UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город фоторепортаж

Слезы реставраторов: историческая арка в Уфе покрылась разводами через месяц после открытия

По словам эксперта, виной тому могло стать нарушение технологии при реставрации

Спустя месяц после открытия обновленного сада с входной аркой начало происходить что-то неладное

Недавно отремонтированная арка в уфимском Саду Аксакова начала подтекать после ноябрьских дождей и снегопадов. Темные разводы теперь можно заметить практически на любом участке конструкции. Жители Уфы, которые заметили проблему, тут же пожаловались на ситуацию в общество охраны памятников. Вот несколько фотографий, которые нам прислали.

На одном из снимков видно, что с фасада постройки отлетела краска, и теперь ворота совсем не выглядят так, будто их воздвигли полтора месяца назад.

Краска отлетела от сырости

Сбоку картина еще более удручающая: трещины и разводы создают впечатление, что конструкция вот-вот обвалится.

Вид сбоку

Сегодня, 28 ноября, наш фотограф тоже съездил на место и сделал еще несколько снимков, на которых видно, как с конструкцией происходит что-то не то.


С открытия обновленного сада прошло чуть больше месяца, и первое, что бросается в глаза в конце ноября, — это состояние элементов на капители колонны. Изначально их окрасили под медь, и теперь краска потемнела, кое-где превратилась в черно-серую, а по углам приобрела вид ржавчины. Потяните ползунок и сравните с тем, как изначально выглядели те же архитектурные элементы.

По углам всё поплыло

Отвлечемся от колонн. Присмотритесь: по углам и возле провода, ведущего к подсветке, видны грязные разводы. Это случилось из-за дождей и снега, которые активно шли в Уфе последние пару недель. Почему объект приобрел такой вид спустя чуть больше месяца с момента открытия — неясно. Если пятна появляются внизу, значит, протечка может быть сквозной. Плачевно для самой конструкции.

Пятна расползаются очень быстро

Желтые разводы и подтеки можно заметить даже на колоннах. Теперь еще четче видно границы блоков, из которых эти самые колонны собирали.

Колоннам плохо

И разводы, и потемнения могут быть связаны с нарушениями технологий при реставрации. Такого мнения придерживается председательница башкирского отделения общества охраны памятников Эльза Маулимшина. Она объяснила UFA1.RU, что здесь могло пойти не так.

— Полагаю, что такой плачевный результат после недавно проведенной «реставрации» (воссоздания), связан, скорее всего, со спешкой и нарушением технологии проведения работ, — говорит Маулимшина. — Воссозданный архитектурно-лепной декор из-за ограничений по времени до конца не был высушен и в спешке был наклеен на фасад. Кроме того, вероятно нарушение технологии и температурного режима шпатлевки и окраски, либо неправильно подобраны составы, что в итоге привело к отшелушиванию финишного покрытия.

Также она выразила опасения, что со сквозными протечками арка долго не продержится. UFA1.RU обратился в мэрию города, чтобы понять, какие нарушения могли быть допущены, но власти ограничились кратким ответом.

— Мы информацию передали городским службам для того, чтобы этот сигнал приняли в работу. В случае подтверждения принять меры по устранению дефектов, — сказали в мэрии.

Когда благоустройство сада шло полным ходом, Маулимшина поделилась с нами и другими опасениями: к примеру, она не нашла в открытом доступе документы, которые позволили бы разбирать и вывозить арку из сада. Реставрацию проводила компания «Альбит» предпринимателя Павла Ворфоломеева — крупнейший поставщик второго хозуправления Башкирии, также организация работала над Советской площадью, стелой «Город трудовой доблести» и проектом реконструкции кинотеатра «Победа». Реконструкция сада Аксакова стоила почти четверть миллиарда рублей, ранее активисты и эксперты рассказывали, что не так с проектом. Уфимцы смогли прогуляться по обновленному саду 12 октября — в середине осени открыли для посетителей. За день до этого сад посетил Радий Хабиров вместе с женой Каринэ. Губернатор также говорил, что сбегает на объект с работы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем