Бизнес Город Опять «тюменцы»: популярный парк Уфы за треть миллиарда обустроит фирма, которую подозревали в связях с Хабировым

Опять «тюменцы»: популярный парк Уфы за треть миллиарда обустроит фирма, которую подозревали в связях с Хабировым

Узнали, как тюменская СК «Реалист» обновит парк Лесоводов

Армен Абовян из «Реалиста» (слева) и Радий Хабиров летом 2022 года

Победителем двух конкурсов на благоустройство парка Лесоводов в Уфе стала тюменская СК «Реалист». Это следует из материалов на портале госзакупок, также об этом сегодня, 12 марта, рассказали в официальном Telegram-канале финансового управления мэрии города. Общая стоимость двух контрактов составляет 386,3 миллиона рублей. При этом на данный момент, по данным портала госзакупок, одна из процедур (закупка на 150 миллионов) заморожена антимонопольщиками.

По данным сервиса «Контур.Фокус», тюменская компания была основана в октябре 2015 года бизнесменом Артуром Мурадяном, компании которого — «Золотой Век XXII» и «Фаворс» — занимались производством снеков. Фирма раньше поставляла продукты в московские СИЗО, а свой первый подряд в Уфе — на капитальный ремонт парка «Первомайский» — получила от Управления строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний. К этому моменту единственным учредителем и директором фирмы стал Андраник Айрапетян, для которого это первый бизнес-проект. Он владеет компанией с 2019 года, однако публично от ее лица выступают совсем другие люди, в том числе Аршак Арутюнян и Армен Абовян, которому приписывают дальнее родство с женой главы Башкирии Радия Хабирова Каринэ. С самим чиновником владельцы «Реалиста» пересекались еще в те времена, когда он был мэром подмосковного Красногорска — там их компании помогали реализовать имиджевые для градоначальника проекты, о чем мы рассказывали в нашем расследовании. С приходом Хабирова к власти в Башкирии у тюменской компании было несколько дорогостоящих господрядов, включая благоустройство парков «Кашкадан», Нефтехимиков, улицы Октябрьской революции в Уфе.

— Компания предложила исполнить оба контракта по начальным ценам, — рассказали в финансовом управлении мэрии Уфы. — Их общая сумма составит 386,3 миллиона рублей: на благоустройство дорожек и площадок направят 236,3 млн рублей, на устройство освещения и видеонаблюдения — 150 миллионов рублей.

Сейчас парк выглядит так

В рамках первого договора подрядчику предстоит построить тротуары, велосипедные дорожки, основания площадок, уложить резиновое покрытие, установить бортовые камни и малые архитектурные формы, посеять газонную траву. Согласно закупочной документации, работы необходимо провести до октября этого года. Известно и то, как должен будет выглядеть парк по их завершении:

О планируемом благоустройстве парка власти говорили еще в прошлом году. В то же время некоторые жители считают, что ему не нужны никакие изменения — так они отреагировали на концепцию обновления общественного пространства, представленную Центром городского дизайна Уфы.

Несколько дней назад ФАС заблокировала заключение контракта по итогам госзакупки на 150 миллионов рублей из-за жалобы, поступившей от компании «Экодом». По мнению представителей этой московской фирмы, заказчик установил слишком узкие требования для подрядчиков в части сопоставимого характера работ, что ограничивает конкуренцию. До того ФАС замораживала и другие торги по благоустройству Парка лесоводов за 236,32 миллиона рублей из-за внеплановой проверки.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем