Город Попытка не пытка: власти Уфы в третий раз объявили аукцион на благоустройство сквера у Театра кукол

Попытка не пытка: власти Уфы в третий раз объявили аукцион на благоустройство сквера у Театра кукол

Предыдущие закупки забраковали антимонопольщики, а цена вопроса, между прочим, больше 100 миллионов

Так выглядит сквер сейчас

В Уфе вновь пытаются найти подрядчика, который займется благоустройством сквера перед Театром кукол. Две предыдущие закупки заблокировала ФАС России после внеплановых проверок.

Театр кукол в Уфе построили почти 100 лет назад, за это время он претерпел множество изменений. Само здание уже полтора года находится на реконструкции. Планировалось, что к ее окончанию уже будет новый сквер. Первую закупку власти объявили в апреле 2023 года, но она была заблокирована ФАС России по итогам внеплановой проверки.

Регулятор изучил документы и пришел к выводу, что закупка ограничивает конкуренцию, потому что в один лот были объединены два разных вида работ, которые не могут быть выполнены одним подрядчиком. Представитель администрации города пытался доказать, что всё законно и никаких нарушений нет — мол, это было решение горсовета. Однако ФАС указывает, что депутаты не требовали проводить все работы в одном лоте, а значит, это всё-таки нарушение. Стоимость этой закупки составляла 104,5 миллиона рублей, а выиграла ее компания «Уралагротехсервис» — она делала Советскую площадь в Уфе, парк «Волна» в Затоне и Дёмский парк, который этой весной успел утонуть. Этот же подрядчик благоустраивает местность возле озера Теплого в Инорсе и сквер перед Дворцом спорта.

Эта компания создана в 2011 году и занимается производством отделочных работ (а также сносом зданий, разведением лошадей, малярными и стекольными работами). Возглавляет ее Расим Зарипов, который, помимо строительного бизнеса, ведет еще и коневодческий. Он также является участником в двух ООО, добывающих декоративный и строительный камень. В прошлом у него были компании, которые занимались строительными и отделочными работами.

После отмены закупки власти объявили новую. Стоимость контракта увеличилась до 123,4 миллиона рублей, а подрядчиком выбрали «Уралагротехсервис» (он подал единственную заявку). Снова не прокатило — ФАС России опять вмешивается и отменяет закупку. Причина аналогичная — в одну закупку разместили два разных лота, а именно благоустройство и установку камер видеонаблюдения.

Теперь на сайте госзакупок появился новый тендер. Из него следует, что видеонаблюдение и благоустройство всё равно нужно будет выполнить вместе. Возможно, на этот раз всё же учли замечания регулятора и прямо указали это в своем решении. Цена контракта при этом изменилась и стала чуть больше первой — 105,3 миллиона рублей, источник финансирования — бюджет города. Если закупку вновь не аннулируют, то все работы должны закончить до 30 ноября 2023 года. Как раз к этому времени планируется завершить реконструкцию театра.

Напомним, что, согласно техзаданию, исполнителю предстоит установить урны, скамейки, системы видеонаблюдения, провести озеленение, создать аллею с миниатюрами известных архитектурных сооружений — например, мы увидим собор Василия Блаженного, Зимний дворец, Исаакиевский собор и другие объекты. Из наших, башкирских, там будет копия Инзерских зубчаток и мавзолея Тура-хана.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем