Город Карта пацанской Уфы: житель столицы Башкирии показал, где жили подростковые банды 1980–1990-х годов

Карта пацанской Уфы: житель столицы Башкирии показал, где жили подростковые банды 1980–1990-х годов

Уфимец рассказал, чем они промышляли и как дрались район на район

Жилой комплекс «Пентагон», который упоминается на карте

Не только в Казани существовали подростковые бандитские группировки, жизнь которых показана в нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Житель Уфы Рустем Галеев составил карту, на которой отметил районы местных банд, живущих у проспекта Октября в середине 1980-х — начале 1990-х. Об этом он рассказал на своей странице в социальных сетях.

Горожанин выделил «карабиновские дворы», в которых влияние имела семья некоего преступника. Также на карте обозначены «ладыгинские» и «бульварские» банды, а также «полгоры». Сам Рустем относился к району «Пентагон», который у него делится на верхний и нижний, — это необычный жилой комплекс в форме пятиконечной звезды, расположенный в конце проспекта Октября.

Район делился на различные «дворы»

— Я жил в «Нижнем Пентагоне», учился в 64-й школе, которая примыкала вплотную к карабиновским дворам, Карабин — это был какой-то урка (бандит. — Прим. ред.) с местным влиянием, его сын учился в нашей параллели, говнюк был изрядный. Влияние карабиновских нарастало и ослабевало с выходом и посадкой членов этой уважаемой семьи из или в тюрьму. К нам примыкали ладыгинские, считались своими, их звали, когда были махачи (драки. — Прим. ред.) с бульваровскими. На бульваре жила мощная гопота, дети пролетариев из хрущевок. Еще были чуваки с полгоры, с ними были тоже стычки, но не сильные, всё-таки соседи, — так описал банды Рустем.

Он рассказал и об обитателях «Пентагона».

— У меня в подъезде жил настоящий авторитет, который имел отношение к нефтегазовому переделу тех времен, на его похороны съехался весь криминальный цвет Уфы, столько обливных дубленок и норковых шапок в одном месте я сроду не видел. У нас во дворе чуваки сели по малолетке: ограбили магазин в нашем доме. Кто-то из них вышел, но сел на иглу, кто-то умудрился вообще не сесть, сейчас вполне респектабельные граждане, а кто-то так и умер в тюрьме. Еще часто ходили на гоп-стоп, били пьяных мужиков, снимали шапки и куртки, сейчас двое из этих чуваков — юристы, — рассказал уфимец. — Как видно по карте, сфера влияния привязана к географии, проспект Октября был своеобразной рекой, переходить которую бывало опасно.

Ранее наши коллеги из «Фонтанки» взяли интервью у автор документального труда «Именем братвы» (18+) Евгения Вышенкова. Он рассказал, чему на самом деле научит подростков «Слово пацана» и почему «казанские», ужасавшие даже братву, с треском проиграли девяностые.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем