
Поселок, до которого сложно добраться, но при этом он находится в черте Уфы. Речь о Дудкино, который числится за Кировским районом, а расположен на другом берегу реки Уфы. Если летом с одного берега на другой можно добраться на пароме, то что же зимой? Вот и фотограф портала UFA1.RU задался этим вопросом и поехал узнавать.
Земли эти можно назвать историческими, когда-то они принадлежали Успенскому мужскому монастырю, а сам населенный пункт впервые упоминается как хутор при Дудкином перевозе. В 1676–1679 годах уфимский стрелец Антоша Дудка содержал здесь летний постоянный перевоз на лодках и барках. Однако первые дома начали появляться только в начале XX века при Столыпинской аграрной реформе.
К 1933 году поселок Дудкино относился к Нагаевскому сельскому совету, а при деревне было организовано подсобное хозяйство швейной фабрики «Восьмое марта». Также в населенном пункте работали начальная школа и библиотека. Но с 1960-х подсобные земли начали отдавать под коллективные сады. И в 1980 году деревня вообще была расформирована и подлежала сносу. Но, как видно, стоит она до сих пор, и люди даже строятся. Если взглянуть на публичную кадастровую карту, то земли здесь подходят для строительства жилых домов. Правда, в Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Башкортостан поселка найти не удалось.

Поселок стоит очень близко к воде, естественно, по весне здесь всё затапливает, но зимой и летом место действительно живописное. Отсюда, например, открывается вид на скалы, где были Дудкинские штольни, на ЖК «Венский лес» и гостиницу «Газпром». Можно также посмотреть на лыжников и сноубордистов, которые скатываются со склона. А если посмотреть направо, то там виден мост Восточного выезда.




Только добраться до деревни непросто. Переходить реку по льду рискованно, вода Уфимки очень уж горячая и не всегда затягивается. Даже в 23-градусный мороз река местами бурно текла, а там, где она скрывалась под тонким слоем льда, можно было услышать недобрый треск, который эхом разносился по округе.



Проехать удалось на автомобиле: по Нагаевскому шоссе, затем поворот в сторону Карпово, поворот налево — и грунтовая дорога спустя 30 минут выводит к населенному пункту. Дорога была вычищена от снега, видны следы трактора, никакой грязи по пути не встретилось. Но если бы стояла весенняя погода, проехать было бы уже во много раз сложнее.


В Дудкино всего две улицы, множество деревянных домов, которые завалены снегом, во многом потому, что используются как сады. Хотя внешне строения и выглядят так, словно в них можно жить круглогодично. Вокруг, кстати, очень много именно садовых товариществ.







Современные постройки тоже имеются, но мало. В центре поселка стоит трансформаторная подстанция, она, видимо, и питает все СНТ в округе. Кто-то из местных даже держит скот. Недалеко от деревни ведутся работы на берегу реки, возможно, идет сбор песка, возможно, подготовка к паводку.




