Уфимская Нижегородка — яркий представитель парадокса кота Шрёдингера: вроде и недалеко от центра, а вроде и окраина, входит в городскую черту, но кажется, что это отдаленная деревня со своими законами и правилами. Для туристов эта загадка и вовсе не поддается логике, ведь у района есть все задатки для того, чтобы стать центром притяжения даже для местных жителей: красивое озеро с импровизированным мостиком, интересные виды на остальную Уфу, пляжи у набережной реки Белой, старинная архитектура. Получилось ли у Нижегородки стать таковым? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент UFA1.RU решил лично отправиться в северную часть города и узнать, как проходят будни горожан вдали от тенистых многоэтажек и шумных магистралей.
Нижний город
Нижегородка более чем на 80% состоит из частной жилой застройки, действующих и не очень предприятий, складских помещений и нескольких торговых комплексов. Всё это вкупе создает впечатление о районе, как о поселке, где все друг друга знают, а малейшее несоответствие нормам общественного мышления жестко карается.
Проблем у района действительно много и видны они невооруженным глазом: куча домов, рушащихся на глазах, заброшки и пепелища.
Идущий снег вкупе с крепким ветром отлично скрашивает картину увиденного. На улице нет ни души — даже пройдя несколько сотен метров, людей больше в округе не становится. Из некоторых домов валит дым, однако большинство строений кажутся либо заброшенным, либо на время оставленными своими хозяевами — утро буднего дня, всем же надо ходить на работу, верно?
Район поделен на три части: до железнодорожного переезда, до озера Долгое и прибрежный регион, где находится одна из самых больших улиц — Благоварская. И это не только картографическое разделение. Разница между частями очевидна: если до переезда еще виднеются богатые домики с бурлящей в них жизнью, то уже за дорогой это ощущение с каждым шагом всё больше теряется.
Сами жители делятся на два типа: тех, кто ругает нынешнюю Нижегородку, изредка обвиняя при этом власти, и тех, кто ни при каких обстоятельствах не станет плохо говорить о своем родном уголке. В число последних — в основном пожилые. Их максимально устраивает тихая жизнь вблизи оживленного города, даже несмотря на вечные потопы и беды с общественным транспортом. Местного пенсионера Азата мы застали во время прогулки у озера.
— Эх, Нижегородка наша. Нужно тут жить, чтобы всё понять, тем, кто родился в городе, сложно представить, думают, что мы дикари из подгорья. Да и пусть так думают, нам-то от этого спокойнее, — говорит он.
Глядя на озеро, в голову сразу приходит мысль, что летом тут куда прекраснее, чем холодной и снежной зимой. В этом сезоне водоем больше напоминает одно белое пятно, по которому порой бегают люди и даже дети, не боясь упасть под лед. Но даже так всё выглядит максимально аутентично и уместно.
По обеим сторонам озера находятся мусорные баки, которые, кажется, свою главную роль выполняют слабо: почти всегда возле них раскидана куча пустых пачек из-под чипсов, бутылки и прочий мусор. Местные частенько жалуются на это в администрацию Ленинского района, однако сами они устроить тот же субботник не готовы.
— Это тут всегда лежит. Обычно он остается после мусоровозов, которые рассыпают половину, пока пытаются загрузить бак. Что с этим делать, мы не знаем, поэтому остается только игнорировать, — оправдывается проходящая мимо мусорной кучи женщина.
Ощущение заброшенности района не покидает даже в самом его центре. Редкие человеческие фигуры виднеются в местных пивнушках и на входах в алкомаркеты, которых на одно маленькое поселение даже слишком много. Миниатюрный рынок, ставший визитной карточкой Нижегородки, не работает: прилавки пусты, людей нет. Достаточно осмотреться, чтобы понять — место окружено супермаркетами, которые активно перетягивают клиентов. Да и сами местные стараются чаще вести собственное хозяйство, нежели покупать фрукты и овощи у «коммерсов».
К слову, именно возможность создания собственного хозяйства так прельщает многих переехавших туда из центра уфимцев. Живущая неподалеку от улицы Благоварской Зульфия перебралась в район сравнительно недавно и, как говорит, ни о чем не жалеет.
— У нас тут газ, вода, все удобства. Еще и хозяйство свое есть, можно буквально жить, забыв о шумных соседях сверху и поездках в ТЦ. Есть и свои минусы: весной, например, затапливает иногда огород, но даже это с лихвой покрывает все плюсы от жизни вдали от бесячей Уфы, — говорит женщина.
Так смогла ли стать Нижегородка центром притяжения для туристов? Пожалуй, только для тех, кто обладает специфическими вкусами. Нижегородка — удивительная. Но очаровательна не ухоженными памятниками или парками (которых почти нет) — а как раз видом разрухи и забытости, которые не кричат драматично, а тихонько и спокойно себе существуют. Тихо стоят рабочие ангары посреди частных домов, тихо разрушаются самостройные домики с флагами, тихо валяются утащенные с завода мотки проволоки. Наткнуться на столь тихую деревню в 10 минутах езды от центра Уфы — чудо это или дикость — в любом случае удивительно.
Напомним, накануне редакция портала UFA1.RU побывала на территории одного из крупнейших гаражных кооперативов Уфы, который администрация грозится снести в ближайшее время. Вместе с экспертом-урбанистом мы обсудили проблему сноса боксов, а также — как ее можно решить с наименьшим ущербом как для бюджета, так и для самих владельцев.