Город Вашими молитвами: как гадалки наживались на мифах о кладе Пугачева, который якобы спрятан в Башкирии

Вашими молитвами: как гадалки наживались на мифах о кладе Пугачева, который якобы спрятан в Башкирии

Рассказываем, почему с вопросами о сокровищах бунтовщика к историкам и краеведам лучше не подходить

Некоторые уверяли, что клад Емельяна Пугачева можно найти чуть ли не в самой Уфе

Легенды о ценнейших артефактах и потаенных сокровищах всегда привлекают внимание людей, а для уфимцев слово «клад» имеет особый смысл: речь идет о сокровищах Емельяна Пугачева, который тот якобы спрятал где-то на территории Поволжья и Урала. Точное место, как водится, неизвестно, да и доказательств, что он впрямь существует, немного. UFA1.RU попытался разобраться в старинной легенде и пообщался с краеведами, чтобы внести в эту историю ясность.

Повозки с золотом и несметные богатства

Середина 1770-х годов. Беглый казак Емельян Пугачев поднимает масштабное восстание, которое выливается в Крестьянскую войну. К нему примыкают башкиры, татары, калмыки, чуваши, казахи, уральские заводские рабочие. Пугачев ведет яицких казаков через Оренбуржье, Урал, Прикамье, Сибирь… Разоренных городов позади уже немало, как и обозов с золотом, серебром и прочими ценностями. Чем больше населенных пунктов, крепостей и заводов подчиняются Пугачеву, тем тяжелее эти обозы. Идти дальше становится всё труднее.

В голове проносится мысль: «Нужно спрятать всё это». Но куда? Вариантов на самом деле немало: хорошо защищенные пещеры, подземные водоемы или очень глубокие озера. В любое из этих мест в разных частях России можно аккуратно загнать обоз и сделать всё для того, чтобы никому никогда в жизни не пришло в голову, что за камнями или под толщей воды спрятан настоящий клад.

Хорошо, но какое выбрать место? Под Уфой? В Белорецке? Близ Оренбурга? А может, и вовсе бочки с золотом и серебром лежат на дне озера Тургояк в Челябинской области?

Поклонники теории о кладах считают, что Пугачев спрятал богатства где-то в Башкирии

Предпочел ли Пугачев какое-либо из этих мест, стоял ли вообще перед ним подобный выбор и существовали ли какие-либо повозки, сундуки и бочки с ценностями — неизвестно никому. Со времен Крестьянской войны и Пугачевского восстания прошло почти 250 лет, но попытки найти таинственный клад некоторые энтузиасты не оставляют.

Примерно в таком виде можно найти гуляющую по различным интернет-сайтам легенду о кладе Емельяна Пугачева, который он якобы схоронил где-то на территории Башкирии. Многие понимают: эта история слишком мифологизирована, но у сторонников существования сокровищ есть свои аргументы — якобы неподалеку от Уфы люди находили различные древние монеты, и они могут быть частью тех самых сокровищ.

— Помню отголоски этой истории с кладом, как раз с 1977-го по 1983-й мы жили на перекрестке Кирова и Цюрупы в доме «Трансагентство», — делится пользовательница соцсети «ВКонтакте». — Моя школьная подружка жила в коммуналке, в комнате, где жил сам Цюрупа, революционер. Помню, как мы, сидя у большой неработающей печи, мечтали, что мы простучим стены или вскроем какую-нибудь половицу и вдруг найдем там клад. Мысли о кладах в то время, видимо, витали в воздухе.

«Паши не паши — гор не заработаешь»

Со всеми вводными данными мы обратились к уфимским краеведам, чтобы разгадать тайну клада Пугачева. Мы их очень сильно рассмешили, а некоторых даже разозлили.

— Меня много лет достают с картами по теме клада Пугачева, но меня эта тема совсем не интересует, — вздыхает историк Анатолий Чечуха.

Краевед Янина Свице пощадила нас, малахольных, и спокойно объяснила, что в научном сообществе история с кладом Пугачева давно воспринимается как шутка.

— С кладом такая история, что Пугачев даже в Уфе-то не был. Город осаждали, да, но он сам сюда не приезжал, а значит, он не мог ничего спрятать здесь. Это же логично, — говорит Свице. — По всему Поволжью гуляет слух о пугачевском и разинском кладах, но фактами они не подкреплены.

Среди людей, которые считают, что клад всё-таки существует, бытует мнение, что с сокровищами Пугачева связаны вообще все драгоценности и артефакты, которые находят на территории Башкирии. Такие мнения бытуют среди обывателей уже не первое десятилетие, и об этом высказался доктор исторических наук Михаил Роднов.

Краеведы считают, что под пытками Пугачев мог рассказать о кладе, которого вообще не было

— Про клад Пугачева в источниках нет никакой информации. В первой половине XIX века ходило много легенд о сокровищах, — говорит ученый. — Это связано с тем, что в сельском обществе человек не мог разбогатеть при помощи обычного труда. Как говорится, паши не паши — гор не заработаешь. Клады тогда были единственным способом разбогатеть.

Историк добавил, что 200 лет назад людям удавалось нажиться даже не на поисках клада, а на создании видимости, что сокровища существуют.

— Были старушки, которые за деньги мелким чиновникам «раскрывали тайну» и говорили: «Я прочитаю молитву, и тогда тебе откроется пещера», — смеется Роднов. — Самая известная легенда — что клад якобы находится в Черкалихинском овраге, под памятником Салавату Юлаеву. Там пещера, которую засыпали и закрыли решетками, но есть поверье, мол, нужно прийти туда в день Ивана Купалы, зайти в пещеру, и из озера в ней выплывет лодка, полная золота. Конечно, это просто поверье.

Такую легенду Роднов назвал классическим уральским сказом — похожие фантастические истории ему рассказывали товарищи из Екатеринбурга, и некоторые видят их подтверждение в археологических находках вроде старинных момент. Историк говорит, что эти вещи не имеют между собой настоящей связи.

— У нас находили монеты, когда копали искусственное русло реки Дёмы. Это были русские монеты времен Ивана III, Василия III, Ивана Грозного, — говорит эксперт. — Вероятно, купцы покупали пушнину на наших землях, и на всякий случай они закапывали деньги. Такие «клады» находили от Уфы до Кушнаренково.

Другие случаи, которые сработали на легенду о кладе, были связаны с раскопками курганов и других захоронений, а в некоторых случаях люди сами прятали свои ценные вещи, а потом забывали, куда именно положили «сокровища».

— Когда строили наместнический дом в 1782 году, там разрыли курган, где были богатые золотые украшения, их потом отправили Екатерине II. Это был обычный могильник, но для кого-то, может быть, и клад, — смеется Янина Свице.

А что вы думаете о поисках кладов? Делитесь в комментариях!
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем