Уфа полна загадочных мест, но зачастую в современности они находятся вдали от глаз обычного жителя. Так обстоят дела и с поселком Новоалександровка на самой окраине башкирской столицы. Когда-то это было живое место, но сейчас оно наполовину заброшено. Сегодня, 14 августа, UFA1.RU рассказывает историю этого места и показывает его настоящее.
Поселение на месте Новоалександровки известно давно, однако активное освоение земель началось в период сталинских репрессий. Некоторые источники указывают, что в 1930-х годах территорию присоединили к Уфе, но не для обычных людей. Здесь организовали режимную зону, которую местные знают как «Пятый лагерь». Заключенные под охраной строили нефтеперерабатывающие и химические производства.
В 1940-х Новоалександровку использовали для пленных, которые тоже выполняли здесь строительные работы. С началом «оттепели» в СССР здешние режимные объекты закрыли. К 1970-м годам район бывшего лагеря превратился в жилой квартал, в котором компактно проживало порядка 40 тысяч человек.
В 1970-х промышленная зона достигла небывалых масштабов. Современные санитарные нормы указывали, что в радиусе нескольких километров от таких зон не должно быть жилых территорий. Новоалександровка как раз и находилась в непосредственной близи к промышленным производствам. Некоторые источники пишут, что расселение задумали уже тогда, но по какой-то причине оно не проводилось.
Как сообщало МЧС Башкирии, в 1989 году с уфимского «Химпрома» и завода синтетического спирта в ноябре произошла утечка фенола объемом в 90 кубометров. Однако работники не заметили произошедшего либо просто не стали убирать разлив. В итоге фенол попал в снег, а к весне — и в реку Чернушку, затем в Шугуровку и Уфу. Это событие перевернуло историю района — и его выселили, но не сразу, а только к концу 1990-х годов. Вероятно, причина задержек была в экономической и политической нестабильности страны, которая настигла ее всего через несколько месяцев после инцидента с фенолом.
Стоит отметить, что в августе 1990 года на заводе синтетического спирта произошел пожар, который повлек за собой взрыв. МЧС Башкирии, вспоминая события тех дней, пишет, что 150 пожарных получили отравления химическими веществами — это примерно половина личного состава, который ликвидировал катастрофу.
Что же сейчас? В 2000-х годах заброшенное место привлекло так называемых «сталкеров» — любителей заброшенных локаций. Новоалександровка даже попала на страницы сайта «Урбантрип», который можно назвать реестром заброшек по всей России. Как побывавшие на сайте отметилось почти 30 человек. Не исключено, что их было намного больше.
Порой кто-то пытался начать здесь новую жизнь. Заметно, что в ряде мест хотели сделать какие-то помещения. Неизвестно, что случилось дальше: идею забросили или она не прижилась. Внутри заброшенных зданий царят пустота и беспорядок. Здесь за долгие годы не осталось ничего не то чтобы ценного — ничего интересного. Всё, что могли, люди уже утащили.
Стоит отметить, что некоторые здания заняты различными производствами и организациями. Они обеспечили себе здесь полноценные офисы, наставили заборов и камер.
Существует легенда, что местная психиатрическая больница принимала в том числе пациентов по приговору суда. Также она стала домом для бездомных граждан, которые становились ее работниками.
Другая легенда гласит, что в местном родильном доме умерших женщин не выдавали родственникам, а хоронили в лесах, чтобы скрыть врачебные ошибки. Плодные яйца после аборта якобы сбрасывались в подвал.
Найти здесь какое-то конкретное здание сложно, поскольку в одном месте всё перекрыто какими-то компаниями, в других местах сложно проехать на машине. Вероятно, зимой здесь всё выглядит лучше — хотя бы нет листьев на деревьях, которые перекрывают весь вид.
Некоторые называют Новоалександровку Припятью, но это две разные вещи, хотя они похожи: здания заброшены, окна разбиты или вовсе сняты, а вокруг растет трава.
За время, которое это место пустует, здесь повыбивали окна, повсюду лежат осколки. При этом рядом может стоять какое-нибудь целое здание, кем-то уже занятое.
Несложно предсказать, что будет с этим местом дальше. «Туристический» поток, конечно, станет меньше — всё-таки смотреть тут особо не на что. Здания либо разрушатся сами по себе в течение лет 20, либо кто-то выкупит землю и сам снесет их. Возможна ли реконструкция? Возможна. Но гораздо проще всё снести и построить заново, чем восстанавливать.
Одно жаль: пропадут архитектурные изыски вроде дома с головой быка на стене.
P. S. Кстати, на территории Новоалександровки расположен собачий приют. Там можно встретить много хороших мальчиков. А может, и не очень хороших. Как повезет.