Город К строительству мечети «Ар-Рахим» в Уфе рассчитывают вернуться весной 2024 года

К строительству мечети «Ар-Рахим» в Уфе рассчитывают вернуться весной 2024 года

Работы здесь начались еще в 2007 году, но постоянно буксовали и замораживались

На мечеть только недавно вернули упавший купол минарета

Строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе может возобновиться весной 2024 года. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщил по итогам совещания оперштаба по строительству мечети председатель-муфтий Духовного управления мусульман (ДУМ) Башкирии Айнур Биргалин. Его слова цитирует пресс-служба ДУМ.

— Сформирован проектный офис, в который вошли вице-премьеры, представители Минстроя, Минземимущества, администрации Уфы, — сказал Биргалин. — Работа в формате проектного офиса обеспечивает быстрое принятие решения и возможность оперативного решения всех возникающих вопросов.

По словам Биргалина, в первую очередь необходимо создать тепловой контур мечети. К середине сентября, когда состоится следующее совещание, будет готов отчет о проведенной экспертизе состояния долгостроя.

— После этого приступим к корректировке проектно-сметной документации. Глава региона поставил задачу закупорить мечеть, то есть закрыть тепловой контур, чтобы внутри мечети было тепло, — сказал он. — Предварительно, весной 2024 года начнутся основные строительно-монтажные работы. За этот период мы восстановим и скорректируем проектно-сметную документацию, сделаем исполнительную документацию. И с обновленным проектом приступим к основной работе.

Напомним, строительство мечети началось в 2007 году, однако так и не было закончено из-за конфликта Духовного управления мусульман Башкирии с подрядчиком, а также недостатка финансирования. В середине марта 2023 года долгострой вновь напомнил о себе первыми признаками разрушения — с одного из минаретов рухнул купол. Тогда глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что в бюджете нет денег на продолжение строительства, и попросил «не подходить к нему с этим вопросом».

Как выяснилось впоследствии, ветер сломал купол благодаря ослабшим креплениям. В апреле ДУМ РБ сообщило, что три оставшихся купола дополнительно укрепили, а в начале июня, по словам Биргалина, работы на объекте возобновились при поддержке неназванных инвесторов. В частности, тогда начали устанавливать новый купол вместо упавшего. В итоге его вернули на место в августе.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем