Город подробности Не в коня корм: как в Уфе появился ипподром «Акбузат» и сколько денег на него потратили

Не в коня корм: как в Уфе появился ипподром «Акбузат» и сколько денег на него потратили

Рассказываем, какой путь прошла эта известная в городе площадка и что там происходит сейчас

Всё начиналось с маленького ипподрома при конюшне

Все знают про уфимский ипподром «Акбузат», но много ли горожан регулярно посещают это место? А ведь у него очень давняя история — здесь ставились всесоюзные и республиканские рекорды, проводились важные мероприятия, а к руководству учреждением причастны некоторые известные политики. Сегодня мы расскажем вам о том, как и когда зародился «Акбузат» и что там происходит сейчас.

От топота копыт пыль по полю летит

Уфимский ипподром отсчитывает свою историю с 1883 года, когда был принят проект о строительстве Уфимской случной конюшни с ипподромом. Сам ипподром тогда был небольшим и имел локальное значение, указывала известная советская и башкирская журналистка Зухра Алтынбаева в своей статье для журнала «Ватандаш». Тем не менее еще тогда в Уфе было учреждено «Общество охотников конского бега», президентом которого стал губернатор Уфимской губернии.

На официальном сайте ипподрома рассказывается о выпуске журнала «Коннозаводство и коневодство» за 26 августа 1892 года, в котором встречается одно из самых ранних упоминаний данного объекта. Приводится и старинная афиша, приглашающая жителей на скачки в честь «Дня башкирской лошади» 1 июля 1928 года.

Людей завлекали многочисленными призами

За четыре года до того, как появилась эта афиша, по распоряжению Наркомзема Башкирской АССР был построен Уфимский республиканский ипподром по испытаниям рысистых лошадей. Бега там проводились только летом, а зимой в конюшнях содержали жеребцов-производителей государственной заводской конюшни «Уфимская».

В первые десятилетия двадцатого века в Башкирии в целом разведение и испытание рысаков получило большее распространение, до революции этим занимались зажиточные крестьяне, в советские времена основное поголовье таких лошадей было сосредоточено в колхозах и совхозах.

Мероприятие на ипподроме в прошлом веке
Конные забеги тут проводились только в теплый сезон

В 1968 году республиканское правительство решило обновить ипподром. Его новое здание было открыто в 1982 году к празднованию 425-летия добровольного присоединения Башкирии к России. По данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», именно тогда у ипподрома появилось и известное нам сегодня название «Акбузат» — в честь крылатого коня Урал-батыра из башкирского эпоса.

До того, отмечало издание «Ватандаш», были снесены постройки старого ипподрома, а Уфимская государственная заводская конюшня (бывшая Уфимская случная конюшня) переехала в пригород — в поселок Загорский. Площади под старым ипподромом были переданы под городское строительство, в связи с чем он прекращал свою деятельность на 12 лет начиная с 1970 года, когда испытания лошадей были перенесены в село Дуван.

Бега на новой площадке «Акбузата» в середине 80-х
Новые трибуны могли вместить уже гораздо больше зрителей

В 1983 году, по данным энциклопедии «Башкортостан», тут прошли всесоюзные соревнования конников, а уже год спустя ипподром «Акбузат» был признан федерацией конного спорта лучшим в стране. Такой же титул он получал в 1986, 1990, 2001–2005 годах. В советские времена на этой площадке проводились и первенства Урала, и республиканские соревнования, а также показательные выступления конников, мероприятия в честь Дня города и другие. С 1982 по 2005 году тут было установлено четыре всесоюзных почти две сотни республиканских рекордов.

Реконструкция по конской цене

С 1997 года «Акбузат» стал акционерным обществом, но уже в 2005 году был преобразован в государственное унитарное предприятие. В разное время при ипподроме появлялись спортшкола олимпийского резерва по современному пятиборью, ДЮСШ по конному спорту, Музей коневодства и конного спорта Башкирии.

Помимо соревнований, тут проходили и праздничные мероприятия
Некоторые уфимцы могут помнить здание еще в таком виде

В 2005 году, в преддверии 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, «Акбузат» решили реконструировать. По заказу регионального Минспорта генподрядный трест «Башкортостаннефтезаводстрой» по проекту японской фирмы RAUM Architects начал крупномасштабные работы, завершили которые в 2007 году.

В реконструкцию, по данным «Коммерсанта», вложили 1,5 миллиарда рублей, однако впоследствии у Контрольно-счетной палаты возникли претензии к ее качеству. В частности, ревизоры обратили внимание на некачественные монтажные работы, из-за которых по стенам пошли трещины и стал обрушаться карниз, смутило проверяющих и то, что объект на протяжении четырех лет эксплуатировался без систем автоматического пожаротушения и вентиляции. Власти заверили, что здание опасности для посетителей не представляет.

Так выглядело здание ипподрома после реконструкции

В 2009 году ипподрому было присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Тагира Кусимова. В десятых на «Акбузате» продолжили проводить конноспортивные соревнования, скачки и выступления. В 2017 году, как писал «Коммерсант», ипподром хотел подключиться к национальному конноспортивному тотализатору АО «Российские ипподромы», поскольку из-за законодательных ограничений организовывать и проводить коммерческие скачки самостоятельно он не мог. При этом опрошенные изданием эксперты отмечали, что позиции отрасли слабеют и причин ожидать роста популярности скачек у населения нет.

Не в коня корм

В конце десятых и начале двадцатых ипподром расширял сферу своей деятельности — например, в 2019 году Минсельхоз республики поручил регистрацию и комплексную оценку лошадей башкирской породы. На данный момент, судя по информации на сайте «Акбузата», учреждение занимается не только соревнованиями и скачками, но и проводит экскурсии, предоставляет ветеринарные услуги, учит верховой езде в своей школе, сдает в аренду помещения, конференц-залы, транспортные средства.

В 2019 году глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в соцсети указывал на то, что отрасль коневодства в регионе «в последнее время пришла в упадок». Он рассказал о нехватке специалистов, устаревании материальной базы и ипподромов, снижении поголовья и качества генофонда «легендарной башкирской лошадки».

Хабиров пообещал привести в порядок племенное дело, проводить регулярные скачки для повышения интереса к отрасли, ввести поддержку коннозаводчиков, запустить обучение специалистов, поддерживать конноспортивные комплексы. После этого, он упоминал о том, что будет развивать «Акбузат», но о результатах этой деятельности судить сложно — как и прежде, здесь проводятся различные мероприятия и соревнования, но, судя по фотографиям с них, трибуны от зрителей особо не ломятся.

Испытания на ипподроме в апреле 2023 года
Мероприятие в «Акбузате» в 2013 году, позади в красной кепке — известный коннозаводчик Хасан Идиятуллин, скончавшийся в марте 2023 года

По данным сервиса «Контур.Фокус», в разные годы директорами ипподрома выступали экс-замглавы Учалинского района Мавлижан Сунаргулов, бывший глава Илишевского района Александр Ким, экс-замминистра молодежной политики и спорта Башкирии и руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Гизатуллин, бывший директор конноспортивного клуба «Карагир» под Уфой Владимир Артомонов, коннозаводчик и ветеринар Николай Штенцев, экс-глава Баймакского района, бывший замминистра лесного хозяйства Башкирии Рустем Саитов и другие.

Недавно новым директором ипподрома назначили Руслана Файзуллина — он до 2015 года занимался в Уфе разведением крупного рогатого скота и торговлей продуктами как ИП. Полный тезка руководителя госучреждения упоминается в указе Радия Хабирова от 8 июля 2022 года в качестве помощника управделами главы республики. Хабиров тем указом поручил наградить Файзуллина почетной грамотой «за высокий профессионализм и плодотворную добросовестную работу». Корреспондент UFA1.RU обратился к представителям ипподрома с просьбой предоставить более подробную биографию нового руководителя.

— Ни в одном регионе Российской Федерации нет такого крытого конноспортивного манежа, как на уфимском ипподроме «Акбузат», — сказано на официальном сайте. — Конноспортивный комплекс «Акбузат» отвечает самым высоким международным требованиям.

Также представители ипподрома указывают на «значительные финансовые средства», выделенные региональными властями на приобретение современного ипподромного оборудования и специальной техники в «Акбузат». Остается надеяться, что все эти вложения не окажутся напрасными.

Читайте также нашу статью о том, как власти вложили миллионы в развитие уфимского института, а он в итоге погряз в долгах и оказался в руках частников.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем