Кладбище идей: вспоминаем грандиозные проекты Уфы, которые так и не достроили

Узнали, почему в городе «умерли» скоростной трамвай, крытый стадион, Госцирк и многое другое

В Уфе стоят неотремонтированный цирк, недостроенная мечеть, памятник архитектуры в аварийном состоянии

В Уфе стоят неотремонтированный цирк, недостроенная мечеть, памятник архитектуры в аварийном состоянии

Поделиться

В Уфе накопилось множество нереализованных идей для развития инфраструктуры. В прошлом власти и представители городских служб с энтузиазмом рассказывали о них, но в результате местные жители получили недострои и заброшенные здания. В правительстве Башкирии объяснили UFA1.RU, почему их не завершили. Сегодня, 6 августа, рассказываем, какие объекты в Уфе годами не могут построить.

1

Скоростной трамвай

Скоростной трамвай отличается от обычного тем, что он быстрее. Внешне и по скорости он напоминает метро, но наземное. Подобный вид транспорта задумали построить и в Уфе в 2012 году. Прошло десять лет, но он всё еще не появился.

Проектная документация разрабатывалась в 2012–2013 годах. По данным администрации города, трасса скоростного трамвая должна была появиться по улицам Рихарда Зорге — Блюхера — Трамвайная. Однако данный проект не получил положительного заключения государственной экспертизы.

Так выглядит скоростной трамвай, который хотели внедрить в Уфе

Так выглядит скоростной трамвай, который хотели внедрить в Уфе

Поделиться

2

Крытый футбольный стадион

Футбольную арену предлагал открыть еще глава Башкирии в 2019 году, но затем передумал. По сведениям регионального Минспорта, строительство крытого футбольного манежа в Уфе уже началось в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», включенного в национальный проект «Демография». Новый стадион строят на месте существующей футбольной арены «Нефтяник» на улице Комарова, 9. Объект планируют сдать в декабре 2022 года.

Сейчас в Уфе есть стадион «Нефтяник»

Сейчас в Уфе есть стадион «Нефтяник»

Поделиться

3

Реконструкция Госцирка

Ремонта Уфимского государственного цирка ждут все местные жители. Когда-то там выступали известные цирковые артисты и давали концерты Филипп Киркоров и Надежда Кадышева. Здание признали аварийным и закрыли в 2017 году.

По информации Минкультуры Башкирии, в 2021-м по поручению руководителя региона были начаты работы по реконструкции здания за счет внебюджетных средств. Получено положительное заключение государственной экспертизы. В августе прошлого года государственный заказчик (ФКП «Росгосцирк») решил скорректировать проектно-сметную документацию в части увеличения количества посадочных мест с 1600 до 1800 и дополнительных требований по содержанию животных и их участию в культурно-зрелищных целях.

Финансирование реконструкции здания планируется полностью за счет средств федерального бюджета. В январе 2022 года «Росгосцирк» направил заявку в Минкультуры России на предоставление необходимой субсидии из федерального бюджета.

Госцирк в Уфе закрыт с 2017 года, когда он вновь заработает — неизвестно

Госцирк в Уфе закрыт с 2017 года, когда он вновь заработает — неизвестно

Поделиться

4

Мечеть «Ар-Рахим»

Соборная мечеть «Ар-Рахим» строится 15 лет, став самым скандальным долгостроем. Объект возводит Духовное управление мусульман Башкирии при помощи благотворителей. Для этого создан специальный благотворительный фонд «Иман-Башкортостан». Перед правительством стоит задача в первую очередь оформить земельный участок, необходимый для строительства мечети, и завершить обустройство наружных фасадов здания. Сроки завершения стройки не определены.

Мечеть — одна из самых скандальных строек Уфы

Мечеть — одна из самых скандальных строек Уфы

Поделиться

5

Дом Виденеева

Еще одно здание, которое много лет ждет ремонта — дом Видинеева на улице Карла Маркса. Здание признано объектом культурного наследия, но после пожаров и набегов бездомных оно выглядит безобразно.

Согласно сведениям Управления земельных и имущественных отношений администрации Уфы, объект, состоящий из двух домов, находится в собственности нескольких лиц. Большая площадь находится в хозяйственном ведении МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы, часть площадей — в собственности ООО ИСК «Эрмитаж». Здания находятся в аварийном состоянии. 30 сентября 2021 года Ленинский районный суд Уфы по иску Башкультнаследия принял решение об обязании МУП «СЗиТН» и ООО «Эрмитаж» организовать работы по сохранению объектов культурного наследия.

Дом Видинеева признан аварийным

Дом Видинеева признан аварийным

Поделиться

6

Фонтан перед ДК «Моторостроитель»

В 2020 году власти объявили, что на площади перед дворцом культуры «Моторостроитель» восстановят фонтан, который был заброшен около десяти лет. К работам до сих пор не приступили.

Мэрия сообщает, что архитектурная концепция фонтана разработана МБУ «Центр городского дизайна» и утверждена на совещании в формате «Час городской среды» 22 марта 2022 года. Проектировать объект планируют в 2022–2023 годах за счет средств бюджета города. Сейчас администрация Уфы готовит исходно-разрешительную документацию для выполнения проектно-изыскательских работ.

Поделиться

7

Плавательный комплекс

В районе остановки «Юрюзань» строили плавательный комплекс. Возводил его инвестор ООО «Бассейны «Атлантика»» за свой счет. Однако в связи с прекращением финансирования проект не реализован. Средства бюджета республики на его строительство не предусмотрены.

Бассейн так и не построили

Бассейн так и не построили

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter