Осень 2024 года в Башкирии началась с жалоб огородников на загубленный дождями урожай, возмущений из-за затянувшегося строительства улицы Пугачева, проблемного состояния жилья в некоторых районах и так далее. Впереди отопительный сезон, который тоже наверняка традиционно вызовет волну критики — кто-то скажет, что тепло дали слишком рано, кто-то — что слишком поздно…
Мы решили узнать, а что бесило и возмущало жителей нашей республики в прошлом столетии. Вооружившись подшивками «Советской Башкирии» из электронного архива нацбиблиотеки, мы пролистали выпуски за первую половину сентября 1964, 1974 и 1984 годов, выискивая там письма читателей и публикации о различных проблемах.
Неужели так сложно засыпать канаву?
Стоит отметить, что передовицы всех сентябрьских газет пестрели заголовками о рекордных урожаях сельхозкультур, но нет-нет да и проскальзывали упоминания о том, что где-то что-то не поспело, где-то не убрали в срок, где-то на уборку не хватило тары. Впрочем, ввиду советской цензуры оценить реальный масштаб проблем затруднительно.
Так что на этой теме останавливаться не будем — обратим лучше внимание на жалобы простых жителей региона. Вот, например, инженер Багаев в начале сентября 1964 года писал в редакцию о «некоторых просчетах в генплане Уфы». Заключались они в том, что «район Нижегородки неправильно списан со счета».
— Этот район ежегодно затопляется. Страдают от наводнения промышленные предприятия. Этот район отнесен к числу бесперспективных с точки зрения застройки, а потому не благоустраивается, — сетовал он.
Багаев предлагал уфимским властям построить вдоль берега Белой в Нижегородке водозащитную дамбу, а после этого развить район в одном из двух направлений — или сделать его целиком промышленной зоной, или застроить многоэтажными современными домами.
Пока уфимский инженер мечтал о развитии любимой Нижегородки, жители Шакши на другой странице возмущались из-за состояния дорог. Вот вроде бы и появились в районе «новые благоустроенные жилые дома, школа», но к радости местных жителей «примешивается чувство горечи».
— Портят настроение плохие дороги, — говорилось в новостной заметке. — Так, на углу улиц Советской и Вокзальной еще весенние дожди образовали глубокую канаву. И вода, которая идет из кюветов, попадает в нее, а оттуда течет к дому № 7 и другим зданиям. Возле них теперь болото.
Автор публикации удивлялся — ведь требуется «не так много материальных затрат», чтобы навести порядок! Чтобы засыпать гравием дорогу, например, «требуется не более двух автомашин».
В сфере торговли в Уфе в начале осени тоже всё было неспокойно. Вот, например, отличился Калининский пищеторг — магазины № 31, 40, 45 и другие не снизили розничные цены на помидоры и капусту и целый день продавали их по старым ценам, несмотря на указание Минторга республики.
— Характерно, что в Уфе это не первый случай «опоздания» торговли по новым, сниженным ценам, — отмечал автор публикации.
Как будто этого мало, неладно всё было и со стройкой Уфимского холодильника. Еще 24 апреля «Советская Башкирия» писала о том, что сроки сдачи объекта срываются, и к сентябрю ситуация не улучшилась. К 25 сентября холодильник должны были достроить, а по факту работы шли туго, приходилось в основном «исправлять недоделки».
— Нужно сказать, что доля вины лежит и на заказчике — Башкирской конторе «Росмясорыбторга», которая своевременно не поставила часть оборудования, — отмечал нештатный инспектор комитета партийно-государственного контроля Советского района товарищ Елисеев. — Ее руководители не подумали о подъездных путях. Дорога в 350–400 метров не запроектирована. Как будут подъезжать к холодильнику машины с грузом?
Отметим, что холодильник на 4 тысячи тонн в итоге все-таки сдали в том же году. В дальнейшем контора обзавелась комплексом производственных помещений и административным зданием, а спустя десятилетия именно вокруг этой базы возникло производство «Башкирского мороженого». Эту историю мы уже подробно рассказывали в отдельной статье.
Вентиляция в ТЦ оказалась «бутафорией»?
Вообще к индустрии торговли у жителей республики и журналистов «Советской Башкирии» было еще множество претензий. Начиная от отсутствия «эстетического вкуса» у работников промтоварного магазина на Комсомольской в Уфе («товар разложен, как у коробейника, прилавки расставлены без учета света и потока покупателей», от продавца «трудно добиться вразумительного ответа»), заканчивая «тощими гроздями винограда» и «бедным ассортиментом фруктов» в фирменном магазине Башкоопсбытсекции.
7 сентября 1974 года собкор «Советской Башкирии» Лиференко рассказал о жалобах жителей Октябрьского на ассортимент товаров в овощных магазинах и киосках. Он отметил, что горожане вовсю начали готовить соленья на зиму, но столкнулись с серьезной проблемой.
— Эти заготовки немыслимы без применения пряностей, — рассказывал Лиференко. — Однако ни в одном овощном магазине и киоске города нет на прилавках укропа, острого перца, хрена, чеснока, петрушки.
В том же году 3 сентября в газете появилось сообщение о еще одной проблеме жителей Шакши. Товарищ Бахарева «и другие» написали в редакцию о том, что в поселке «пострадали многие сады и огороды в результате обработки гербицидами земель, примыкающих к железнодорожному полотну».
Жалобы поступали и на работу телефонисток Уфимской междугородной телефонной станции. Товарищ Кононов 4 сентября поделился с редакцией случаем, произошедшим с ним 15 августа в пять утра.
— Я несколько раз пытался вызвать «07», чтобы мне дали по талону разговор с городом Фрунзе, — рассказал он. — Наконец мне удалось дозвониться до телефонистки. Через два часа заказ был исполнен. Но после разговора с телефонисткой на душе остался осадок: так она со мной говорила, будто делала мне одолжение.
Кононов добавил, что не первый год пользуется междугородной телефонной связью и «может свидетельствовать», что некоторые телефонистки работают «невнимательно, не дослушивают абонента, а потом переспрашивают данные для переговоров».
Другая жалоба поступила 12 сентября 1974 года — она касалась нового торгового центра, который недавно открылся в «центральной части проспекта Октября». Название его не упоминается, но под описание газеты подходит универмаг «Уфа», открывшийся как раз в семидесятых.
Работавшие в находящихся там швейных мастерских, парикмахерских и торговых залах сотрудники рассказали, что условия в торговом центре оказались крайне некомфортными.
— В солнечные дни мастера вынуждены останавливать машины — температура здесь доходит до 40 градусов, — писала «Советская Башкирия». — Зимой — обратное явление, не жара мешает, а мороз. Полагают, что всё это происходит из-за неудачного проекта, мол, Уфа — не Сочи, зачем стекло и бетон, тут кирпич только годится…
Впрочем, указал корреспондент газеты, проблема, по всей видимости, была не в этом, а в том, что в торговом центре не была смонтирована система охлаждения приточного воздуха, «бездействует более половины средств автоматизации», а смотрящие с фасада «мощные вентиляторы» в итоге оказались «чуть ли не бутафорией, на создание которой затрачены огромные средства».
Еще одна проблема, о которой со страниц газеты сообщали жители Уфы в первой половине сентября 1974 года, была связана с котельной в микрорайоне Новом между улицами Свердлова и Пушкина. Кирпичное сооружение с пустыми оконными и дверными проемами и клубком из вентилей и труб внутри не заработало к 1 сентября, несмотря на обещания генподрядчика «Башкортостаннефтезаводстрой».
— Деньги и документацию БНЗС получил от заказчика [Башгосуниверситета] уже давно. Уже смонтировано и оборудование для бойлерной, — рассказывала корреспондент Любавина. — Но монтажники из «Башсантехмонтажа» никак не дождутся, когда наконец его можно будет ставить.
По версии автора статьи, заказчик даже готов был оплатить дополнительные расходы, чтобы поскорее дать горячую воду в студенческие общежития, однако к осени этого так и не случилось.
— Жители дома № 45 по улице Пушкина тоже очень хотят иметь в квартирах горячую воду, — отмечала Любавина. — Они хлопочут об этом уже больше года.
Виноват Р. Хабиров?
Жаловались в газету и жители поселка Красноусольского. По их словам, старый мост, соединяющий две части населенного пункта, стал непригоден для проезда транспорта, в связи с чем там установили «вертушку», как в заводских проходных.
— Сразу возникло неудобство для пешеходов, — поделились жители. — Через вертушку невозможно пробраться, например, с детской коляской, и даже с большой сумкой протиснуться трудно. Мостом пользуются все жители поселка. Особенно оживленно здесь в часы пик, тогда же чаще всего случаются и «заторы»: бьется какая-нибудь мамаша с коляской, а сзади народ волнуется.
Жители Уфы и гости из Челябинска в сентябре 1984 года жаловались в газету на работу камер хранения на железнодорожном вокзале. Например, энергетик из Сибая Усков и другие пассажиры столкнулись с тем, что ящички не блокировались после того, как они опускали в щель пятнадцатикопеечную монету и вводили шифр.
— Дверца ячейки не захлопнулась, монета не вернулась назад, — рассказал он. — «Бросьте еще 15 копеек», — сказала мне дежурная. Я последовал ее совету, но эффект был тот же. Пришлось дежурной открыть замок ячейки ключом. Лишь после этого она закрылась.
У работницы детсада из Приютово Насимы Сулеймановой на уфимском вокзале ячейка, наоборот, не открылась, из-за чего ей пришлось искать дежурного. Пока нашла, ее поезд уже ушел.
В выпуске «Советской Башкирии» от 5 сентября пассажиры жаловались также на отсутствие в буфете чайных ложек, перемячей и чая в продаже, недовесы, неработающие кипятильники, недостаток буфетчиц.
11 сентября газета сообщила о потоке жалоб от уфимцев на «ненормальное положение, создавшееся с обменом портативных газовых баллонов». Горожане сообщали о том, что в обменном пункте на Центральном рынке они иногда «простаивают целыми днями в ожидании завоза наполненных газом емкостей».
— В Уфе существует 7 обменных пунктов, и продавцы их говорят, что «Уфагаз» не дает заправленных баллонов, — утверждал товарищ Аминев, который «в течение двух месяцев нигде не мог обменять использованные литровые баллоны на заправленные». — Обратился туда. Мне ответили, что обменные пункты находятся в ведении объединения «Башпрокатразнобыт Заря», и у них, видимо, не хватает обменного фонда.
18 сентября в «Советской Башкирии» вышла большая статья о пустующем спортивном комплексе, находящемся в ведении ЖЭУ-40 Кировского района Уфы. Мол, раньше домоуправление «купалось в лучах спортивной славы», а теперь «хиреют коробка и поле: там доска подгнила, здесь уже целого щита не хватает, металлическая сетка порвана».
— Начальником ЖЭУ-40 сейчас является Р. Хабиров, — указывал в статье корреспондент Дулов. — Можно обратить вроде бы все претензии к нему. Но не будем спешить.
Вы, конечно же, поняли, почему мы обратили внимание на эту заметку. Стоит отметить, что действующий глава Башкирии Радий Хабиров в 1984-м, согласно официальной биографии на сайте администрации, только закончил армейскую службу, а спустя 4 года уже занимал пост заместителя секретариата комитета ВЛКСМ Башгосуниверситета и председательствовал в студенческом профсоюзе.
Но вернемся к статье Дулова. В своем материале он долго рассуждает о том, что «Р. Хабиров начальником работает всего три месяца», да и «состояние физкультурных дел в ЖЭУ-40 скорее типичное, чем из ряда вон выходящее». В конечном итоге журналист приходит к выводу, выручить могут «физкультурно-оздоровительные комбинаты», где желающие могли бы заниматься по абонементу.
— Не за горами, наверное, и время, когда появятся они и у нас в республике, — мечтал он.
Словом, к Р. Хабирову претензий быть не должно, ведь у ЖЭУ на первом месте эксплуатация жилого фонда, «а на каком месте физкультурные заботы — даже точно не сказать». Тем более в коллективе домоуправления нет человека, в обязанности которого входили бы только физкультурные дела.
Вот такие реалии царили в Башкирии совсем недавнего прошлого. А если вы хотите еще сильнее погрузиться в Уфу 1984 года, почитайте нашу большую статью о том, чем жил город в этот период своей истории. Также у нас есть и портрет башкирской столицы 1974 года.