Город На ремонт старинного особняка в центре Уфы, которым интересовалось в ЦРУ, потратят до 12 млн рублей

На ремонт старинного особняка в центре Уфы, которым интересовалось в ЦРУ, потратят до 12 млн рублей

Дому, где жила дворянка Поносова-Молло, хотят вернуть исторический облик

Сейчас особняк выглядит так

Власти Башкирии ищут подрядчика для проведения ремонтных работ по сохранению объекта культурного наследия — особняка Поносовой-Молло на улице Карла Маркса, 6 в Уфе. Соответствующая информация появилась на портале госзакупок. Начальная цена контракта — 12,4 миллиона, источник средств — бюджет республики.

В 1900 году уфимский купец Семен Манаев построил данный особняк по проекту архитектора Константина Гуськова, а в 1908–1909 годах здание в кредит купила одна из самых известных уфимских дворянок Елена Поносова-Молло. В 1919 году в этом здании располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева, с середины 1920-х до середины 1930-х там был Музей Октябрьской революции. В апреле 1947 года там открылся Дом ученых, что привлекло внимание разведчиков из ЦРУ, которые при составлении карты Уфы написали про это здание «sic; science building?» (дословно с англ. «так было написано, [это] научное здание?»). В дальнейшем там размещался президиум Уфимского научного центра РАН, а сейчас в здании находится Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН.

Согласно проекту, подрядчику необходимо восстановить исторический облик здания. Ему предстоит выполнить утепленную отмостку по периметру объекта, отделать и покрасить наружные стены, обложить цоколь плитами из известняка, а также покрыть кровлю специальной сталью с защитным покрытием. Срок выполнения работ — 18 августа 2024 года.

Ранее мы сообщали о том, что в Уфе хотят привести в порядок еще один объект культурного наследия: на ремонт здания Союза писателей решили потратить до 30 миллионов рублей. До этого его просил привести в порядок глава Башкирии Радий Хабиров.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем