СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Грязь от песка против реагентов: сравниваем, как убирают снег в Уфе и Москве

В обеих столицах не всё так просто и чисто

Крошка от реагентов встречается повсюду

Поделиться

Зима — это не только холод, снегопады и новогоднее настроение. Для жителей Башкирии, да и вообще многих других регионов, в этом сезоне наступает ад. Ледяной ад. Бывает, выпал снег, а потом резко потеплело, он растаял, а через день внезапно ударили морозы — и теперь вся та вода стала одним большим катком. Журналист UFA1.RU в ходе своего отпуска побывал в Москве и обратил внимание на то, как там борются с ледяной напастью. В этом материале он расскажет, что предпринимают власти российской столицы, а также представит на суд жителям Башкирии два традиционных метода избавления от затвердевшей воды.

Напомним, зима в Уфе началась в ноябре. Первое время справлялись с потоком осадков, а после Нового года что-то пошло не так.

Реагенты в центре Уфы

Реагенты в центре Уфы

Поделиться

В башкирской столице еще в 2021 году власти отказались от традиционной посыпки проблемных участков песком и предоставили преимущество реагентам. Песок лед не разжижает, но благодаря ему ходить по обледенелым улицам не так опасно. Реагенты же должны растворять снег. Как писали наши коллеги из MSK1.RU, в Москве существует целый стандарт уборки, и он утвержден еще в 2011 году. Согласно ему, посыпать улицы должны комбинированными реагентами. Однако бывает и такое, что дороги засыпают солью — и она сильно вредит.

— Теряется эффективность самих реагентов, загрязняется транспорт, поскольку при движении он разбрызгивает образовавшиеся рассолы на встречные потоки автомобилей, на газоны и самих жителей, — рассказывал MSK1.RU доктор технических наук Дмитрий Хомяков.

Уфимцы еще в 2020 году создали петицию, чтобы коммунальщики перестали использовать противогололедный материал, мол, он разводит грязь. С мнением жителей согласился и химик — он пояснил, что реагент действительно может навредить, но иначе лед никак не растопить. Но сыпать песком, оказалось, тоже не вариант, потому что когда тает лед, песок смешивается с водой и получается снова грязь. По мнению химика, посыпать нужно чистой смесью, а не отходами, как делается у нас в Уфе. Ну а что же в Москве?

Если пройтись по центру столицы, то можно заметить огромное количество реагентов на дорогах — и это еще было до мартовского ледяного дождя. После него крошки стало только больше. Жители беспокоятся, что реагенты портят обувь.

Белые точки на асфальте — реагент, он буквально везде

Белые точки на асфальте — реагент, он буквально везде

Поделиться

Крошкой посыпают центральные улицы, в других частях Москвы, например в Саларьево, она тоже присутствует. В ряде мест снег уже растаял, и непонятно, получилось это благодаря природе или всё же пользу принесли реагенты.

Крошку видно даже в местных кафе: вот ты только вышел из метро, перешел дорогу, зашел в заведение, а уже принес за собой крошку. То же самое происходит и в автобусах: пол усыпан этими самыми реагентами, они буквально повсюду, даже на возвышенных площадках. То есть эти крошки реально цепляются к обуви и потом просто отваливаются там, где захотят.

Крошка на полу автобуса в Москве

Крошка на полу автобуса в Москве

Поделиться

Казалось бы, всё, Москва вышла на новый уровень уборки снега — только реагенты, никакого песка. Как бы не так. Стоило отойти от центра и пройти в Нескучный сад, как перед глазами встала страшная картина: всё вокруг усыпано песком.

Идти здесь действительно было нескучно

Идти здесь действительно было нескучно

Поделиться

Причем заметьте: в ряде мест нет льда, там просто снег. Даже если это была рассыпка после ледяного дождя, то на момент съемки после него прошла уже неделя. Песок на снегу не выглядит слишком старым, скорее всего, его уложили здесь день-два назад. Такое красивое место взяли и испортили. Конечно, старались как лучше. Учитывая, что Нескучный сад — холмистая местность, там есть спуски, на них тоже насыпан песок, но уверенности он не прибавил.

Можно заметить, что некоторые решили обойти этот ужас сбоку

Можно заметить, что некоторые решили обойти этот ужас сбоку

Поделиться

Если перейти в Московскую область, то ситуация сильно разнится от города. В одном применяли только песок, из-за чего на тротуарах было очень грязно. Только что почищенная обувь мгновенно измазалась в песке.

В Москве реагенты перевозят в огромных мешках

В Москве реагенты перевозят в огромных мешках

Поделиться

Это наблюдается в разных городах: так, наши московские коллеги запечатлели такую же историю в Красногорске. Примечательно, что в этом городе раньше работал глава Башкирии и возглавлял столицу Подмосковья на протяжении почти двух лет.

Типичный Красногорск

Типичный Красногорск

Поделиться

Таким образом, если в Москве мы более-менее видим борьбу с гололедом, то в Уфе ее практически нет. Реагенты встречаются в основном в центре, да и то не везде, а за его пределами жизнь без льда отсутствует. Еще вчера обледенелым был бульвар Ибрагимова, который всю зиму стойко держался — в отличие от тротуара вдоль прилегающего торгового центра. Сегодня льда там уже не было, но это заслуга солнечной погоды. Крошка от противогололедных материалов встретилась, например, возле бизнес-центра на углу Ибрагимова и Маркса — в этом месте не только большая проходимость, но и рельеф, а также лестницы. Есть предположение, что россыпь устроили не городские коммунальщики, а кто-то из самого бизнес-центра, потому что ни до, ни после реагентов видно не было.

Зато было видно огромное ледовое покрытие вдоль ЖК «Дом у Озера», который находится по другую сторону бульвара Ибрагимова.

Элитный ЖК тоже страдает от обледенения тротуара

Элитный ЖК тоже страдает от обледенения тротуара

Поделиться

Что же касается остальных мест, то там по-прежнему всё плохо, и свидетельство тому — фотографии в социальных сетях.

Обычная улица вне центра Уфы

Обычная улица вне центра Уфы

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter