Город Гуляем по Уфе фоторепортаж

Дорожки с листьями и дорога в мечеть: смотрим фото забытого сада в Уфе после благоустройства

Его разбили в ранние годы советской власти, но вместе с ней закончилась и эпоха этого места

Жителям округа Галле будет где погулять вечерами

В Уфе завершили реконструкцию сада имени Кирова в Советском районе. Забытое место приобрело новые черты. UFA1.RU показывает, как выглядит новое общественное пространство. А здесь вы можете посмотреть, как оно выглядело до благоустройства.

Сад Кирова находится в Советском районе Уфы, близ завода «Гидравлика», пожарной части № 8 и мечети «Рамадан». Его разбили в начале XX века, но потом он пришел в запустение. В саду планировали сделать несколько клумб и высадить растения: тую западную, барбарис, сосну горную, гортензию, хосту и спирею. Проектом была предусмотрена укладка брусчатки и появление девяти скамеек с таким же количеством урн, а также установка освещения.

Как мы видим, место действительно привели в порядок: уложили новые дорожки, сделали освещение (которое, кажется, не работает).

Установили ограждения, чтоб машины не заехали

Появились и скамейки — теперь сюда можно прийти посидеть, но уже, конечно, не получится уловить советскую атмосферу тишины и спокойствия, так как рядом проходит оживленная дорога.

И урна рядом — как обещали

Возле скамеек посадили гортензии, родиной которых считается Сахалин, Япония и Курилы.

Также есть и туя западная

Высадка других растений местами тоже была произведена. Сейчас кустики маленькие, но будем надеяться, что следующим летом они вырастут.

Можно шагнуть в золотую осень

В центре сквера установлен арт-объект, напоминающий полумесяц со звездой — символ ислама.

По кругу установлены скамейки

Дорогу к мечети тоже сделали.

Мечеть начали строить в 2003 году на территории сада

Однако на входе в сквер со стороны улицы Кировоградской никаких растений не видно. Возможно, их высадят еще этой осенью или уже в следующем году.

Здесь, кажется, еще не закончили благоустройство

Напомним, что место отдыха здесь было разбито в 1920–1930-е годы, тут установили клумбы, а потом в саду проводили собрания пионеров. После окончания Второй мировой войны здесь появились качели и даже карусели, была танцплощадка и кинотеатр. В саду росли липы, отчего он в народе стал зваться «Липовка».

В поздние годы СССР сюда, по-видимому, стали ходить всё меньше людей, сад приходил в запустение, к нашим годам он совсем остался без посетителей. Мимо какого-то заброшенного места с деревьями проходили разве что верующие по пути в мечеть. Да и само молельное учреждение начали возводить в 2003 году как раз на территории сада.

Вот как жители вспоминают о нём.

— Если я не ошибаюсь, в 60–70-х годах прошлого века трамвайная остановка так и называлась — «Сад Кирова», а автобусная — «Улица Кировоградская». И были в этом саду детские карусели, качели и еще что-то для детей. И всегда там было тихо и спокойно. Я любил это место, где, сидя в карусели, можно было уединится, думать и мечтать, — написал пользователь нашего сайта.

— Очень уютный небольшой сад. На его территории был двухэтажный барак, где жили наши родственники. На первом этаже был детский сад, у них была своя ухоженная и хорошо оборудованная площадка, нас туда не пускали. Были качели, карусели, а главное — танцплощадка, звучала музыка, часто играл духовой оркестр. А через дорогу был кинотеатр «Идель», куда мы бегали за мороженым. Там было наше детство. Вместе с детством ушел и этот замечательный сад! — резюмировал другой.

— А когда там такие страсти кипели! Была там танцплощадка и район считался ну очень криминальным. А мы, дети, шепотом рассказывали друг другу страшилки, как в «Липовке» убили девушку и повесили на часах. На каких часах? Да кто его знает. Лишь бы пострашнее рассказать!

— Когда-то в этом саду мы бегали на лыжах, а сейчас [июнь 2023 года] он какой-то маленький стал и запущенный.

Общий вид на центр сада

В 2023 году мэрия Уфы внезапно задумалась о благоустройстве сада: объявила поиск подрядчика на госзакупках, изъявила готовность заплатить 6,6 миллиона рублей. На торги подались две компании: одна предложила 5,006 миллиона, а вторая — 5,2 миллиона. В итоге выбрали первую.

Благоустройство выполнила компания ООО «Петроком» из Уфы. Она основана в 2004 году. Сейчас ее возглавляет Александр Остапчук — может, родственник, а может, однофамилец гендиректора ООО, строящего снегоплавильный пункт на улице Сагита Агиша. Тем не менее, параллельно Александр Остапчук занимается бизнесом в гостиничной и медицинской сферах. Он же является обладателем 50% доли в «Петроком» наравне с Любовью Мастюковой — она в других бизнес-связях замечена не была.

Компания ранее частично благоустраивала парк Победы в Черниковке, выполняла озеленение сквера Мусы Гареева возле театра «НУР» (чьим ремонтом тоже занималась), работала над сквером Мидхата Шакирова в центре Уфы. На конец 2022 года организация имела выручку в 142,1 миллиона рублей, а чистую прибыль — 2,2 миллиона.

UPD: освещение в саду заработало, а пустые земли на входе со стороны Кировоградской засадили маленькими деревцами.

Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба остановила благоустройство на аллее перед Театром кукол в Уфе. Точнее, мэрия Уфы дважды пыталась продвинуть одну и ту же закупку — и они отменялись регулятором из-за разного рода работ. Когда их разделили на две, то ФАС заблокировала только касающуюся видеонаблюдения. Ну а сам театр готовится к открытию в этом году.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем