Город Непарадная Уфа фоторепортаж На «уфимском Арбате» поселились бомжи: как сейчас выглядит улица, которую обещали сделать пешеходной

На «уфимском Арбате» поселились бомжи: как сейчас выглядит улица, которую обещали сделать пешеходной

Прогулялись среди старых домов и памятников архитектуры, стоящих едва ли не в руинах

Мужчина оказался не рад визиту журналистов

Власти не устают рассказывать о том, как уже вот-вот превратят одну из центральных улиц Уфы — Октябрьской Революции — в местный Арбат, настоящую туристическую мекку. Идею в очередной раз озвучили два года назад, к 2021 году многих жителей расселили, сейчас старые дома вдоль проезжей части стоят в руинах. Некоторые из них заколочены, но не особо надежно и не везде, благодаря чему эти места облюбовали бродяги, да и местные жители не против вынести отсюда всё, что плохо лежит. Корреспонденты UFA1.RU побывали на месте, чтобы посмотреть, как сейчас выглядит будущий «уфимский Арбат».

Страшные фасады

По информации Башкультнаследия, всего на улице расположен 71 объект культурного наследия, большая часть из них, по оценке специалистов, находится в плохом состоянии. Среди таких объектов — дома Аверьяновых, Чуфаровских, Хасабова, Демидовых, усадьба Шамовых. Неподалеку ведется какая-то стройка, туда приезжают BMW с красивыми номерами. Вокруг — брошенные дома с побитыми стеклами.

Входы заколочены не слишком надежно
К тому же окно можно и разбить
Мусор и грязь тут повсюду — а это центр Уфы

Фасады старинных домов выглядят крайне удручающе. «Перезагрузить» улицу планировали к юбилейному для Уфы 2024 году, пока что ее внешний вид оставляет желать лучшего. Встреченный нами местный житель рассказал, что обещания слышит уже больше двух лет, периодически тут появляются какие-то чиновники и рабочие — заколачивают окна и двери. А вот к реконструкции, по его словам, даже не приступали.

Вот еще пример защитных мер от чиновников (в здание, кстати, можно спокойно войти с другой стороны)
Дома тем временем всё сильнее ветшают
Исторические здания резко контрастируют с новой застройкой

Улица Октябрьской Революции (в прошлом Казанская) считается единственной в городе улицей, сохранившей свой исторический облик. Самое старое здание здесь — вышеупомянутый дом горнозаводчика Демидова и его семьи, построенный в 1770 году. Внешне кажется, что примерно с тех лет дома на Октябрьской Революции не видели ремонта. Покосившиеся строения покрыты граффити, внутренние дворы заросли чистотелом и сорняками.

Вот так выглядит один из самых симпатичных местных дворов
Защита надежная, как сейф в швейцарском банке
Здесь раньше, вероятно, были гаражи

Убитые дома

Внутри тоже унылая картина — повсюду строительный (и не только мусор), тряпки, бутылки и окурки, огромное количество человеческих испражнений, тряпок и белья, создающих не только незабываемое амбре, но и угрозу пожара. В помещениях иконы соседствуют с неприличными рисунками на стенах, кое-где от прошлых жильцов остались документы, плакаты, детские рисунки.

Из-за граффити этой картой уже не воспользуешься
Встречаются и такие разительные контрасты
Спальные места тут встречаются повсеместно

Иногда можно наткнуться на совсем уж странные вещи — например, обнаженный женский манекен. На полу валяются диски Аврил Лавин и Дженнифер Лопес, кассеты с итальянской эстрадой, в некоторых помещениях остались фотографии и пленки, в которых вся жизнь бывших хозяев — застолья, праздники, семейные встречи. На одном из чердаков мы нашли незаконченный портрет девушки-кентавра на пыльном холсте.

Откуда и зачем тут манекен — тайна
Диски, как это не удивительно, сохранились в хорошем состоянии, пострадали только коробки
А еще тут есть кассеты на любой вкус

Бомжи и мародеры

Внутри старинных зданий много следов жизнедеятельности бродяг. Власти сейчас пытаются законсервировать исторические объекты, чтобы ограничить доступ к ним бездомных. Так, во всяком случае, сказала нам группа чиновников, которую мы повстречали возле одного из строений. Впрочем, стоило пройти пару метров вглубь двора, как мы тут же встретили бомжа, поселившегося здесь. Общаться с нами он не захотел — сначала попытался спрятаться, а потом, держа ледоруб в руках, неуверенно попросил нас уйти. После этого бродяга скрылся в коридоре и найти его мы так и не смогли.

Опасно оставлять трактор в таком месте
Рядом живет бездомный, и вряд ли его сильно заботит судьба дорогой техники
Его, вероятно, больше заботит, что поесть. Сегодня в меню — квас

Не хочется сглазить, но с такими мерами охраны дома на улице Октябрьской Революции могут повторить судьбу усадьбы Бухартовских прежде, чем в них начнется реконструкция. Более того, тут еще и орудуют мародеры — мы, например, встретили местного жителя, пожелавшего остаться анонимным, когда он выходил из одного из помещений с карнизами для штор. Он объяснил, что ему они сейчас очень нужны, а привычка выносить всё ценное из брошенных домов есть у многих людей, живущих поблизости. Впрочем, ценного тут осталось немного — желающие уже давно всё присвоили.

Во многих комнатах остались вещи от прежних жильцов
В зарослях чистотела можно найти старые офисные клавиатуры и даже дисплеи от монитора

Ранее мы рассказывали о том, что находится на «непарадной» части улиц Гоголя и Мустая Карима в Уфе, а еще прогуливались по мрачному Инорсу, где лужи похожи на озёра.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем