СЕЙЧАС +16°С

Угрозы, хамство и завышенные требования: «Фармленд» ответил на обвинения в уничтожении памятника архитектуры в Уфе

По словам представителей компании, у них возник конфликт с некоторыми жильцами дома в исторической части города

Доходный дом Капкаева на улице Заки Валиди в Уфе

Доходный дом Капкаева на улице Заки Валиди в Уфе

Поделиться

Сегодня, 26 мая, АО «Фармленд» прокомментировало иск Башкультнаследия о нарушении закона по охране объектов культурного наследия. Представители компании заявили, что не проводили никаких работ, «которые могли бы повлиять на состояние несущих конструкций», в доме на Заки Валиди, где проверка выявила ветхое состояние деревянных перекрытий и балок, осыпание штукатурки, трещины и проседание пола. По их словам, жалобы появились после конфликта с жильцами здания, которые были недовольны суммой компенсации за переселение.

Напомним, речь о Доходном доме Капкаева на улице Заки Валиди, 67. Как заявили в «Фармленде», нарушения были выявлены задолго до того, как начали производиться какие-либо работы в доме — по меньшей мере за месяц, 20 апреля.

— Обследование подтвердило необходимость снижения нагрузки на перекрытия путем демонтажа ненесущих перегородок и проведения страховочных мероприятий, — сообщили в компании. — Демонтаж ненесущих перегородок был завершен нашим арендатором до конца апреля. В течение двух недель после этого никаких жалоб от жильцов второго этажа не поступало. Они появились только после предложения, озвученного компанией, о приобретении одной коммунальной квартиры на две семьи и одной двухкомнатной, находящихся над помещением, принадлежащим АО «Фармленд».

В компании рассказали, что собственникам помещений в этой коммуналке принадлежат комнаты площадью 23, 24 и 39 квадратных метров. «Фармленд» заявляет, что предложил им квартиры в том же районе на 35, 44 и 60 квадратных метров — не коммунальных, как подчеркивают в компании, и по цене значительно выше. Но жильцов это не устроило.

— Очевидно, что продать такие квартиры [в доме на Заки Валиди] частным лицам невозможно. Видимо, поэтому владельцы одной из квартир решили не только улучшить свои жилищные условия, но и извлечь дополнительную выгоду. В ответ на предложение о продаже в адрес АО «Фармленд» прозвучали устные угрозы о жалобах в компетентные органы, хамство и завышенные требования: владельцев квартиры площадью 39 метров не устроило предложение — они хотят элитную квартиру за 13 миллионов, — рассказали в «Фармленде».

В компании добавили, что позднее недовольные жители снизили сумму до 7 миллионов рублей, но это тоже не устраивало уже «Фармленд», поскольку «не является обоснованной суммой за выкуп аварийного жилья». Произошедшее в компании называют следствием попытки «реализации корыстных целей». Ранее Башкультнаследие сообщило, что может выступить с инициативой изъятия помещений, «принадлежащих нерадивому собственнику».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter