Город На «Фармленд» хотят завести уголовное дело за уничтожение памятника культуры в Уфе

На «Фармленд» хотят завести уголовное дело за уничтожение памятника культуры в Уфе

Аптечная сеть может лишиться своего здания

Весь сыр-бор начался из-за дома Капкаева, признанного памятником культуры

Башкультнаследие заявило, что аптечная сеть «Фармленд» содержала памятник культуры в аварийном состоянии. Сегодня, 25 мая, управление обратилось в суд с иском, сообщили в пресс-службе ведомства.

Компании принадлежит Доходный дом Капкаева на улице Заки Валиди, 67. Он признан объектом культурного наследия. Специалисты Башкультнаследия обследовали здание и нашли ряд нарушений. Так, в управлении заявили, что «Фармленд» провела строительно-ремонтные работы без разрешительных документов. Кроме того, владелец не поддерживал состояние дома.

— В ходе осмотра общедоступных подвальных помещений памятника архитектуры было зафиксировано ветхое состояние деревянных перекрытий и балок между помещениями, осыпание штукатурно-окрасочного слоя, наличие трещин, а также проседание пола, — рассказали в Башкультнаследии.

Ведомство объявило аптеке предостережение о недопустимости нарушения закона об охране памятников культуры. Кроме того, управление направило в МВД по республике материалы для возбуждения уголовного дела по статьям об уничтожении и нарушении требований сохранения объектов культурного наследия.

Помимо этого, Башкультнаследие подало иск в суд на «Фармленд» с требованием срочно провести противоаварийные работы в здании, разработать проект и отреставрировать его. Ведомство также может изъять дом у компании.

— Учитывая вред, причиненный памятнику, созданную угрозу жизни и здоровью жителей дома, не исключено, что Башкультнаследие выступит с инициативой изъятия помещений, принадлежащих нерадивому собственнику. Ситуация находится на особом контроле, — сообщил замруководителя Башкультнаследия Айнур Фархиев.

UFA1.RU обратился за комментарием по ситуации в «Фармленд». В компании пообещали предоставить ответ позже. Как только мы получим его, опубликуем на сайте.

Крупнейшая в России аптечная сеть «Фармленд» образована в ноябре 1997 года. Как сообщается на официальном сайте компании, первая аптека открылась в Мелеузе. Затем точки стали появляться в других городах Башкирии. Теперь «Фармленд» работает почти по всей стране, включая Москву.

Основателем компании является Олег Муров. Он владеет бизнесом вместе со своей супругой Аделей Кальметьевой, которая числится директором сети. Им также принадлежат популярные аптеки «Витаминка», «36,6», «Вита», «Формула здоровья». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль АО «Фармленд» за 2021 год составила 506,5 миллиона рублей при выручке в 25,3 миллиарда рублей.

В марте суд обязал мэрию и собственников привести в порядок архитектурный памятник на улице Коммунистической. Они злостно не исполняли требования закона об охране объектов культурного наследия.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем