Город Сгорел кинотеатр «Искра» истории Потухла и сгорела: история уфимского кинотеатра «Искра»

Потухла и сгорела: история уфимского кинотеатра «Искра»

Некогда уникальный для города кинотеатр пережил массу неприятностей

Такой «Искру» запомнили все уфимцы

Сегодня в Уфе загорелся кинотеатр «Искра» — именно здесь многие жители Уфы смотрели самые громкие мировые премьеры еще десять лет назад. Но пожар — не единственная беда на жизненном пути «Искры». В этом материале мы напомним вам историю некогда популярного кинотеатра, который не функционирует уже два года.

Как зажглась «Искра»

В конце 1960-х и начале 1970-х годов как грибы после дождя в Башкирии начали открываться новые кинотеатры. В 1970 году в Уфе появилось здание кинотеатра «Искра»: его построили по проектам Центрального института экспериментального проектирования имени архитектора Бориса Мезенцева.

Сейчас первоначальный внешний вид здания может показаться совершенно обычным, но он отражал влияние своей архитектурной эпохи. Тогда еще не было пристроя и добавки IMAX к названию кинотеатра — до этого еще далеко.

У кинотеатра появился и верный «друг», без которого уже тяжело представить площадь перед «Искрой»: в 1974 году здесь открыли круглый фонтан со скульптурой на возвышении по центру. Многие горожане в шутку называли ее «Всё продай — купи курай» или «Писающий мальчик». Конечно, это был фонтан «Мальчик с кураем».

Такая версия кинотеатра оказалась по-настоящему стартовым набором, и пришло время ее дополнить. Уже в девяностые здесь кипела реконструкция: меняли экраны, кресла, звуковое оборудование — чтобы всё соответствовало последнему слову техники.

Так выглядела первая версия «Искры» — тогда не было ни 3D-фильмов, ни нескольких залов внутри

Желание ходить в кино у людей росло, а вот «Искра» по размеру оставалась прежней. Уже в 2002 году единственный зрительный зал разделили на большой и малый, а позже добавили пристрой, где разместили еще три небольших зала. Повсюду висели афиши популярных фильмов, в воздухе витал запах попкорна, а в небольшом закоулке даже какое-то время находились детские игровые автоматы.

В конце нулевых у «Искры» начался новый этап жизни. Тогда по всему миру набирала обороты 3D-технология, и людям было в диковинку надевать для просмотра фильма специальные очки. «Искра» была к этому готова: к премьере фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» в кинотеатре открылся зал IMAX 3D.

Построили этот зал быстро: работы начались в сентябре 2009 года, а под Новый год уже состоялось открытие. Зал возвели по всем стандартам канадских технологий, и благодаря ему Уфа успела попасть в пятерку городов России, где IMAX появился раньше всех. До столицы Башкирии такими кинозалами обзавелись два кинотеатра Москвы и по одному кинотеатру в Санкт-Петербурге и Казани.

Наиболее яркая ассоциация с «Искрой» — это торчащая из стены машина, которая вызывала массу вопросов у детей и стала неотъемлемой деталью интерьера. В 2010-х годах кинотеатр уже приобрел свой нынешний и привычный облик, а подняться и спуститься по огромной лестнице для многих было настоящим испытанием.

Кинотеатр находился в географическом центре города, совсем недалеко от остановок общественного транспорта, да и внутри было просторно: поток зрителей долгое время был стабильно большим.

Пандемия и банкротство

Так прошло целое десятилетие. Уфимцы уже успели узнать, что такое пандемия коронавируса, и из-за локдауна поход в кино превратился в запретный плод. И вот наступает 1 февраля 2021 года. В этот день руководство кинотеатра объявило, что кинотеатр закрывается. По их словам, причиной такого решения стали слабый репертуар, перенос голливудских релизов и, конечно, пандемия. Точку в этой истории еще не поставили: руководство сказало, что «Искра» закрывается для обновления и реконструкции.

Видимо, реконструкция не была основной причиной для закрытия многими любимого кинотеатра

Тогда уфимцы начали переживать, что закрывшийся кинотеатр снесут, а на его месте вырастут высотки или торговые центры. Кроме того, в октябре 2021 года кинотеатр потребовали признать банкротом. Этот иск на ООО «Юниверсал» (юридическое название кинотеатра «Искра». — Прим. ред.) подала компания «Невафильм».

Оказалось, что в 2014 году «Юниверсал» и «Невафильм» заключили договор на поставку кинооборудования в Уфу и его монтаж. Цена вопроса — примерно 65 тысяч евро по курсу Центробанка России на дату оплаты. Но уфимские кинопрокатчики оплатили лишь половину суммы, а размер неустойки — 0,1% от общей суммы. Так, с декабря 2019 года по май 2021 набежало еще 34,7 тысячи евро долга. В общем счете уфимский кинотеатр должен был заплатить почти 71 тысячу евро.

Ленинградский арбитраж обязал «Искру» выплатить долг, но этого не произошло, и петербуржцы обратились в Арбитражный суд Башкирии, но уже с иском о банкротстве. В августе это требование поддержала местная инспекция налоговой службы.

Владелец и директор «Юниверсал» — Ринат Кудаяров. Ему принадлежит кинокомпания «Салават», которая находится в городе Стерлитамаке. Согласно «Контур.Фокусу», по оценке за 2020 год, выручка компании упала на 66%. Эксперты связали это с антиковидными ограничениями, но показатели компании начали падать еще в 2017 году.

После информации о банкротстве уфимцы начали переживать за здание любимого кинотеатра: многие думали, что его снесут, а на его месте появятся высотки или торговый центр. Но летом 2022 года Башкультнаследие защитило здание кинотеатра: оно стало объектом культурного наследия регионального значения, а значит, на его территории запрещаются многие виды строительных работ.

В мае 2023 года «Искра» снова «зажглась» — к сожалению, не фигурально

Позже здание кинотеатра и вовсе выставили на продажу. Объявление на Avito разместило Центральное агентство залогового имущества. За покупку кинокомплекса площадью 6,3 тысячи квадратных метров и аренду участка 4,5 тысячи квадратных метров предлагали заплатить 210 миллионов рублей.

Затем цена резко снизилась. Со «скидкой» кинотеатр стоит уже 145 миллионов рублей. Внутри, судя по объявлению, осталось оборудование кафе и кинопрокатчиков. Отразится ли пожар на цене — пока неизвестно. UFA1.RU пыталась связаться с агентством, но никто не взял трубку.

Если вы вдруг пропустили момент, когда из «Искры» разгорелось пламя, посмотрите наш фоторепортаж — огонь локализовали достаточно быстро.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем