«Уфа-печаль»: что будет с легендарными газетными киосками, к которым раньше тянулись очереди

Теперь печатная пресса мало кому нужна

Киоски с прессой еще пользуются спросом, но не таким, каким он был в годы СССР

Киоски с прессой еще пользуются спросом, но не таким, каким он был в годы СССР

Поделиться

Раньше перед киосками «Уфа-печать» выстраивались длинные очереди. Там люди покупали свежие газеты и журналы. Но с развитием интернета печатная продукция перестала пользоваться спросом. А вместе с ней умирают и сами металлические сооружения. На сегодняшний день в Уфе на торги выставлено 72 киоска. Рассказываем, что стало с «Уфа-печатью» сейчас.

Киоски принадлежат МУП «Уфа-печать». С начала 2020 года предприятие выставило на торги более 200 точек. Все их пытаются сдать в аренду на 11 месяцев. В 2021 году арендаторов нашли всего для 5 киосков. Остальные лоты были признаны несостоявшимися из-за нехватки участников.

По данным «Контур.Фокуса», в Башкирии по одному и тому же адресу в одно время существовало две «Уфа-печати». Одна организация была основана в 1998 году и работает по сей день. Вторая открылась в 2003-м и прекратила деятельность в 2014 году в связи с ликвидацией юрлица. Согласно этому же сайту, директор действующей организации с 2020 года — Загир Ишкин.

На сайте администрации города указано, что киоски можно будет арендовать только для реализации печатной продукции. Информация о том, что на месте прежней «Уфа-печати» будут находиться точки с овощами или фастфудом, названа недостоверной. Однако, по словам уфимцев, ларьки, где раньше продавалась пресса, оборудованы под другую деятельность. Так, например, газетный киоск на улице Свердлова превратился в шаурмячную.

От газет до шаурмячной один шаг

От газет до шаурмячной один шаг

Поделиться

На сайте торгов указано, что в июне 2021 года в аренду этот киоск взял ИП Сафаров Исмоижон Буриевич. Указано, что целевое назначение — печатная продукция и коммерческая деятельность. Но не тут-то было. По данным «Контур.Фокуса», у этого ИП нет права на реализацию газет. Только организация общественного питания. По итогу, несмотря на обещания властей, в этом киоске будет продаваться фастфуд.

Еще один киоск в прошедшем году был сдан в аренду некой компании ООО «Тотум» за 16 104 рубля в месяц. Киоск в 12 кв. м находится на проспекте Октября возле дома № 18, и там действительно располагаются газеты и журналы.

В такие киоски до сих пор выстраивается пусть маленькая, но очередь

В такие киоски до сих пор выстраивается пусть маленькая, но очередь

Поделиться


Если вам кажется, что в таких киосках есть всё, что угодно, то вам не кажется. Купить в этом ларьке можно даже деньги.

Первые монеты демократической России

Первые монеты демократической России

Поделиться


Помимо газет и журналов, в таких ларечках обычно продаются игрушки. Зачастую — подделки известных брендов. Похожие продаются на китайском рынке.

Источник детской радости

Источник детской радости

Поделиться

По словам продавца, хорошо раскупают детские журналы. Основная аудитория киоска — мужчины и женщины от 30 лет. Молодежь появляется у ларька не часто. По данным ВЦИОМ на январь 2022 года, всего 12% россиян назвали своим хобби чтение газет. Также, помимо прочего, здесь можно купить шоколадки и воду.


— Они [«Уфа-печать»] теперь только на аренде живут. Я работала в «Уфа-печати» всю жизнь, 26 лет, потом какое-то начальство пришло, они там что-то не поделили. Теперь так работаем, — рассказывает нам продавщица.

В самой организации «Уфа-печать» ситуацию прокомментировали коротко и с неохотой:

— Сдаем в аренду. У нас уставом это не запрещено.

В киосках можно найти самую разную литературу. В обычном книжном такого не встретишь

В киосках можно найти самую разную литературу. В обычном книжном такого не встретишь

Поделиться

А киоск на пересечении улиц Ленина и Кирова сдать в аренду не удалось. Ежемесячный платеж за объект указывался в размере 33 870 рублей. Сейчас на этом месте ничего нет.

Когда-то тут был ларек

Когда-то тут был ларек

Поделиться

С 2020 года не состоялось 156 торгов. Причины две — отказ заключения договора и нехватка участников.


Еще в прошлом году такие ларьки хотели сносить повсеместно. Но московский чиновник уговорил власти этого не делать.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter