Политика подробности Метил в президенты и спасал животных: чем запомнился башкирский конезаводчик Хасан Идиятуллин

Метил в президенты и спасал животных: чем запомнился башкирский конезаводчик Хасан Идиятуллин

Прощание с ним прошло сегодня, вспоминаем его яркую биографию

Хасану Идиятуллину было 66 лет

В воскресенье стало известно о смерти конезаводчика из Башкирии Хасана Идиятуллина. Мужчине было 66 лет, и за эти годы он успел создать несколько проектов, которые прославили его среди жителей региона. Прощание с предпринимателем прошло сегодня, 13 марта. UFA1.RU рассказывает, чем он запомнился коллегам и землякам.

Родился мужчина 15 января 1957 года в деревне Теперишево в Чишминском районе. Помимо него, в семье было еще пять детей, а будущий конезаводчик был младшим. В будущем и он сам стал отцом четверых детей. Он много лет занимался разведением лошадей, возглавлял Улу-Телякский совхоз и даже метил на пост президента республики.

В 2014 году Идиятуллин был секретарем иглинского отделения КПРФ — сперва Хасан оказался в четверке, а затем и в двойке претендентов. Его и Юнира Кутлугужина выбрали с помощью открытого голосования. Однако он уступил своему оппоненту — за Кутлугужина тогда проголосовало 56 человек. Президентом в тот год избрали Рустема Хамитова, который выдвигался от партии «Единая Россия».

Редкий праздник в Иглинском районе обходился без Идиятуллина

Однако Хасан Идиятуллин продолжал заниматься политикой: он неоднократно был депутатом районного совета, а также выступал с критикой клана «иглинского феодала» Ришата Исхакова. Исхаков известен тем, что в 2000 году его назначили главой Иглинского района, и с этого поста он «забрал» с собой тысячи гектаров земли и несколько крупных компаний. Одним из тех, кто выступал против предпринимателя, был и Хасан Идиятуллин. Много лет он собирал информацию об Исхакове.

— Я работал в Улу-Теляке, он — там, каждый на своем месте, — рассказывал конезаводчик. — В 2000 году Исхаков стал главой администрации Иглинского района. У нас были относительно доверительные отношения, я его посещал, как-то пытался подсказать, что-то исправить. Но увидел, что он куда-то не туда повернул.

Последней каплей для Хасана стала таинственная смерть 15-летней Елены Александровой в Акбердино. Как рассказывают местные, в мае 2002 года девочка пропала, а через три дня поисков ее тело было найдено на одном из видных мест села. Тогда Идиятуллин рассказал UFA1.RU, что гибель девочки была только обставлена как самоубийство, но на самом деле всё было иначе. Тогда же он и рассказал, что связывает с гибелью семью «иглинского феодала» — якобы погибшая Лена встречалась с Ильшатом, своим школьным учителем и сыном Ришата.

— [Исхаков] — это человек, который в рамках закона действовать просто не мог, — убежден Идиятуллин. — И собрал он себе соответствующее окружение. Я тогда начал против него борьбу, у меня полный кабинет с материалами про него.

Тогда он говорил, что дело Лены Александровой — это ниточка, за которую нужно потянуть, чтобы «вся родня [Исхакова] пошла по нарам». Кроме того, были и личные мотивы опасений: конезаводчик утверждал, что его хозяйство в Улу-Теляке шесть раз поджигали, и он подозревал, что это было организовано Исхаковыми. Фермер также несколько лет писал обращения во всевозможные инстанции, проводил пикеты и митинги против семьи экс-главы района. Стоит подчеркнуть, что никаких доказательств причастности Исхаковых к смерти Александровой и поджогам хозяйств Идиятуллина так и не нашлось. Само семейство обвинения категорически отвергало.

Идиятуллин плотно занимался разведением лошадей

Также Идиятуллин был хорошо знаком с Рафилом Мавлиевым — отцом мэра Уфы Ратмира Мавлиева. Одна из частей биографии Хасана Идиятуллина, пожалуй, заставляла улыбаться многих жителей Башкирии: конезаводчик приютил у себя медведя Тишку: истощенное животное, запертое в клетке, нашли грибники Ишимбайского района. Раньше медведь был циркачом, но после его жизнь оказалась в опасности — косолапого редко и плохо кормили. Хасан Идиятуллин откликнулся на просьбы о помощи и забрал мишку на свою ферму. После этого он регулярно делился тем, как Тишка развивается, полнеет и впадает в спячку зимой.

— Тишка, как и все остальные медведи, встречает год Быка в глубоком сне, тепле и уюте. Впервые за 23 года, как у нас говорят, стал «человеком» и получил право на сон, — рассказывал фермер два года назад. — Мы положили полторы тонны сена, площадь пола — 10 квадратов, высота — 4 метра.

Многие помнят Хасана как человека, который взял под свою опеку медведя Тишку, бывшего циркача, который едва не умер от голода
Фермер регулярно делился видео с мишкой Тишкой

— Хасан Идиятуллин имел авторитет среди коллег-депутатов, к его мнению всегда прислушивались, — рассказали в районной администрации. — Сложные вопросы на заседаниях совета с его участием всегда подвергались объективному и тщательному рассмотрению, принимались взвешенные решения. Благодаря ему стало доброй традицией проведение ежегодного праздничного мероприятия Сабантуй в Улу-Теляке и фестиваля парашютного спорта.

Один из последних проектов, которым занимался Идиятуллин, стала Аллея Героев братских народов Великой Отечественной войны. Конезаводчик рассказывал о мемориальном комплексе как местным, так и федеральным СМИ.

Попрощались с фермером сегодня, его похоронили в Улу-Теляке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем