Город Празднуем День города мнение «Почувствовал себя чужим»: День города в Уфе глазами «понаехавшего» из Центральной России

«Почувствовал себя чужим»: День города в Уфе глазами «понаехавшего» из Центральной России

Он впервые после приезда сюда отмечал день рождения столицы Башкирии

Автор также сравнил ощущения от праздника с аналогичными мероприятиями в других городах России

В этот понедельник, 12 июня, в Башкирии отмечали сразу три праздника: день рождения Салавата Юлаева, а также День России и 449-ю годовщину Уфы. Запомнились они своим размахом: мероприятия прошли в нескольких районах города, а их частота позволяла жителям столицы республики не скучать с утра и до самого вечера, окончившегося салютом. Автор ниже — 24-летний журналист, который переехал в Уфу из Смоленской области в начале осени прошлого года. Он уже успел как поругать, так и похвалить столицу республики за ее инфраструктуру, услуги ЖКХ и многое другое, а теперь рассказывает, что его удивило в праздновании Дня города. Публикуем его мнение.

Я нахожусь в Уфе уже 9 месяцев, что является приличным сроком не только для будущих мамочек, но и для внутреннего мигранта. За этот срок я смог как привыкнуть к отталкивающими на начальных этапах деталям жизни в столице республики, так и заметить ряд преимуществ. Но говорить в этот раз я буду не совсем о них, а о прошедшем Дне города, который стал для меня как для новенького жителя Уфы первым. Прежде я побывал на аналогичных праздниках в 3 разных городах: Смоленске, Вязьме и Москве, чего, полагаю, достаточно для предметного сравнения. Свои мысли я решил разбить на подпункты, поэтому начну с предыстории и одного из самых главных «затыков» властей.

Программа и организация

Свой День города я провел в сипайловском Кашкадане, хотя жителем района не являюсь — приехал еще утром по редакционному заданию. Площадка в парке одна из немногих оказалась тематической — молодежной. Это сильно повлияло на содержание мероприятий, которые были посвящены преимущественно хип-хоп-культуре: фестиваль современного танца, где за призы боролись танцевальные коллективы разных возрастов, рэп-батлы и концерт не такой уж и подростковой группы GAYAZOV$ BROTHER$.

Ребята вышли на концерт с опозданием, а начали выступление с пения под фанеру на едва работающий микрофон. На звуковика, кстати, жаловались ранее другие артисты прямо со сцены

В этом и заключалась одна из главных проблем: на других площадках в городе мероприятия подходили для гостей разного возраста. Из-за этого у молодежи, живущей на западе Уфы, был сложный выбор: либо ехать в центр города, а потом домой, либо ближе к вечеру ехать в Сипайлово на концерт группы. Многие так и сделали: когда ведущие опрашивали гостей на районную принадлежность, множество признавались, что прибыли из Демы, Затона и Нижегородки, а добраться обратно они рассчитывали либо на такси за огромные деньги, либо на общественном транспорте, но не тут-то было! После концерта на улице Маршала Жукова образовалась многометровая очередь из людей, желающих сесть на маршрутку. При этом пробиться через толпу было сложно даже пешеходам.

Некоторые приходили со своими палатками

Проблема эта вылилась из-за тотальной неспособности главной сцены Кашкадана выдержать наплыв оголодавших до бесплатных концертов уфимцев. За полчаса до выхода до авторов трека про малиновый отечественный автомобиль люди, как маленькие муравьи, заполонили все проходы в парке, сидячие места, которые вмещают около 200 человек, закончились давно. Молодые семьи с детьми садились на траву, бордюры и землю с каменной насыпью, чтобы просто выдержать мероприятие до конца. Но даже так не удалось избежать давки, лично мне из места под сценой удалось выбраться к пляжу за 15 минут, прорываясь через толпы. Аналогичное произошло и на сходке блогеров в «Ватане».

Вдалеке виднеется даже очередь к рамкам металлоискателей
Очередь на автограф-сессию в этнопарке «Ватан»
Такой толпы не было даже на Горсовете, где пускали салют

Из-за того, что большая часть молодежи города постепенно стягивалась в одну точку, практические все кафе и фастфуды в радиусе километра были забиты. Я в очереди на заказ, например, отстоял 15 минут, а есть пришлось на улице, сидя на бордюре.

Вот так выглядел местный бывший «Мак»

При этом возникает ощущение, что сами организаторы не были готовы к наплыву такого количества людей. Например, тот же бесплатный туалет лично мне пришлось искать около 10 минут. Представляет он собой несколько стоящих рядом кабинок биотуалета, запах в которых буквально доводил до слёз, дышать было сложно даже ртом. На территории парка есть также и платный туалет, правда, зайти туда по безналичному расчету нереально, поэтому все ломились в кабинки, которые быстро заполнились до отказа.

Вот так выглядит платный туалет
Очередь за сладкой ватой. Бесплатной, кстати

Были, конечно, и хорошие моменты. Например, организаторы поделили мероприятия между двумя сценами, значительно разгрузив площадки, однако на обеих мест всё равно не хватало, поэтому люди толпились вплотную к сцене. Спасали мониторы, на которых всё смотрелось даже лучше, чем перед сценой. С трансляцией на них тоже проблем не возникло, поэтому наблюдать за всем было в удовольствие.

Вторая сцена, где проходили рэп-батлы

Сама программа оказалась довольно интересной. Несмотря на молодежную направленность фестиваля, на нем было много пенсионеров, которые с радостью смотрели на танцы детей и взрослых, слушали песни конкурсантов, а также пытались отжигать под электронную музыку.

Танцоры и зрители

Лично мне программа понравилась, наблюдать за талантами уфимцев интересно: 6-летние дети, танцующие уже с 2 лет, музыканты, которые способны скрестить башкирские народные мотивы с современными электронными жанрами, песни на народном языке. Всё это поражало меня как жителя западной части России. Но без ложки дегтя не обошлось.

Этнопригодность

Ближе к концу концертной программы на сцену вышли трое ведущих, один из которых вещал на башкирском языке. Всё бы ничего, но потом разогревать толпу остался только он, из-за чего я, к сожалению, перестал понимать часть шуток и местных приколов. Причем в таком состоянии оказался не только я, рядом стоящие люди тоже перестали что-либо понимать. При этом иногда ведущий всё же добавлял русские слова, смысл которых состоял в восхвалении национальной культуры, парка «Кашкадан» и властей, которые отстроили столь замечательное место.

Я как гость почувствовал себя чужим. И нет, дело не в языке или чем-то еще, а в том, что ведущий буквально игнорировал тот факт, что далеко не все жители Уфы понимают башкирский — а ведь на праздник могли приехать и, хочется верить, приехали гости из других регионов России. Мне как человеку, который пытается освоиться в Уфе, стало не по себе. Меня как будто поставили на место: ты здесь чужой. От этого ощущения не удалось избавиться до самого конца дня. А может, мне просто показалось, может, я сам просто заскучал по дому, глядя на веселые лица уфимцев.

Всё это было разгоном перед выступлением Алтыная Валитова

Не подумайте, что я в обиде. Я понимаю, что Уфа — столица национальной республики, но, если здесь празднуют в этностиле, тогда и хедлайнером Дня города надо было делать башкирских или хотя бы просто местных артистов. В чем была проблема позвать Алмаса Thomas Mraz, Диму TVETH, который в последнее время не выезжает из города? Артема Boulevard Depo? Позвали братьев Гаязовых из соседней Татарии, что как будто — во всяком случае, для меня, «понаехавшего» — подходит, но как быть с другой звездой торжества — Настей Ивлеевой? Я предполагаю, что дело в неподъемных гонорарах, ведь средства для проведения мероприятий пришлось просить у частных спонсоров, но мне всё равно остается непонятным: если так любите свое, местное, то и звать (и платить) надо было своих, местных.

Вот так выглядело выступление местной звезды с аудиторией в 550 подписчиков. В одной из песен он поет на башкирском, что поедет подниматься в Татарстан

Итог

Но закончим с недовольным бурчанием. Всё-таки для меня это первая годовщина Уфы. Большую часть жизни я провел в областном городке с населением в 313 тысяч человек, где площадка для проведения праздника одна. День города в городе-миллионнике — это действительно разрыв шаблонов, даже огромная давка, для меня, смолянина, редкое зрелище. Кстати, уфимцы оказались спокойнее смолян (почти не дрались), но зато оказались наглее москвичей. Несколько зрителей, например, отказывались пропустить меня на выход из парка, так как они заняли это место для просмотра, а я пусть обхожу с другой стороны. Случаи единичные, поэтому судить по ним не стану.

Отдельный респект за фонтан — прикольно было увидеть его едва выглядывающим из-за сцены

Аналогичный праздник в Москве занимает позицию на несколько голов выше уфимского. У них просто лучше всё с организацией и разнообразием мероприятий, из-за чего толпы не скапливаются в точках притяжения, а плавно расплываются по всему городу. В столице Башкирии власти решили же просто открыть несколько площадок, а также, по опыту Москвы, согнать большую часть на улицу Ленина и в «Арт-Квадрат», правда, забыв при этом сделать там интересные мероприятия, которые займут местных не только на первую половину дня, но и на вторую. Из-за этого часть горожан, которая закончила брать автографы у одной из «элпэшек» и поела самого большого кастыбыя, отправилась на Горсовет, где мероприятий не подвозили до самого вечера, и в Кашкадан. Обе точки ближе к 10 вечера уже ломились от наплыва горожан. А это я еще не говорил, что жителей Демы, Затона и Черниковки незаслуженно обделили вниманием.

Очередь на автобусы с Горсовета. Салют закончился примерно в 23:10, а транспорт едет лишь до 00:00, так что выживает сильнейший

В итоге из-за столь странного расписания и географии мероприятий мнение выстроилось странное: пока где-то было тухло, в другом месте вовсю гремели танцы и пляски, а потом и там становилось тихо и скучно. Атмосферы нескончаемой фиесты не удалось добиться даже растягиванием программы с помощью авторских конкурсов, например на лучшего уфимца. Из-за этого 449-я годовщина города получилось похожей на кляксу, которую власти просто мазнули по холсту, а потеки — это затерявшиеся среди обещанного сабантуя жители, медленно стекающиеся вниз от одной точки к другой. Повтор такого же «успеха» к грядущему юбилею будет еще одним провалом в копилке мэрии, а допустить этого нельзя. Хотя, как мне подсказали местные отдыхающие, из года в год всё то же самое, с теми же ошибками и недоработками. Но я всё равно надеюсь, что для меня этот День города в Уфе не последний. Буду привыкать дальше.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления