Город Реконструкция памятника Салавату Реставрация на года: власти Уфы объяснили, почему не ремонтируют памятник Салавату Юлаеву

Реставрация на года: власти Уфы объяснили, почему не ремонтируют памятник Салавату Юлаеву

Символ Башкирии просто разрушается

Реставрацию должны были начать еще в мае 2022-го

Памятник Салавату Юлаеву — национальное достояние и визитная карточка республики. Власти Башкирии анонсировали начало реставрации монумента в мае 2022 года, однако чиновники не торопятся ее начинать. Сегодня, 22 июля, UFA1.RU узнал причину задержки реконструкции.

Произведение советского скульптора-монументалиста Сосланбека Тавасиева посвящено национальному герою. 17 ноября 1967 года памятник торжественно открыли. Монумент уникален тем, что при массе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Его высота достигает 9,8 метра.

Согласно информации от уфимской мэрии, причиной задержки реставрации является необходимость внесения изменений в проектную документацию.

— В связи с проведением проверки Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, согласование проектной документации для проведения капитального ремонта скульптуры и согласие с выводами государственной историко-культурной экспертизы признаны утратившими силу, — рассказали UFA1.RU в мэрии.

Как заявляет администрация Уфы, только после выполнения проектно-изыскательских работ, получения положительного заключения госэкспертизы, проведения конкурсных процедур на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия начнутся работы по реставрации памятника.

В июле 2022-го власти выбрали подрядчика на разработку проекта по реставрации. Победитель конкурса предложил выполнить работы за 14,9 миллиона рублей при начальной цене в 15,4 миллиона рублей. Средства выделят из бюджета города. Работы выполнит АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» («ТСНРУ») из Казани. Проект должен быть готов к 6 марта 2023 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма зарегистрирована в 2011 году. Чистая прибыль компании составила 7,7 миллиона рублей при выручке в 1,4 миллиарда рублей. Генеральным директором «ТСНРУ» числится Юрий Егорушкин.

Напомним, ранее мэрия уже выбирала подрядчика на разработку документации. Тогда конкурс выиграла фирма из Челябинской области. А на работы выделили 9,9 миллиона рублей. Однако компания, которая проиграла торги, подала жалобу в ФАС, не согласившись с итогами закупки.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем