранее работал в МинЖКХ, ныне возглавляет Уфимский район) и Алан Марзаев (в прошлом он был министром ЖКХ, потом стал вице-премьером, сейчас под следствием).
— Он жил у нас на объекте: в 8 утра приезжал, всё контролировал, что происходит. Когда фирма, делавшая дворики, нас подвела, пришел Алан Марзаев: он все дворики прошел, мы с ним полностью доделали всё это. С Ельниковым перемещали неправильно стоящие заборы, сайдинг весь позорный убрали, сделали дополнительно прогулочную аллею, потому что даже с коляской негде было пройти. Но с баней провалили, хотя я с Радием Хабировым лично три раза встречалась, — говорит Татьяна.
При этом Марзаев курировал эксперимент по системе отопления. Там история сложная: за него приходили платежки на 11 тысяч рублей. Тогда жильцы установили УАР — узел автоматического регулирования отопления, который сам устанавливал температуру батарей, в зависимости от погоды на улице.
— Мы собрали документы, установили УАР. Работали с научно-исследовательским институтом, но они предлагали без резервного насоса. Если один ломается, то второй мы должны искать непонятное количество времени. Они говорили, его поменять можно за три дня. Я им сказала: а вы попробуйте найти такой. Они искали его полгода, что и требовалось доказать, — говорит Татьяна.
Она поясняет, что УАР позволил сократить платежи за отопление в три раза. Всем жителям система понравилась. Также были суды с «БашРТС», из-за которых пришлось изучать теплотехнику: как устроено отопление и через какие источники оно подается.
Когда жильцы поставили автоматический узел отопления, на него трижды кто-то нападал под покровом ночи. Чтобы предотвратить нападения, жильцы закупили видеокамеры.
— Марзаеву тогда сказали, что оборудование нужно везти на экспертизу, чтобы выяснить, гарантийный ли это случай. Марзаев ответил: «Да какой угодно случай. Вы делайте свои экспертизы сколько хотите, но оборудование должно прямо сегодня быть налажено. Привозите запчасти и делайте». А эксперимент прошел удачно — трехкратное снижение стоимости отопления было, — рассказывает Татьяна.
Легендарная баня
В 2019 году мэрия Уфы сообщила, что муниципальная баня на улице Комсомольской закрывается. Здание давно не ремонтировалось, к тому же из строя вышел нагреватель воды, а с трубами были проблемы. А еще подорожал пар. Жителям обещали ее сохранить, но в нынешнем году здание снесли. Сейчас там возводятся апартаменты.
— Нам прокуратура и администрация писали, что баня будет сохранена. В конце концов участок продали в частные руки, а что после этого ждать? Инвестору поставили два года на сохранение объекта, а потом всё, делай что хочешь, — говорит Татьяна.
При этом ей удалось найти общий язык с застройщиком: он выделил 100 миллионов рублей на благоустройство территории вокруг четырех домов.
— Частично они начали: детские площадки сделали, парковки расширили, межевание сделали как положено. Не просто сделали, а по закону: они хотели в старых границах его провести и расширить стройплощадку, но я не позволила, — рассказывает уфимка.
Она говорит, что теперь застройщику осталось до конца выполнить свои обязательства. Но району, помимо новых домов, нужны объекты инфраструктуры: в поликлиниках мест нет, школ не хватает, да и прогулочных зон особо нет.
«Люди шли потоками»
В сентябре 2024 года Татьяна уехала в Москву к родственникам. Объясняя это решение, уфимка говорит, что в первую очередь были семейные причины. Не менее важным было то, что она просто устала: люди шли потоком со своими проблемами, решать которые нужно было ей.
— Я 11 лет «плюхалась» с этим кварталом — с такой радостью это всё было, всё получалось, но потом груз вопросов становился всё больше. Нагрузка была и из людей: они потоком шли, шли с проблемами, они почему-то хотели, чтобы кто-то за них всё решил. Сами они включаться не хотели, — рассказывает Татьяна.
По ее словам, люди говорили ее, что у них просто нет времени чем-то заниматься. При этом Татьяне самой перестало хватать времени. Она пожертвовала своим отдыхом, здоровьем: имеет ряд заболеваний, необходимо ходить по больницам, но она этого не делала ради своего района.
— Люди идут потоком, но у меня же нет приемной. Письма копятся. У меня нет секретаря, который бы собрал все письма, подготовил ответы, сделал запросы, проконтролировал исполнение ведомствами работ, которые на них возложили. Всё это делала сама. Если бы не контролировала, у меня не было бы такого результата, — говорит Татьяна.
Она прожила в Уфе всю жизнь — 55 лет. Для нее этот город до сих пор родной и любимый. Татьяна говорит, что семья задумывалась о том, чтобы вернуться, но пока решение не принято.