Город Спецоперация на Украине «Никаких выплат нет»: семьи мобилизованных из Башкирии остались без обещанной помощи властей

«Никаких выплат нет»: семьи мобилизованных из Башкирии остались без обещанной помощи властей

Чиновники анонсировали меры поддержки, но оказалось, что они еще не разработаны

Многие семьи надеялись на анонсированные меры помощи

Жители Башкирии стали массово жаловаться на отсутствие единовременных выплат семьям мобилизованных. Об этом они пишут на странице главы Башкирии Радия Хабирова в социальных сетях. Многие семьи остались без средств к существованию.

— Уважаемый Радий Хабиров, будет ли оказана материальная помощь семьям, у кого мобилизовали мужей и отцов? Скажите, почему где-то есть единовременные выплаты, а у нас — только волонтерский штаб, нам всем нужна материальная помощь, до того как мы начнем получать зарплату мужей? — спрашивает Анастасия Барышева.

Ее поддерживает жительница Башкирии Милана. Она говорит, что лично сам Хабиров приезжал к бойцам в Саратов и обещал помощь, но ее до сих пор нет.

— Мой муж уехал по мобилизации. Вы приезжали к ним в Саратов, обещали финансовую поддержку семьям, что все вопросы решаться будут, просили звонить в штаб Шаймуратова. Я звонила, никаких выплат и поддержек нет. У меня 2 детей, работаю одна теперь. Хочу узнать, почему все бездействуют, — спрашивает уфимка.

Оказалось, что зарплату мобилизованных мужей семьи увидят еще не скоро. Выплаты военнослужащим производятся после ввода информации о мобилизованных в базу данных Единого расчетного центра Минобороны РФ (как правило, это происходит в течение месяца). При этом денежное довольствие начисляется с момента прибытия в воинскую часть. Выплата денежного довольствия производится с 10 по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц. То есть октябрьский расчет придет только в ноябре. При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи. Денежное довольствие военнослужащему выплачивает Министерство обороны РФ.

А что касается мер поддержки, которые анонсировали власти Башкирии, так они и вовсе начнут действовать только после 1 ноября. Об этом рассказал Ильяс Сагитов, сотрудник рабочей группы при администрации главы Республики Башкортостан по обращениям жителей в соцсетях.

— Нормативно-правовые акты по мерам поддержки семей мобилизованных по состоянию на середину октября 2022 года еще в работе у разных ведомств. Алгоритмы, как получить помощь, появятся с публикацией этих актов, поэтому предлагаем их дождаться. В плане около 30 мер поддержки. Нормативные правовые документы будут разработаны министерствами и ведомствами республики ориентировочно до 1 ноября 2022 года. То есть озвученные меры поддержки и алгоритм действий станут доступными семьям военнослужащих после 1 ноября 2022 года, — заявил Сагитов.


Cемьям участников СВО с маленькими детьми из Башкирии будет предоставлено право во внеочередном порядке получить путевку в детский сад (плата за посещение детского сада взиматься не будет). Семьи получат сертификаты на обучение по основным профессиональным образовательным программам.

Детей участников СВО (учащихся 5–11-х классов) обеспечат горячим бесплатным питанием в общеобразовательных организациях.

Кроме того, план предусматривает бесплатный проезд в учебный период на городском транспорте детям участников СВО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем