Город Два исторических здания на «Уфимском Арбате» отремонтирует фирма, которая работала на даче Хабирова

Два исторических здания на «Уфимском Арбате» отремонтирует фирма, которая работала на даче Хабирова

Она также сделала несколько крупных объектов в городе

Одно из зданий — «Полицию главную» — возвели в конце XIX века

Два исторических дома на улице Октябрьской Революции будут отремонтированы. За работу взялась компания, которая получила контракт на ремонт кинотеатра «Победа». Однако работы пройдут не в тех домах, восстановления которых требовали активисты. Рассказываем, что известно.

В начале июня власти объявили поиск подрядчика, который согласился бы взяться за реконструкцию двух исторических зданий на улице Октябрьской Революции. Речь идет о «Городском Чижевском здании» и «Полиции главной».

В первом здании, построенном в конце XIX — начале XX веков, сейчас размещается один из корпусов БГПУ. Там, согласно документам из госзакупок, сделают водоотвод осадков, восстановят отмостку и цоколь, который защищает кирпичную стену от увлажнения. Фундамент ждет гидроизоляция. Далее строители восстановят водоотвод с крыши, заделают трещины кирпичной кладки, отремонтируют кладку стен и декоративных элементов. Также заменят отсыревший утеплитель на чердаке и поменяют крышу.

Работы здесь обойдутся городу в 6,8 миллиона рублей.

Второе здание, которое называлось «Полиция главная», построено в 1872 году. В современности там находится пожарная часть. Согласно закупочной документации, там очистят фасад, отремонтируют декоративные элементы, покрасят фасад. Ожидается установка отвода осадков, заделают трещины. Поскольку здание когда-то горело, сгоревшие конструкции в нем будут заменены.

В документах также описано состояние здания: кладка стен — ограниченно работоспособная, поскольку там найдены мелкие трещины, следы сильного увлажнения, отслоение штукатурки, эрозия кирпичной кладки. Фишка здания — смотровая башня — тоже в плачевном состоянии, у ее деревянных конструкций нашли замачивание, местами даже есть гниение. Конструкция крыши признана аварийной, поскольку там тоже есть деревянные детали, поврежденные гнилью.

Здесь на работы выделили 12,5 миллиона рублей. Ремонт обоих объектов должны завершить до Дня города, празднование которого будет 31 августа.

Документацию по обоим объектам изготовила фирма «Альбит», она же и получила контракты на ремонт. По данным «Контур.Фокуса», компания создана в 2018 году. Ее владельцем и директором является Петр Ворфоломеев, у которого прежде своего бизнеса не было.

«Альбит» известен своим участием в ряде крупных проектов: строительство стелы «Город трудовой доблести» — 95 миллионов рублей (потом еще благоустройство на 45 миллионов рублей и подсветка на 4,9 миллиона), благоустройство Советской площади — 90 миллионов, реконструкция Сада Аксакова — 240 миллионов рублей, реконструкция кинотеатра «Победа» — 235,5 миллиона рублей. Более того, эта же компания работала на даче главы Башкирии Радия Хабирова.

Что касается остальных зданий на улице Октябрьской Революции, где сейчас делают «Арбат», то об их судьбе высказывался Радий Хабиров.

— В каждый из этих домов мы придем с краской, штукатуркой и наведем в них порядок. Дома сохраним, это объекты культурного наследия, — написал он летом 2023 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем