СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В Уфе готовятся к реставрации Дома-музея Худайбердина. Смотрим, как он будет выглядеть

На капремонт особняка выделят 26 миллионов рублей

В этом доме жил известный писатель Шагит Худайбердин

Поделиться

Научно-производственное предприятие «Рона» опубликовало эскизы проекта реставрации Дома-музея Шагита Худайбердина, который расположен в Уфе на улице Новомостовая, 20. На капремонт объекта выделят 26 миллионов рублей. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU сегодня, 19 марта.

Согласно данным госзакупок, заказчиком выступает ГБУ культуры и искусства Башкирии. Капремонт дома-музея проведут в рамках нацпроекта «Культура». Деньги на реставрацию выделят из федерального и регионального бюджетов. Капремонт необходимо будет закончить до 1 декабря этого года.

Так будет выглядеть дом-музей после реставрации

Так будет выглядеть дом-музей после реставрации

Поделиться

По данным госзакупок, исполнителю необходимо восстановить исторический облик дом-музея, устранить диссонансные конструктивные и архитектурные элементы, а также воссоздать существенные для стилистической цельности здания частей и деталей.

Проект разрабатывала компания из Оренбургской области

Проект разрабатывала компания из Оренбургской области

Поделиться

Проектом реставрации дома-музея Худайбердина занималась компания из Оренбургской области — научно-производственное предприятие «Рона» — по заказу Национального музея Республики. По данным сервиса «Контур.Фокус», организация была образована в 1999 году. Учредителями компании являются Юрий и Ольга Григорьевы, первый из них также числится и директором.

За 2020 год выручка фирмы составила 23,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 889 тысяч рублей. Известно, что «Рона» разрабатывает проект по сохранению объекта культурного наследия — Дома Чувильдина и Ольшевской в Уфе (сумма контракта — 905 тысяч рублей).

Поделиться

В доме-музее на Новомостовой жил и умер известный башкирский писатель и красноармеец Шагит Худайбердин. Здание принадлежало царскому генералу Капитону Слотову и его сыну Александру. После Октябрьской революции этот дом отобрали у царского генерала и отдали Худайбердину, которого наградили орденом Красного Знамени.

Шагит Худайбердин умер в декабре 1924 года. В 1991 году в доме решили организовать музей, здание отреставрировали.

— Дому присвоили имя Худайбердина. В двух залах показали революционный путь, который проделала республика. Отдельный зал — это мемориальная комната самого писателя, в которой выставлены его личные вещи, говорил краевед Анатолий Чечуха.

Экспозиция другого зала посвящена дочери Худайбердина — народной артистке БАССР Тамаре Худайбердиной.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter