СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Два дня до открытия: как выглядит «Кашкадан», на который потратили пять лет и почти два миллиарда рублей

Его обещали доделать к Дню города, но работы еще непочатый край

Реконструкция почти завершена

Поделиться

Парк «Кашкадан» власти обещают реконструировать уже с 2017 года — всего на благоустройство территории потрачено почти два миллиарда рублей. И наконец, в этом году на День города состоится его открытие.

— Мы делаем современный парк, я бы сказал, один из лучших парков в России. Мы создаем чистое, экологичное озеро — и это самое главное. Здесь будут и рыба, и растения — мы прислушиваемся к мнению специалистов. У людей сейчас очень большой запрос на экологию, и мы его оправдаем, — написал у себя в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров.

По проекту обновленный «Кашкадан» должен выглядеть как на фото ниже.

Проект парка

Проект парка

Поделиться

Вокруг озера должны были быть велосипедные дорожки

Вокруг озера должны были быть велосипедные дорожки

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU побывал в обновленном парке «Кашкадан» и узнал, воплотились ли в реальность обещания Радия Хабирова.

Подрядчиком стала компания из Тюмени ООО «СК «Реалист»». Учредитель компании Артур Мурадян основал её в 2015 году. В мае 2019 года он передал компанию в полное владение Андранику Айрапетяну.

Власти и рабочие в парке с полной уверенностью говорят дату открытия — 12 июня. Но оглядываясь на фронт работ, который еще нужно сделать, в это верится с трудом. Однако «Кашкадан» уже заметно преобразился. Как теперь выглядит парк — в нашем материале.

«Кашкадан» производит приятное впечатление сразу при входе. Газон аккуратно подстрижен, скамейки обновлены, асфальт без ям. В воздухе витал запах краски — урны недавно обновили.

Аллея

Аллея

Поделиться

В парке появилась современная площадка для пляжного волейбола. Женские команды уже проводили соревнования, несмотря на прохладную погоду, некоторые даже бегали по песку босиком. Площадка огорожена от парка высоким металлическим забором в целях безопасности.

В парке предусмотрено место и для спорта

В парке предусмотрено место и для спорта

Поделиться

А вот дорожка возле площадки расстроила — она покрыта огромной лужей. С коляской будет трудно ее обойти.

Лужа на дорожке

Лужа на дорожке

Поделиться

В «Кашкадане» и другие тропинки «грешат» частичной непроходимостью.

Намочить ноги стало проще

Намочить ноги стало проще

Поделиться

На самом деле они глубже, чем кажутся

На самом деле они глубже, чем кажутся

Поделиться

В «Кашкадане» проблему с «подтоплением» отрицают.

— Вы что хотите, такие дожди — и их не должно быть, что ли? Сейчас уже луж нет, солнышко появилось, — сказали нам в администрации парка.

Рабочие снуют туда-сюда по всей территории. Видно, что стараются закончить к 12 июня. Парк реконструируют полностью — обновляют даже краску на тротуарах.

Рабочие везде

Рабочие везде

Поделиться

По всему парку расположились экскаваторы и асфальтоукладчики, а также строительные материалы. Когда смотришь на эту спешку и хаос, в голову лезут сомнения насчет готовности «Кашкадана» к открытию. Неужели всё успеют за два дня? Очень хотелось бы.

Стройка идет полным ходом

Стройка идет полным ходом

Поделиться

Машин нужно опасаться

Машин нужно опасаться

Поделиться

Пройдя дальше, натыкаешься на развороченную землю. Всё вокруг перекопано, а в нетронутых местах нет и намека на газон. В этом месте всё еще проводят коммуникации. Лучше прибавить шаг — вокруг пыль и песок.

Все «внутренности» напоказ

Все «внутренности» напоказ

Поделиться

Поделиться

Но чем дольше гуляешь по парку, тем больше понимаешь — «Кашкадан» заметно преобразился. Чего только стоит территория вокруг озера. Вся береговая линия покрыта деревянным настилом, но она пока без ограждений. Выстелен ровный асфальт, правда, еще не везде, но рабочие заверили, что всё успеют.

В парке готовятся опустить в воду понтоны

В парке готовятся опустить в воду понтоны

Поделиться

Рядом с озером на солнышке грелись утки вместе со своими выводками. Пернатых было много, некоторые разрешали подойти поближе, но слишком тесный контакт не терпели — сразу бежали к воде и старались поскорее уплыть от надоедливых людей.

Селезень

Селезень

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Мама-утка и ее выводок

Видео: Екатерина Чижик

В 2002 году местные власти расчистили дно озера и сделали возле него парк. Через четыре года вокруг Кашкадана создали песчаный пляж. Сейчас на песке с удовольствием играют дети — они лепят куличики, бегают и рисуют уток.

Рядом с озером есть площадка для занятий спортом, которая тоже пока не доделана. Но там уже установили тренажеры и турники. На этой площадке бегает много ребятни. Судя по всему, дети всем довольны и их не смущает ведение работ рядом с ними.

Спортплощадка

Спортплощадка

Поделиться

Местные жители в целом довольны обновленным, пусть еще и не до конца, «Кашкаданом».

— Нам нравится, песок хороший здесь. Хорошие карусели сделали, они чистенькие. Если с ребенком есть где погулять, то и нам нравится. Дорожки хорошие, — говорит Александра.

— Не самый лучший, конечно, парк. Фонтан нужен, но не тот, который в воде уже есть, там [у входа] нужен. И не успевают достроить всё, — негодует Ильдус.

— Можно и позаниматься физически детям, и по эстетике я бы дала пять. Всё высажено. Кустарники, зона отдыха, сидишь, качаешься, и спокойно тебе. Песок понравился мелкий. Подошли основательно [к реконструкции]. Лишь бы люди обращались аккуратно, — говорит Валентина.

Рядом с парком отстраивают сцену.

Сюда можно будет приходить на концерты

Сюда можно будет приходить на концерты

Поделиться

Из-за того, что в одном из нефтекамских парков дети получили травмы на карусели, мы решили проверить, есть ли у «Кашкадана» необходимые документы на аттракционы. Мы были приятно удивлены, когда все бумаги нам тут же предоставили по первому требованию. Есть даже аптечка и прибор, который измеряет скорость ветра. По словам одного из управляющих, если ветер будет слишком быстрым, то горка работать не будет. Как нам рассказали, дело не в аттракционе — проверку ветром он выдержал, а в детях. По словам работников, ребенка может сдуть.

Горка безопасна для пользования

Горка безопасна для пользования

Поделиться

Документы на надувные горки у парка есть

Документы на надувные горки у парка есть

Поделиться

А вот с детской трассой возникла заминка. Управляющий сказал, что с собой документов нет, но клялся, что они точно есть в офисе и аттракцион безопасен на все 100%.

Часть каруселей к сезону еще не готова. Их пока не запустили — они стоят в ожидании своего звездного часа.

Совсем скоро эти аттракционы заработают

Совсем скоро эти аттракционы заработают

Поделиться

За 5 лет реконструкций на парк было потрачено более миллиарда рублей. Только в 2021 году выделили на «Кашкадан» 333 миллиона рублей. Но этих денег не хватило, и в том же году на реконструкцию отдали еще 444,5 миллиона рублей. А в 2020 году на ремонт выделили 653 миллиона рублей.

Ранее мы подробно рассказывали об истории парка «Кашкадан», а также о ходе его реконструкции. Прочесть материал можно здесь.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter