СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Стройка в чистом поле: кому бесплатно раздают землю под Уфой и как ее получить

Разузнали о требованиях к заявителям и о том, где счастливчикам предстоит жить

Местный Дом культуры — одна из главных точек притяжения

Поделиться

На днях в Минземимущества Башкирии сообщили о том, что в Иглинском районе раздают бесплатную землю для строительства жилых домов. Всего упоминалось три участка, все они находятся, согласно кадастровой карте, восточнее села Калтыманово. Корреспондент UFA1.RU разузнал, что это за место и какие есть условия для желающих получить там землю.

Село Калтыманово находится в 18 километрах от райцентра и в 45 километрах от Уфы. Из башкирской столицы туда и обратно четыре раза в день ездит маршрутка. Село, по данным интерактивной энциклопедии, было основано в XVII веке как сельцо служилого человека новокрещенского списка Ивана Ахмаметева. По данным местного сельсовета, до появления переселенцев в этих местах жили башкиры, но они были в итоге оттеснены в район деревни Бибахтино.

Среди новых обитателей этих территорий были не только русские, но и белорусы — Иглинский район в дальнейшем стал одним из главных в Башкирии районов компактного проживания представителей этой национальности. До революции село принадлежало помещикам. В годы коллективизации советские власти ликвидировали хутора и образовали вместо них колхозы «Большевик», «Красный колос», «Восток», с 1958 году их объединили в колхоз имени Якова Смирнова. В Калтыманово находилась его центральная усадьба. В будущем колхоз пришел в упадок.

Как и во многих селах Башкирии, в Калтыманово есть небольшой мемориальный комплекс на тему Великой Отечественной войны — в начале ноября там отремонтировали освещение

Как и во многих селах Башкирии, в Калтыманово есть небольшой мемориальный комплекс на тему Великой Отечественной войны — в начале ноября там отремонтировали освещение

Поделиться

По данным переписей населения, в 2010 году там проживало 530 человек, до 70% из них — белорусы. Сейчас на востоке от Калтыманово планируется строительство новых домов, следует из проекта планировки и межевания территории. Именно на этой территории и находятся три участка, которые фигурируют в извещении Минземимущества.

— Всего там было сформировано примерно сто участков для льготников: многодетных, молодых семей, семей с детьми-инвалидами, — рассказала корреспонденту UFA1.RU глава Калтымановского сельского совета Надежда Разбежкина. — [Чтобы получить землю,] им надо прийти в отдел земельного контроля, принести необходимые документы и встать в очередь. После подачи заявления собирается комиссия, протоколом их заносит в очередь. Сейчас уже почти все участки розданы, осталась буквально пара участков, насколько я знаю.

Как пояснила корреспонденту начальник отдела муниципального контроля Иглинского района Юлия Свистун, порядок подачи заявлений предусмотрен республиканским законом № 59 от 5 января 2004 года. Пакет документов для каждой категории льготников разный и прописан в статьях 10 и 11.

— В основном это паспорта, свидетельства о рождении, о браке и различные справки, — уточнила Свистун.

Так, например, молодым семьям, согласно закону, необходимо предоставить:

  • копии документов, удостоверяющих личность супругов или родителя и детей при достижении ими 14 лет;
  • копию свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справку о регистрации по месту жительства;
  • выписку из ЕГРН на объект недвижимости по месту регистрации заявителя (либо выписку из документа технического учета, позволяющую установить общую площадь жилого помещения по месту регистрации заявителя);
  • справку от органа местного самоуправления по месту жительства о реализации заявителем и членами его семьи права на предоставление земельного участка бесплатно для индивидуального жилищного строительства;
  • справку о наличии в собственности родителей объектов недвижимости по месту жительства;
  • выписку из ЕГРН о правах заявителя, а также членов его семьи (супруга, детей на имевшиеся (имеющиеся) у них объекты недвижимости при их наличии).

По словам Разбежкиной, Калтыманово — «перспективное село», поэтому землю здесь предлагают льготникам.

— У нас прописано 600 человек, село достаточно большое, — рассказала она. — В Калтыманово молодежь есть, в более отдаленных деревнях в основном возрастное население. У нас есть и школа, и детский сад, есть Сбербанк, клуб.

В башкирских селах есть своя особенная романтика

В башкирских селах есть своя особенная романтика

Поделиться

Согласно проектам планировки и межевания участка, опубликованным на сайте Катлымановского сельсовета, после застройки на данной территории планируется поселить 520 человек (сейчас там насчитывается 40 жителей). Также предусмотрено строительство спортивной площадки, уже сформированы новые улицы.

Отметим, что иногда процесс выделения земель льготникам в Башкирии может затягиваться — например, в сентябре прокуратура республики внесла представление в адрес главы Минземимущества за слишком низкие темпы формирования участков для строительства на льготных условиях. По данным надзорного ведомства, в регионе в очереди стоят 14 тысяч семей. В Минземимущества на это ответили, что «приняли соответствующие меры» по представлению о нарушении сроков постановки на учет граждан, имеющих право на льготные участки под застройку. По информации министерства, за три года обеспеченность участками выросла на 3%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter