Город Многолетняя реконструкция и истории сотрудников: рассказываем тайны железнодорожного вокзала Уфы

Многолетняя реконструкция и истории сотрудников: рассказываем тайны железнодорожного вокзала Уфы

UFA1.RU побывал на станции и узнал, как он работает изнутри

Ж/д вокзал сейчас работает в усиленном режиме | Источник: Тимур ШарипкуловЖ/д вокзал сейчас работает в усиленном режиме | Источник: Тимур Шарипкулов
Ж/д вокзал сейчас работает в усиленном режиме
Источник:
Тимур Шарипкулов

В Уфе на протяжении десятилетий работает железнодорожный вокзал. Он является стратегически важным узлом и находится на основном направлении Транссибирской магистрали. Ежедневно отбывают и прибывают электрички и поезда. Через него проходят как пассажирские, так и грузовые составы. Сейчас с уфимского вокзала можно уехать практически в любом направлении. Корреспонденты UFA1.RU побывали на вокзале и узнали, почему так долго длится реконструкция, как он совершенствуется и каково здесь работать. Подробнее — сегодня, 19 июня.

Построили и снесли

В 1885 году началось строительство железной дороги из Самары в Екатеринбург, проходящий через Уфу. В связи с этим было решено построить вокзал в столице Башкирии. Торжественная закладка здания состоялась 26 апреля 1886 года. Его возводили в стиле эклектики по проекту архитектора Федора Эссена. Заработал уфимский вокзал в 1888 году.

Уфимский железнодорожный вокзал в начале 1900-х | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comУфимский железнодорожный вокзал в начале 1900-х | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Уфимский железнодорожный вокзал в начале 1900-х
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

Строительство железнодорожной ветки увеличило экономическое влияние Уфы и его внешний облик. Так, в городе были открыты железнодорожные мастерские и депо. К тому же появился механический завод, который стал первым уфимским предприятием по металлообработке.

Появление железнодорожного вокзала значительно повлияло на город | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comПоявление железнодорожного вокзала значительно повлияло на город | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Появление железнодорожного вокзала значительно повлияло на город
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

В 1967 году вокзал решили реконструировать. Здание полностью снесли, хотя, как отмечали местные жители, в этом не было необходимости.

Первая реконструкция вокзала. Здание полностью снесли | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comПервая реконструкция вокзала. Здание полностью снесли | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Первая реконструкция вокзала. Здание полностью снесли
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

В 1970 году в Уфе построили более современный вокзал по проекту «Мосгипротранса». Его создал архитектор Михаил Готлиб, который разрабатывал проекты крупных жилых зданий и значимых общественных объектов, включая «Дом с башенками» в Москве и ж/д вокзал в Нижнем Новгороде.

Новое здание вокзала в 1970-е годы | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comНовое здание вокзала в 1970-е годы | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Новое здание вокзала в 1970-е годы
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

Изначально вокзал находился под управлением Самаро-Златоустовской железной дороги, которая в 1936 году стала называться дорогой имени Валериана Куйбышева. В 1949 году станция перешла к Уфимской железной дороге, в 1959-м — Башкирскому отделению Куйбышевской железной дороги, в 2003-м — Башкирской дирекции по обслуживанию пассажиров структурного подразделения Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров.

С 2007 года вокзалом управляет Куйбышевская региональная дирекция железнодорожных вокзалов структурного подразделения Дирекции железнодорожных вокзалов филиала «Российских железных дорог».

В 2005 году началась реконструкция вокзала. Однако по сей день работы не завершены. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз.

Реконструкция

В первые года после начала ремонта были построены надземный пешеходный переход и новое здание с куполом, которое сейчас считается главным корпусом. Кроме того, внутри установили эскалаторы и отремонтировали помещения. Преобразилась и привокзальная площадь.

Ремонт вокзала в 2007 году | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.comРемонт вокзала в 2007 году | Источник: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Ремонт вокзала в 2007 году
Источник:
«История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com

Тогда средства на реконструкцию выделяли правительство Башкирии и РЖД. Сумма, которую планировалось потратить на реконструкцию, составляла два миллиарда рублей. Предполагалось, что ремонт завершится уже к концу 2007 года, когда праздновалось 450-летие добровольного вхождения республики в состав России. Однако проблемы с финансированием строительства отодвинули сроки.

Возобновить работы на вокзале решил президент Башкирии Рустэм Хамитов. В 2013-м начальник Куйбышевской железной дороги, которым на тот момент был Сергей Соложенкин, сообщил, что реконструкцию завершат в 2014–2015 годах, но и этого не произошло.

Затем появилась новая дата — 2021 год. Позже стало известно, что на вокзале построят два перрона за миллиард рублей. В ноябре прошлого же года сроки завершения работ вновь перенесли, уже на 2024 год.

Сейчас реконструкция проводится исключительно за счет РЖД. Как объяснил UFA1.RU начальник уфимского ж/д вокзала Олег Мигунов, работы затянулись из-за финансовых трудностей, экономического кризиса и прохождения экспертизы.

— Там не было финансирования, были технические моменты по проекту. У нас федеральный уровень, поэтому проект проходил Главгосэкспертизу. Были сложности по получению положительного заключения при прохождении Главгосэкспертизы, — объяснил Мигунов.

Начальник уфимского ж/д вокзала Олег Мигунов | Источник: Тимур ШарипкуловНачальник уфимского ж/д вокзала Олег Мигунов | Источник: Тимур Шарипкулов
Начальник уфимского ж/д вокзала Олег Мигунов
Источник:
Тимур Шарипкулов

Реконструкция проводится в два этапа. По словам начальника вокзала, в рамках первой возвели новый корпус и надземный переход, отремонтировали здание 1970 года постройки, реконструировали платформу № 1 и построили пассажирскую платформу № 4.

Новый корпус с куполомНовый корпус с куполом
Новый корпус с куполом

Кроме того, были обновлены теплотрасса, дренаж, бытовая канализация, водоснабжение, помещение дикторской, санитарные комнаты, служебные кабинеты, кассы дальнего следования, противопожарные зоны.

Кассы | Источник: Тимур ШарипкуловКассы | Источник: Тимур Шарипкулов
Кассы
Источник:
Тимур Шарипкулов

В зале ожидания поменяли скамейки, появилась бесплатная детская зона.

Новые скамейкиНовые скамейки
Новые скамейки
Есть и такиеЕсть и такие
Есть и такие
Детская зонаДетская зона
Детская зона

В зале ожидания также есть небольшой выставочный стенд. Олег Мигунов отметил, что в будущем на вокзале может появиться целый музей.

СтендСтенд
Стенд

Первый этап реконструкции вокзала планируют завершить в 2022 году. Сейчас вокзал ждет получения заключения о соответствии объекта градостроительным и строительным нормативам и правилам. После этого начнется второй этап, который продлится до 2024 года.

В его рамках отремонтируют пассажирские платформы № 2 и № 3. Как отметил Мигунов, их оснастят видеокамерами, навигацией и освещением. Кроме того, будет проведена реконструкция подземного пешеходного тоннеля, который находится под железнодорожными путями. Он был закрыт после ШОС и БРИКС в 2015 году.

— Проектом предусмотрено два выхода, то есть, можно сказать, разделение пассажиропотока. Сейчас выход на посадку и вход в здание вокзала осуществляется через один выход и вход — это конкорс. Когда мы тоннель построим на втором этапе, у нас будет разделение пассажиропотока, как в аэропорту. Люди заходят, проверяются на досмотре, идут через конкорс на посадку, а те, кто прибывает, спускаются в иное здание вокзала, чтобы их опять не досматривать, и выходят на привокзальную площадь и городскую территорию, — объяснил начальник вокзала.

Реконструкцию вокзала планируют завершить в 2024 годуРеконструкцию вокзала планируют завершить в 2024 году
Реконструкцию вокзала планируют завершить в 2024 году

Что появилось нового на вокзале

Автоматические камеры хранения

Год назад на вокзале появились автоматические камеры хранения. Чтобы оставить в них сумки, нужно выбрать ячейку, оплатить аренду через платежный терминал, подойти к ячейке и отсканировать штрихкод, после чего она закрывается на замок.

Автоматическая камера храненияАвтоматическая камера хранения
Автоматическая камера хранения
Так оплачивается аренда ячейкиТак оплачивается аренда ячейки
Так оплачивается аренда ячейки

Справочное бюро

На ж/д вокзале год назад установили информационные терминалы. Всего в здании их три. Это цифровое справочные бюро, где можно узнать стоимость билета, расписание маршрутов без помощи сотрудников вокзала.

Если помощь всё же понадобится, через систему можно позвонить в call-центр, причем доступны как телефонный звонок, так и видеозвонок. Работники проконсультируют пассажира по его вопросу.

Справочное бюроСправочное бюро
Справочное бюро

Исторический багаж

Также на вокзале установили так называемый исторический багаж. Как уточнил Мигунов, его поставили в декабре. На интерактивной карте можно узнать об Уфе, ее достопримечательностях и о самом вокзале.

Исторический багажИсторический багаж
Исторический багаж

Удобства для маломобильных пассажиров

На каждом этаже вокзала стоят тактильные мнемосхемы. Для маломобильных групп населения бесплатно предоставляется всё необходимое оборудование: инвалидная коляска, костыли и так далее. Также сотрудники вокзала могут встретить, проводить, посадить на поезд пассажиров с ограниченными возможностями.

Помимо этого, на вокзале построили отдельную комнату для маломобильных людей. Раньше таким пассажирам приходилось сидеть в общем зале ожидания.

Комната для маломобильных групп населенияКомната для маломобильных групп населения
Комната для маломобильных групп населения

В помещении есть все удобства: диван, телевизор и даже отдельный санузел.

Обратная сторона работы вокзала

Важную роль в работе станции играет дежурный по вокзалу. Именно к нему обращаются люди, которые оставили вещи в поезде. Такую должность занимает Александр Груздев. В его обязанности входит организация работы вокзального комплекса и обслуживание пассажиров.

— Узнаю, сколько на прибытии и отправлении маломобильных пассажиров, детские группы, какие поезда на посадку и на высадку. Встречаем, провожаем, оказываем содействие, помощь. Также пассажиры обращаются, кто вещи забыл в поезде или на вокзале. Они пишут заявления, мы с ними с вокзалами связываемся. По их заявлению их забытые вещи нам высылают, — рассказал Груздев.

Рабочее место дежурного по вокзалуРабочее место дежурного по вокзалу
Рабочее место дежурного по вокзалу

На железнодорожном вокзале он работает около 18 лет, из которых 10 был дежурным по вокзалу. Груздеву приходится много взаимодействовать с людьми, нередко происходят неординарные ситуации. К примеру:

— В районе часа ночи прибегают трое военнослужащих: один прапорщик, двое сержантов. Видно, что они контрактники по возрасту. Называют номер эшелона и говорят: «Где наш эшелон? Мы вышли за сигаретами, наш состав ушел». Я звоню, состав проходит Черниковку. Поезд остановили, посадили, отправили. Полдевятого утра появляются еще четверо, называют тот же номер эшелона, говорят, что тоже побежали за сигаретами, пришли, а состава нет. Их потом забрали, — вспоминает дежурный по вокзалу.

Кабинет Александра ГруздеваКабинет Александра Груздева
Кабинет Александра Груздева

Кстати, несмотря на то что в Башкирии отменили масочный режим, на сотрудников железнодорожного вокзала это не распространяется. Дело в том, что на станцию приезжают люди из регионов, где могут сохраняться ограничения, поэтому средства защиты нужно носить.

Еще важная сотрудница вокзала — диспетчер справочного бюро Ольга Васильева. Она связала жизнь с вокзалом, потому что выросла в семье железнодорожников.

Диспетчер справочного бюро Ольга ВасильеваДиспетчер справочного бюро Ольга Васильева
Диспетчер справочного бюро Ольга Васильева

Васильева может подсказать пассажирам необходимую информацию о билетах, стоимости. Также она выписывает справки о стоимости поездок, оформляет экспресс-доставку малогабаритных грузов.

— Это быстрая доставка до вокзала поездами. Посылка должна быть не более 10 килограмм. Есть еще ограничение: мы не всё принимаем, например, колющиеся, бьющиеся предметы, биоматериалы, продукты питания, — рассказала диспетчер.

Как повлияла отмена авиасообщения

Сейчас вокзал работает в усиленном режиме. Особо острую потребность в железнодорожных путях горожане почувствовали после отмены авиасообщения перед самым сезоном отпусков. Как рассказал начальник вокзала, пассажиропоток увеличился более чем в два раза.

— В связи с последними событиями железнодорожный транспорт принял на себя пассажирские перевозки. По сравнению с прошлым годом у нас вырос пассажиропоток. Если раньше мы отправляли 500–600 пассажиров ежесуточно, то сейчас — 1300–1400 пассажиров. Это я только беру данные на отправление, — заявил Мигунов.

Он отметил, что в скором времени будут назначаться дополнительные поезда, прицепные вагоны в Крым, на Амурское побережье, Кавказ, поскольку вырос спрос на эти направления.

— Железнодорожный вокзал всегда готов к массовым увеличениям пассажиров, мы рады этому, — добавил начальник.

Пассажиров поездов стало в два раза большеПассажиров поездов стало в два раза больше
Пассажиров поездов стало в два раза больше
За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления