Власти Уфы наконец-то определились, что появится в здании бывшего кинотеатра «Победа». Там откроется театр юного зрителя. Об этом чиновники заявили накануне, 28 июня. Сейчас проходит подготовка к оформлению документации.
Легендарный кинотеатр пустует уже пять лет. За это время каждый новый мэр хотел что-то сделать со старинным зданием, но не срасталось. Предлагаем вам вспомнить всю историю одного из старейших кинотеатров Уфы.
Как рассказали в Башкультнаследии, первый камень в основание фундамента кинотеатра был заложен 9 мая 1945 года. Свое название кинотеатр получил в честь дня Победы в Великой Отечественной войне. Архитектором выступил Якшин. Строительство кинотеатра шло 4 года и завершилось в 1949 году.
Кинотеатр был рассчитан на 630 мест и располагал большим фойе с антресолями. Была предусмотрена эстрадная площадка, на которой играл симфонический оркестр, преподавателями уфимских вузов и лекторами читались лекции. Был читальный зал. Здание украшала фигура воина-победителя.
В 1958 году кинотеатр «Победа» стал широкоэкранным, а в период 1960–1980-х годов на ежегодных конкурсах Министерства культуры РСФСР более 15 раз занимал первое место.
Памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия еще в 1976 году.
Это здание, казалось, любили все жители Черниковки.
— Я только начала встречаться с мужем, в кинотеатрах показывали «Генералов песчаных карьеров», мы пошли на него. Так я весь фильм проплакала, а будущий муж меня за руку держал. Потом туда ходил уже наш сын вместе со своим дедом на «Звездные войны», а спустя годы уже дочь посмотрела тут первого «Гарри Поттера». Многие яркие события в жизни связаны с этим местом, — вспоминает Руфина Галина, жительница Черниковки, которая провела в микрорайоне всю юность.
Фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971), снятый американским режиссером Холлом Бартлеттом по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), вышел в широкий прокат в СССР в 1974-м и получил огромную популярность.
Но случилась перестройка, и «Победа» проиграла в борьбе за внимание зрителя. Старейший кинотеатр Уфы уступил конкурентам. Не спасло даже говорящее название.
В 2017 году стало известно о прекращении киносеансов. Последний сеанс прошел 23 июля того года.
Руководство комплекса объяснило, что однозальные кинотеатры (каковым является и «Победа») и в советское время были планово-убыточными учреждениями культуры, а теперь не дотируются из бюджета, не получают каких-либо пожертвований и поддержки от органов власти и управления.
Да еще и в 2013 году неподалеку открыли другой кинотеатр, современный, с пятью залами. Финансовое положение «Победы» стало совсем плачевным.
Причина смены собственника — долги предыдущего владельца кинокомплекса Константина Воронцова, который, взяв у «Регионального фонда» республики 60 млн рублей, заложил здание кинотеатра, но расплатиться с фирмой так и не смог. По решению суда «Победу» выставили на торги, но новый собственник объекта так и не нашелся. До Воронцова собственником кинотеатра являлась сеть «Планета Кино».
Уже в сентябре один из старейших кинотеатров был выставлен на аукцион. Начальную цену определили в 70,8 миллиона рублей.
— Здание кинотеатра было заложено, чтобы владелец Константин Воронцов мог получить заем для другой своей компании, — сообщает издание «Ъ-Уфа».
Залоговая цена кинотеатра была определена в 60 млн рублей. Но тогда инвестора не нашлось.
А в январе 2019 года тогдашний замглавы уфимской администрации Рустем Газизов упомянул, что в бывшей «Победе» может разместиться спортшкола. Чиновник объяснил такие планы популярностью спорта в микрорайоне Черниковка.
В здание планировалось переселить детскую юношескую спортивную школу № 22. 500 юных спортсменов вынуждены были заниматься ушу, кикбоксингом, тхэквондо и пауэрлифтингом в подвальном помещении.
— После переезда появится возможность увеличить набор до одной тысячи человек, — говорил начальник управления по физкультуре и спорту мэрии Уфы Сергей Степанов.
Но спортшкола там так и не открылась, и в итоге в августе 2019 года здание было передано в безвозмездное пользование Детской музыкальной школе № 5. Но и тогда не нашлось источников финансирования.
В конечном итоге здание пустует пять лет, а строили его в тяжелое послевоенное время всего четыре года.