СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Придется продавать: хозяева Центрального рынка в Уфе придумали, как избежать банкротства

Суд одобрил решение и отменил процедуру банкротства

Нынешние хозяева скоро расстанутся с объектом

Поделиться

Арбитражный суд Башкирии прекратил банкротство уфимского ТК «Центральный», которое началось еще в 2019 году. Как оказалось, владельцы комплекса смогли найти альтернативу, которая устроила кредиторов. Рассказываем, что об этом известно.

Согласно судебному решению, ООО «Торговый комплекс "Центральный"» договорилось с конкурсными кредиторами, претендующими на долг в сумме 3,5 миллиарда рублей. Согласно сделке, в течение следующих 10 лет руководство компании должно выплатить все средства, включая пени. Для этого организация должна продать комплекс. На это «Центральному» отвели три месяца.

Напомним, самая крупная задолженность образовалась перед управляющей компанией «ГеоКапитал» — доверительным управляющим ЗПИФ «Инвест решения», которому и принадлежит ТК «Центральный». Сумма составляет 3,2 миллиарда рублей. Изначально долгом владел банк «Траст», кредит в котором оформила фирма ООО «Финвесторг-Уфа», поручителем же выступил сам комплекс.

Отметим, что ООО «Финвесторг-Уфа» является и учредителем «Центрального». Единственным учредителем компании, согласно «Контур.Фокусу», является фирма «Финвесторг-Уфа», связанная с известным в городе предпринимателем и меценатом Василием Пегановым. В прессе его также упоминают как бывшего бизнес-партнера олигарха Бориса Березовского. К проектам бизнесмена в Уфе относили, например, сгоревший ресторан «Тихая гавань».

Из полученных средств компания в первую очередь погасит задолженность по налогам и сборам на сумму 179,3 миллиона рублей. Потом в течение 5 лет она будет обязана выплатить 35,8 миллиона рублей в пользу ООО «БВК Экспо», 34 миллиона перед «Экспо-Плаза», 7,7 миллиона перед «ФМ-Групп», 621 тысяч перед петербургским «Юлмарт Девелопмент» и другие. Также «Центральный» задолжал около 1 миллиона рублей уфимскому водоканалу.

Ранее мы рассказывали подробную историю ТК «Центральный»: от момента его создания до ухода в частные руки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter