Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Реально черный снег»: уфимка прилетела в Кемерово прямо во время режима «черного неба»

Вы еще жалуетесь на экологию в Башкирии?

Минприроды объясняло, что режим НМУ в Кузбассе случается из-за особенностей географического расположения

Поделиться

С середины января из Кемерова запустили субсидированный рейс в Минеральные Воды через Уфу. Одной из первых, кто воспользовался маршрутом, стала Алиса — девушка родилась в областной столице Кузбасса, но уже несколько лет живет в Башкирии. Однако бывшей кемеровчанке не повезло — вместе с детьми она оказалась в Кемерове во время режима «черного неба», от которого давно отвыкла. Впечатлениями и разочарованиями Алиса поделилась с нашими коллегами с портала NGS42.RU. Далее — от первого лица.

Самолет из Уфы в Кемерово летает каждый вторник, в расписании указано, что время полета — чуть больше трех часов, но мы долетели за два с половиной. Билеты покупала в первый же день запуска маршрута, то есть за неделю до вылета. И на тот момент было раскуплено всего около семи мест. Получилось довольно бюджетно — 4345 рублей за меня и семилетнего сына туда-обратно. Младший ребенок летел бесплатно, так как нет еще двух лет. Багажа у нас не было, только ручная кладь. Учитывая, что сейчас в магазине за раз можно 3–4 тысячи оставить, возможность за те же деньги слетать к родителям очень приятна.

В прошлый раз мы летели из Уфы до Москвы, ждали пересадку 1,5 часа и потом летели до Новосибирска, потому что так было быстрее. А обратно — из Кемерова до Екатеринбурга и уже оттуда в Уфу. И вышло больше 30 тысяч за билеты только в одну сторону. Это был настоящий треш, потому что ты в дороге теряешь целый день, устаешь, выматываешься. А тут, по сути, ночной рейс, очень удобно.

Напоминает, правда, это всё маршрутку: часть пассажиров летит из Минеральных Вод, остальных забирают в Уфе и далее до Кемерова. Всё очень и очень быстро. Самолет небольшой, комфортный, долетели без каких-то неприятных моментов. Загруженность была где-то на 80–85%, хотя с нами были волейболисты, кажется, казанского «Барса» (возможно, Алиса перепутала с хоккейным «Ак Барсом», мужской волейбольный клуб из Казани называется «Зенит». — Прим. ред.), которые всё место и занимали. Представляете, целый самолет красивых высоких мужиков? Мечта любой девчонки!

Накануне поездки разговаривала с мамой, она рассказала, что уже больше недели стоит режим НМУ. Когда ехали в аэропорт, переживала, что из-за режима «черного неба» будет задержка или отправят на запасной аэропорт, в Новосибирск например. Мы действительно вылетели на два часа позже, но задержали самолет в Мин. Водах.

Смог в Кемерове

Смог в Кемерове

Поделиться

Когда приземлились в Кемерове, я сначала даже подумала, что родные меня обманули и никакого режима НМУ нет — абсолютно чистое, голубое небо, светит солнце, никакой дымки или смога. По Терешковой ехали, тоже всё чисто было, но стоило свернуть на Ленина — весь центр накрыт куполом дымки. Не знаю, от частников это, от предприятий или чего-то еще, но смог со всех сторон. Я не заметила запаха гари или чего-то такого, чтобы першило в горле, хотя помню, до переезда такое случалось.

Могу сказать, что до моего переезда было хуже. Родители живут на восьмом этаже, и раньше во время режима «черного неба» страшно было открыть форточку, дальше вытянутой руки ничего не видно было. Сейчас стало лучше, да и родители б этом говорят.

Но снег — это просто жесть. Он реально черный! И ладно у дороги, там понятно: посыпают реагентами, машины это всё разносят, но даже во дворах и парках черная горка! Мама говорит, что так было всегда, хотя я такого не помню. Возможно, на фоне Уфы так заметно. Там снег белый, хотя и в Башкирии с экологией всё не очень хорошо. Но, может, из-за того, что часто идут осадки, всё припорашивает. В Кемерове же всё чернушное и явно есть какой-то осадок. Я прилетела в светлом комбинезоне, не стирала его еще ни разу с начала зимы в Уфе, хотя с детьми постоянно в снегу валяюсь. В Кемерове же в первый день после прогулки он был настолько грязный, что без химчистки не обойтись. Светлые вещи не для Кузбасса, я уже отвыкла от этого, поэтому немного обидно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Вот такое вот тяжелое детство у ребятишек в Кемерове

Видео: предоставлено героиней материала

Но еще снег портят и собачники. В Уфе все ходят с пакетиками и убирают за своими питомцами. Крайне редко можно встретить человека, который вышел на прогулку с животным без мешочка. В Кемерове же в какой сугроб ребенок не залезет, везде собачьи кучки. Ну неужели их так сложно убрать? Неужели вам нравится выходить из подъезда и видеть эти «мины»?!

Из плюсов — тут частная медицина дешевле. В Уфе я за один прием у хирурга отдала 10 тысяч рублей, здесь консультация стоила 3 тысячи. Разница просто огромная, хотя по качеству никаких особых отличий нет.

По уборке снега Кемерово тоже сильно выигрывает. В Уфе даже на санках с ребенком сложно пройти, не говорю уже про пешком или на машине: если нет полного привода, можно даже не пытаться выехать куда-то — 100% застрянешь. На новогодних каникулах просто ад был, ничего не чистили. В Кемерове всё прекрасно в этом вопросе.

Кстати, в Кузбассе очень много натуральных продуктов, и по сравнению с башкирскими ценами они недорогие. Типа «Калина-Малина», «Привет из Сибири» и прочее. В Уфе есть «Эко пышка», где больше выпечки, но есть и молочка, например. Но там всё такое дорогое и, если честно, не вкусно. В Кемерове выходит дешевле и разнообразнее. Причем не только фермерские, но и в целом продукты и услуги. Наверное, потому что в Кузбассе зарплаты значительно ниже.

Еще по сравнению с Уфой в Кемерове автобусы чаще ходят, и они теплые, опять же территориально всё гораздо ближе друг к другу находится.

Но шопинг тут адский — полное отсутствие нормальных магазинов одежды и ТЦ. Я в один заглянула — будто на рынок какой-то пришла. Ничего нормального нет, зато цены бешеные.

Из минусов и малое количество развлечений для детей. По горкам и всяким уличным развлекухам Кемерово выигрывает, несомненно, но если смотреть игровые, выставки или что-то еще в тепле, то вариантов почти нет. В «Юбилейном», «ЛетоСити» и «Лапландии» есть неплохие игровые. Но из-за отсутствия альтернатив в выходные там столько народу, что обделаться от ужаса можно.

Еще я была шокирована, когда мы пришли на площадь Советов погулять днем, а там стая бездомных собак идет. У двух я точно видела чипы, но они крупные. Сын пошел кататься на горку, они к ней подошли и смотрят на него. Я ему говорю: «Стой и жди», а сама собак давай гонять этих. Мало ли, он скатится, они за ним побегут — играючи или инстинкт сработает, неважно.

Непонятно, кастрированные они были или нет. В Башкирии собак отлавливают, их очень редко можно встретить, разве что одну-две на стройке. Но прикол в том, что их отлавливают, чипируют, но не кастрируют, думаю, чтобы не тратить деньги лишний раз. Я это поняла, когда у нас на стройке рядом с домом одна чипированная и вроде бы как кастрированная сука принесла восемь щенков. А считается, что без стерилизации собака более агрессивная.

В общем, увидев собак на площади Советов, я была крайне обескуражена. Будто в село приехала, ей-богу!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter