На «Фармленд» хотят завести уголовное дело за уничтожение памятника культуры в Уфе

Аптечная сеть может лишиться своего здания

Весь сыр-бор начался из-за дома Капкаева, признанного памятником культуры

Весь сыр-бор начался из-за дома Капкаева, признанного памятником культуры

Поделиться

Башкультнаследие заявило, что аптечная сеть «Фармленд» содержала памятник культуры в аварийном состоянии. Сегодня, 25 мая, управление обратилось в суд с иском, сообщили в пресс-службе ведомства.

Компании принадлежит Доходный дом Капкаева на улице Заки Валиди, 67. Он признан объектом культурного наследия. Специалисты Башкультнаследия обследовали здание и нашли ряд нарушений. Так, в управлении заявили, что «Фармленд» провела строительно-ремонтные работы без разрешительных документов. Кроме того, владелец не поддерживал состояние дома.

— В ходе осмотра общедоступных подвальных помещений памятника архитектуры было зафиксировано ветхое состояние деревянных перекрытий и балок между помещениями, осыпание штукатурно-окрасочного слоя, наличие трещин, а также проседание пола, — рассказали в Башкультнаследии.

Ведомство объявило аптеке предостережение о недопустимости нарушения закона об охране памятников культуры. Кроме того, управление направило в МВД по республике материалы для возбуждения уголовного дела по статьям об уничтожении и нарушении требований сохранения объектов культурного наследия.

Помимо этого, Башкультнаследие подало иск в суд на «Фармленд» с требованием срочно провести противоаварийные работы в здании, разработать проект и отреставрировать его. Ведомство также может изъять дом у компании.

— Учитывая вред, причиненный памятнику, созданную угрозу жизни и здоровью жителей дома, не исключено, что Башкультнаследие выступит с инициативой изъятия помещений, принадлежащих нерадивому собственнику. Ситуация находится на особом контроле, — сообщил замруководителя Башкультнаследия Айнур Фархиев.

UFA1.RU обратился за комментарием по ситуации в «Фармленд». В компании пообещали предоставить ответ позже. Как только мы получим его, опубликуем на сайте.

В марте суд обязал мэрию и собственников привести в порядок архитектурный памятник на улице Коммунистической. Они злостно не исполняли требования закона об охране объектов культурного наследия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter