В Уфе серьезно обмелела Белая река. Местные жители стали бить тревогу и даже жаловаться Радию Хабирову. В Минэкологии Башкирии рассказали, что обмеление связано с тем, что более 10 лет в республике наблюдается маловодье. В последние годы объем половодья и осадков был ниже среднемноголетних значений, поэтому водность рек установилась ниже. При этом понизился уровень грунтовых вод, исчезли многие родники и, как следствие, произошло частичное обмеление озер и рек. Фотокорреспондент UFA1.RU сделал снимки, заставляющие грустить.
Чиновники Минэкологии уверяют, что работа по устранению недостатков ведется. Но почему-то рассказали о спасении реки Демы, а не Белой.
— К примеру, в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» начата очистка русла реки Демы на участке от деревни Новомихайловки в Чишминском районе до деревни Нижегородки Уфимского района, — рассказала представитель Минэкологии Башкирии Гульнара Мансурова.
В это же время власти активно хвастаются, что возрождают навигацию по Белой. Но местные жители считают, что если так пойдет дальше спасать будет уже нечего.
Читатели UFA1.RU активно отреагировали на публикацию портала об обмелении Белой, и некоторые из них мало верят властям.
— Все эти отговорки властей — ерунда. Главная причина — это застройка коттеджными поселками земель вдоль русла рек. Теперь подсчитайте сколько колодцев и насосов выкачивают воду из подземных ручьев, которые должны впадать в реки. Это называется экологическая катастрофа, — говорит наш читатель.
А Юрий и вовсе вспомнил школьную программу.
— В школьной программе в начальных классах при Советском Союзе ясно сказано, что лес по берегам рек ни в коем случае вырубать нельзя. Песчано-гравийную смесь черпать экскаваторами по берегам рек тоже ни в коем случае нельзя. Это неминуемо приводит к обмелению реки. Чтобы река была судоходная, необходимо углубление русла земснарядом. Тем самым добывая необходимую для строительства ПГС. Только так, и никак иначе. Иначе будет еще хуже, — размышляет наш читатель.
Уфимский эколог Александр Веселов считает, что обмеление связано с изменением климата. Оно уже доказано учёными и в научном сообществе уже не ведётся споров относительно этого.
— Плюс нарушен гидрологический режим во многих регионах, то есть водоёмы перекрываются дорогами, где-то заболачиваются, пересыхают. Это приводит к тому, что родники исчезают, — говорит Александр.
Также, по словам эксперта, массовая застройка вдоль русла рек может приводить к тому, что из-за распашки полей талая вода уходит в почву и не доходит до водоёма. Потом она, конечно, попадает в реки, но в меньших количествах.
Ещё одной причиной эколог называет сокращение площади лесов по берегам водных объектов, в добавок к этому не соблюдается режим водоохранных зон. Вместе с тем в русловых песчаных карьерах ведётся активная разработка: снимается слой земли, получается просадка уровня из-за уменьшения фильтрационного слоя рек. Вода в итоге проваливается в грунт.
— Трубопроводы, которые пересекают реки, приводят к тому, что в этом месте образуется нанос песка и ила, тоже происходит обмеление. У нас их сотни — газопроводы, нефтепроводы, водопроводы, — комментирует Александр.
По словам нашего собеседника, нельзя считать, что всему виной какая-то конкретная причина. Обмеление — это цепочка разных событий.
— Это целый комплекс причин: климатических, экологических, антропогенных, гидрологических, гидрогеологических и других, — заключил Александр.
В Новосибирске обмелела Обь. Теперь горожане могут ходить по дну реки, любоваться уточками и подходить практически к опорам моста. «Речфлот» там уже отменил две остановки теплоходов.