Город фоторепортаж «Холодно? Кому?» Смотрим, как закаляются уфимские моржи, — фотографии с проруби в Парке Якутова

«Холодно? Кому?» Смотрим, как закаляются уфимские моржи, — фотографии с проруби в Парке Якутова

Перед Новым годом самое то

Бодрость тела и духа

Наверняка многие из вас, прогуливаясь по зимнему Парку Якутова, с недоумением замечали прорубь и людей, плескающихся в ней. В преддверии Нового года фотограф UFA1.RU посмотрел, как закаляются уфимские моржи.

В парке стоит теплый контейнер для переодевания, как сказали у стойки регистрации, он здесь уже около 2 лет, до этого был другой, а еще раньше была юрта. Она, к слову, всё еще стоит рядом, но ее планируют демонтировать. И вообще, в планах расширение. Об этом нам поведал мужчина в жилетке спасателя.

Контейнер для переодевания
Ринат, инструктор и спасатель в одном лице

Зовут его Ринат Мансуров, и его знают все, кто когда-либо сталкивался с моржеванием в Уфе. Он утверждает, что холодная вода действительно имеет целебный эффект, во всяком случае, говорит, что болеть стал реже. Мужчина уже несколько десятков лет занимается купанием в холодной воде, является настоящим ветераном этого дела. Непосредственно в Парке Якутова открыл для себя уже 7-й сезон.

— Такой адреналин, десятки лет вот мы ходим уже и будем ходить до конца своих дней, — заявляет мужчина.

Он уже на пенсии, а сюда приходит как на работу, всё потому, что следит за безопасностью в проруби. Помимо богатого опыта нахождения в холодной воде, у него имеются все необходимые документы спасателя.

— Эмчеэсники периодически ходят проверять нас. Но меня они уже знают, что у меня все документы есть. Так издалека здороваются.

Это Александр, потом он еще несколько кругов проплыл

Как оказалось, купание в проруби пользуется большой популярностью. Ринат рассказал нам, что только на прошлых выходных был побит рекорд посещаемости. Пришел 101 человек, в том числе и дети, от мала до велика. Видимо, это одна из причин, почему планируется расширение.

Прийти и искупаться может любой желающий, разовое посещение стоит 220 рублей, для пенсионеров и студентов скидки, а также есть абонементы. Всё как при посещении фитнес-клуба. Обученный инструктор также имеется.

Прорубь закрыта на замок, открывается только посетителям и под присмотром

Первыми посетителями после 17:00 стали новички, которые в первый раз окунались в ледяную воду. Одна из них девушка, которая представилась Олесей, к решению испытать себя ее толкнуло желание побороть страх. О своих первых ощущениях она поделилась с нами.

— Круто! Тело всё горит, сначала сжимается, конечно, как будто забываешь, как дышать, а потом успокаиваешься и в воде вообще не холодно. Мне понравилось, я буду еще ходить, — делится впечатлениями Олеся.

Девушка немного нервничала
А вокруг дежурит много людей — на всякий случай
Но в воду Олеся вошла смело
А затем грациозно вышла и побежала греться

А спустя еще полчаса подоспели ветераны, которые не окунались в прорубь, а спокойно плавали по несколько минут, наворачивая круги. Кто-то выходил, прогуливался вокруг, а потом снова залезал в воду.

— Вот видите этого парня, Сергей — профессионал, он сейчас, наверное, минут 40 будет тут плавать, — говорит Ринат про одного из мужчин.

Это Сергей, и он уже много лет занимается моржеванием
Молодой человек решил приобщить свою вторую половину к купанию в холодной воде
Вроде у него получилось
Александр плавал минут 25
Выглядит как обычный бассейн, только со льдом
Радмир плавает в проруби около 6 лет

Помимо простого закаливания, здесь также проводят соревнования: например, в марте будет проходить очередной этап суточного марафона, когда спортсмены проведут целые сутки в холодной воде.

Купались в проруби?

Только на Крещение
Каждый день закаляюсь
Ни за что!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем